簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
立法會七題:加強管制船舶的廢氣排放
*****************

  以下為今日(十二月十四日)在立法會會議上涂謹申議員的提問和環境局局長邱騰華的書面答覆:

問題:

  政府可否告知本會:

(一)鑑於政府早前表示,就推動本地渡輪轉用清潔燃料而進行的試驗計劃經已完成,預計何時將該試驗計劃的結果提交本會及諮詢公眾;此外,鑒於政府表示,就管制在碼頭等地方廣泛使用的非路面流動機械的廢氣排放的諮詢工作經已完成,並計劃於二○一二年展開立法工作,預計相關的立法程序將於何時完成;落實這兩項計劃後,估計全港各區的空氣質素將有何改善;

(二)鑑於行政長官於本年的《施政報告》中,提出「會聯同粵、深、澳政府研究,要求在珠江三角洲水域的遠洋船隻使用低含硫量柴油,以及設立海上排放控制區」的建議,是否知悉,現時香港、澳門及內地就船隻燃油及排放量的規管如何比較;與內地及澳門就有關課題的聯繫及會議是否經已展開;此外,預計何時可落實該建議;

(三)鑑於政府在回應本人於二○○七年的質詢時表示,因「航運業對岸上供電和相應的船舶設施並未有一套國際公認的標準」,在貨物裝卸區或其他碼頭提供岸電的建議暫不可行,而據本人了解,全球已有超過十五個港口提供岸上供電,上海港亦已於去年提供岸上供電服務,台灣多個港口亦進行相關規劃,政府有否因應各地的最新發展重新進行研究,或與內地、台灣以至國際性的業界組織了解相關的技術發展及商討制訂業界標準;若有,進展為何;

(四)鑑於在啟德郵輪碼頭的設計中,已預留日後可提供使用岸電的設施,政府會否考慮於葵涌貨櫃碼頭增設同類設施,或於各貨物起卸區進行岸上供電試驗計劃;

(五)政府於二○○八年實施《商船(防止空氣污染)規例》(第413章)(《規例》)後,商船違規的情況有否上升;至今海事處每月進行突擊檢查的次數,以及有關船東因船隻排放過多煙霧而被定罪的個案數目和罰款為何;及

(六)除第(一)項至第(五)項的措施外,政府有否其他計劃規管船隻及貨櫃碼頭設施的污染物排放;政府會否參考內地及鄰近地區相繼為減低排放及污染而推出的「綠色港口」政策,提出相關的研究及計劃?


答覆:

主席:

  隨蚨犐豲陘W空氣污染源的措施相繼落實,本地空氣污染已有改善。以二氧化硫和可吸入懸浮粒子為例,自二○○五年至二○一○年,一般空氣監測站錄得它們的濃度已分別下降了45%及18%。由於香港和珠三角境內航運活動日趨頻繁,船舶排放的廢氣逐漸成為另一個空氣污染源頭。要進一步改善空氣質素,我們需要加強管制船舶的廢氣排放。就涂謹申議員的提問,現回覆如下:

(一)現時,香港境內供應予船用的輕柴油含硫量上限約為0.5%;若全面收緊至0.1%,則全港的二氧化硫和可吸入懸浮粒子的總排放量均可減少約3%。就此,我們已完成港內渡輪使用超低硫柴油的試驗,我們會於本月二十一日向立法會環境事務委員會(「委員會」)匯報試驗結果,並會諮詢委員會對提升本地出售的船用燃油質量的意見。與此同時,我們已開始就建議諮詢相關的持份者。

  至於立法管制非路面流動污染源(包括用於貨櫃碼頭、機場、建築地盤等的流動機械)的廢氣排放,我們已就建議諮詢業界,並計劃於二○一二年第一季向委員會匯報諮詢結果和就最終建議諮詢委員會的意見。倘若委員會支持建議,我們便會開展立法的工作,預計可於二○一二至一三立法年度完成實施管制計劃所需的立法程序。

