簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
立法會十三題:研究規管戶外燈光裝置
*****************

  以下為今日(十二月十四日)在立法會會議上涂謹申議員的提問和環境局局長邱騰華的書面答覆:

問題:

  本年三月,政府向本會提出研究規管戶外燈光裝置,以處理能源浪費及光滋擾的問題。政府亦建議成立戶外燈光專責小組(小組)及制訂戶外燈光裝置業界良好作業指引(指引)。政府文件表示,「計劃在二零一一年第二季成立專責小組」,並會「去信所有持份者,請他們在未來三個月就《指引》擬稿提出意見, 然後才定稿及公布」。然而,本年九月,本人與環境保護署代表會面時,署方表示仍就指引進行諮詢工作;直至十月,環境局局長表示會於本年年底公布指引。就此,政府可否告知本會:

(一)當局曾邀請哪些持份者就指引提交意見;所收集到的意見為何;會否向公眾及本會匯報該些意見;

(二)鑑於小組未能如期於本年第二季成立,當局為何遲至本年八月才完成委任立小組成員程序;小組現時的工作進度為何,是否已開始進行收集民意及宣傳教育等工作;若已進行,按時序列出所有工作及已舉行的會議的日期;及

(三)鑑於當局仍未公布指引,小組又延遲成立,當局預計小組能否符合預期進度,於二○一二年年初完成有關工作;若否,有何措施彌補現時已落後的工作進度;當局預計何時才會公布指引?

答覆:

主席:

  政府一直非常關注戶外燈光引致的問題。環境局在二○○九年委託顧問,研究戶外燈光裝置可能產生的能源浪費及光滋擾問題,範圍包括研究與香港情況相近的城市處理戶外燈光問題的經驗、就相關持份者的意見進行調查,以及了解本港使用戶外燈光的情況。

  因應顧問研究結果,我們於本年三月向立法會環境事務委員會匯報了為應對戶外燈光裝置問題而建議採取的措施。這些建議包括推出《戶外燈光裝置業界良好作業指引》》(下稱《指引》),以鼓勵持份者盡量減少光滋擾和能源浪費。同時,政府亦會以身作則,採取適當措施,避免戶外燈光裝置對附近居民造成滋擾。我們亦建議成立戶外燈光專責小組,就解決戶外燈光裝置造成的滋擾及能源浪費問題,進行探討和向政府提交建議。我們現正逐步落實建議的各項措施。

  就涂謹申議員的具體問題,我們的答覆如下:

(一)《指引》主要概述在戶外燈光裝置設計、安裝和運作等方面一般的良好作業指引,供照明設計師、承辦商、裝置擁有人和用戶參考。指引涵蓋的範圍包括燈光裝置的操作時段、燈光裝置的自動控制、光污染控制措施及能源效益措施。環境局已就《指引》的擬稿諮詢約一百個持份者團體,當中包括專業團體、商會組織、環保團體、物業相關業界、旅遊業界及區議會。在收到的意見中,大部分支持推出《指引》,並建議在處理戶外燈光的問題時,必須平衡保護環境及使用戶外燈光的實際需要。亦有部分意見認為除了自願性的指引外,政府應在長遠而言,盡快立法規管戶外燈光。

  我們已充分考慮收集的意見,並在較早前諮詢戶外燈光專責小組的意見。小組一方面因應其他城市經驗,探討規管戶外燈光的不同方案及其在本港應用的可行性,和相關的技術標準,另一方面亦同意政府先推出《指引》,鼓勵不同的持份者盡早採取行動,減少戶外燈光可能引起的問題。我們會盡快推出《指引》。

(二)及(三)環境局已於本年八月初成立戶外燈光專責小組,小組的成員來自不同的專業團體、相關業界和環保組織。小組的職能主要是參考國際經驗和做法,因應本港的情況,制訂一套適用於規管香港戶外燈光的技術標準及參數;邀請不同持份者對有關問題表達意見,凝聚共識;以及就解決戶外燈光造成滋擾和能源浪費的問題,向政府建議未來路向。

  專責小組現已全面開展工作。自八月開始,專責小組及其下的工作小組已開了四次會議,聽取顧問講解其他城市在處理戶外燈光問題方面的情況,並已制定整體的工作方向。小組現正茪漎膍s不同城市的技術標準及參數是否適用於香港,並會在短期內組織持份者參與《指引》的簡布會,以及聽取他們有關如何規管戶外燈光的意見。

  戶外燈光裝置所造成的能源浪費和光滋擾涉及複雜議題,社會上不同持份者及相關業界對有關事宜亦有不同看法。專責小組會積極推展以上工作,並繼續聽取各方面持份者的意見。



2011年12月14日(星期三)
香港時間14時25分

列印此頁