簡體版 寄給朋友 政府新聞網
立法會:保安局局長就「截取通訊及監察事務專員向行政長官提交的二○一○年周年報告」動議辯論的開場發言(只有中文)
******************************

  以下為保安局局長李少光今日(一月十八日)在立法會會議上,就「截取通訊及監察事務專員向行政長官提交的二○一○年周年報告」」動議辯論的開場發言:

主席、各位議員:

  截取通訊及監察事務專員的《二○一○年周年報告》,交代了《截取通訊及監察條例》在二○一○年的執行情況。按行政長官的指示,該報告已於去年的十一月三十日提交立法會會議席上省覽。專員已經在去年的十二月五日舉行了一個新聞發布會,有幾位議員都有出席。局方在同日亦出席保安事務委員會召開的特別會議,就報告內所提出的事項作出細項回應。因應議員對這個報告的關注,我們在兩星期前在保安事務委員會,再一次就《周年報告》的內容作出深入討論。今天,是在近一個多月內,議員就這份《周年報告》第三輪發表意見的場合。動議議題沒有提述議員對《周年報告》的看法或回應,或對周年報告哪一部分建議認為專員或政府應該特別茪O跟進。故此,我在此只會概括地介紹周年報告的主要事項和政府承諾的跟進工作。

二○一○年的整體情況
──────────

  專員在《二○一○年周年報告》檢討了該年的執行情況,並表示對於年內執法機關及其人員遵守《條例》規定的整體表現感到滿意。

  在肯定《條例》的成效方面,在《二○一○年周年報告》期間,因為依據訂明授權進行的行動而被逮捕,或是在進行該行動的後續行動中被逮捕的人,共有456名。

專員建議
────

  保安局和各執法機關一直全力支持及協助專員執行監督職能。專員在履行職能時,提出了多項建議,以進一步強化《條例》機制的運作。對於大多數建議,尤其那些可即時改善運作程序和不涉及修訂法例的建議,我們已立即透過修訂《實務守則》及其他行政安排付諸實行,務求使條例運作暢順和更便利專員履行其監督職能。

  至於須要修訂法例的建議,我們已在全面檢討《條例》時詳加研究。經過諮詢專員和小組法官後,我們已經在去年七月的保安事務委員會的會議上,向委員簡介全面檢討《條例》的法例修訂建議。我們亦同時展開了首輪諮詢,諮詢的持分者包括小組法官、法律專業團體、本地大學的法律學院、傳媒組織及個人資料私隱專員等。

  持分者在第一輪諮詢給予我們十分寶貴的意見。在眾多的立法建議中,最受議員關注的,正如剛才涂謹申議員所說,莫過於是關於專員建議立法賦權專員和他的同事聆聽截取成果的建議。正如我們在保安事務委員會會議上解釋,專員認為有需要聆聽截取成果以履行他在《條例》下的職能,保安局原則上不會反對。事實上,執法機關現已經按專員的要求保存所有有關的紀錄,以供他隨時審核。不過,我必須強調,任何修訂《條例》的建議,使更多人可接觸截取成果,包括包含法律專業保密權的資料,及為訂明授權以外的目的而保存這些截取成果和延長保存時間,這些建議本身具一定爭議性,我們有責任將相關的法律觀點和《條例》的立法精神解釋清楚,作出詳細妥善的諮詢工作,確保修訂後的《條例》繼續符合保障通訊私隱及獲得秘密法律諮詢的權利等原則。

  在去年年中第一輪諮詢中,持分者普遍歡迎加強專員監督職能這項原則,但亦建議當局考慮設立適當的制衡機制,在增加接觸的同時,有足夠措施防止截取成果洩漏或被濫用。

  就此,我們在去年十二月展開第二輪諮詢,同時亦新增了專員在十一月公開的《二○一○年的周年報告》中提出的兩項新的立法建議。我們希望能夠盡快將兩輪諮詢所收集的意見整合,然後在今年上半年向保安事務委員會總結匯報。

  我歡迎議員在正全速進行的全面檢討方面,特別是讓專員聆聽截取成果的具體細節上,給予我們寶貴的意見。

  主席,我謹此陳辭。在聽取各位議員的意見後,我會再作回應。



2012年1月18日(星期三)
香港時間14時49分

列印此頁