  現時非路面流動機械排放的氮氧化物和可吸入懸浮粒子分別佔全港總排放量約7%(6 800公噸)和11%(600公噸)。假如全部在本地使用的非路面流動機械都更換為符合建議廢氣排放標準的機械,則全港氮氧化物和可吸入懸浮粒子的總排放量可分別減少4.7%(4 500公噸)和9%(500公噸),亦可紓緩貨櫃碼頭和鄰近巿中心建築地盤內的機械造成的環境滋擾。

(二)香港、澳門及內地均實施國際海事組織《防污公約》附則VI的要求,以管制海域內船舶的空氣污染物排放,當中包括限制船舶燃料的含硫量、管制氮氧化物和消耗臭氧物質等污染物的釋放,及規管船上焚化操作。

  我們已就二○一一年度《施政報告》中控制珠江三角洲水域內船舶排放的合作方案,與粵、深、澳相關部門展開商討,共同研究方案的可行性和如何推動合作方案。與此同時,我們已開始諮詢本地持份者例如油公司、船主及航運業界對方案的意見,以助研究和早日訂定落實方案的時間表。

(三)及(四)啟德郵輪碼頭的設計中已為日後提供使用岸上供電 (簡稱「岸電」)的設施作出預留。我們會繼續密切留意岸電通用技術標準訂定的進展和海外其他港口採用岸電的趨勢,盡早為郵輪碼頭安裝岸電設施。

  至於貨櫃碼頭方面,由於貨櫃船靠泊碼頭的時間較短,要求貨櫃船泊岸時轉用低含硫量柴油會較使用岸電更具成本效益。我們會繼續聽取業界的意見,並密切留意海外貨櫃碼頭採用岸電的趨勢,以決定是否有需要要求貨櫃碼頭安裝有關設施。

(五)自二○○八年實施《商船(防止空氣污染)規例》後,海事處並未有發現違例船隻數目有上升的趨勢。至於煙霧排放的檢查,則由《船舶及港口管制條例》和《商船(本地船隻)條例》分別對遠洋和本地船隻進行規管。截至今年11月為止,海事處對在香港水域的船隻進行了約3 600次(即平均每月約330次)與空氣污染有關的突擊檢查。自二○○八年至今,海事處檢控了5艘排出煙霧分量足以造成滋擾的船隻。所有被檢控的船隻均被定罪,每宗罰款額由港幣$500元至$2,500元不等。

(六)行政長官在今年《施政報告》中建議船隻使用清潔燃料,建議的多項新減排措施包括:

 (a)聯同粵、深、澳政府研究要求在珠江三角洲水域的遠洋船泊岸時轉用低含硫量柴油;
 (b)聯同粵、深、澳政府研究設立排放控制區;及
 (c)與業界共同研究提升本地出售的船用燃油質量,以減少船舶排放的廢氣。

  我們正積極跟進上述建議,致力減少船舶排放。

  另一方面,本港有多家具規模的遠洋船公司於本年初簽署了「乘風約章」,承諾旗下船舶於二○一一至二○一二年在香港靠泊時盡量轉用低含硫量柴油(簡稱「泊岸轉油」)。「乘風約章」不但減少遠洋船在港口內產生的空氣污染,更顯示「泊岸轉油」在香港海域可行,有助研究進一步推展至整個珠江三角洲水域。

  在貨櫃碼頭其他減排措施方面,現時,法例要求貨櫃碼頭內非路面流動污染源(包括流動機械和非路面車輛) 使用的柴油含硫量不逾50ppm(即超低硫柴油)。另外,絕大部分岸邊吊機已用電力操作,超過一半柴油龍門式起重機均改用電力或混合動力操作,大大減少排放。此外,貨櫃碼頭內部分非路面車輛已改用電能或混能推動,以提升港口內的空氣及環境質素。



2011年12月14日(星期三)
香港時間12時26分

列印此頁