簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
保安局局長談罪案情況
**********

  以下是保安局局長李少光今日(十一月二十八日)出席撲滅罪行委員會會議後,在添馬政府總部會見傳媒的答問全文(中文部分):

保安局局長:我很高興在這婺礞j家見面,今日是我們第一次在新政府總部召開撲滅罪行委員會會議,亦是林瑞麟先生以政務司司長的身份主持會議。其實,林司長剛才已向大家簡報了今天開會的部分情況,或者我再補充。

  我講完後會請方剛議員講解警方「警司警誡計劃」在今年上半年的進程報告。

  今年首十個月,罪案情況都是十分平穩,整體罪案數字較去年同期上升百分之一,但嚴重暴力罪案數字反而下降了百分之三點六。為甚麼整體罪案數字會上升呢?主要是有幾類比較輕微的案件,譬如雜項盜竊、詐騙案、刑事毀壞都有所上升,但亦有好幾類案件(數字)我們看到有下降,譬如嚴重毆打、嚴重毒品罪案、車內盜竊、失車,甚至兇殺案和強姦案都有所下降。剛才,林司長提及嚴重毒品罪案在過往兩年都持續下降,這是一個可喜的現象,我們希望繼續加強現時反吸毒宣傳、教育,在社福界和學校要下多點工夫。

  在青少年犯罪情況都是持續看到青少年犯罪人數和被拘捕人數,在今年首十個月都有所下降,但我們不能掉以輕心,因為青少年工作是我們的長遠工作。整體上,治安都很平穩,香港仍然是一個很安全的城市。

記者:種票調查工作進度如何?看不看到是否有組織操控?

保安局局長:剛才,司長都已經回答了,我重申說一次,公平和公正的選舉是我們很珍惜的一個核心價值,對於任何這些指控,我們都會很嚴肅處理及依法辦事。其實今次市民這麼關注,和媒體這樣廣泛報道,警方跟我說,他們已經提高了處理的力度。其實每一次選舉之後,都有這些指控,剛才大家也聽到,在二○○六年審計署署長也有關於這方面的報告。以往這些投訴都是由當區的警區重案組調查,這次警方提高了處理的力度,是由總區的重案組統一調查。到現時為止,我們接到十六宗投訴,包括選舉事務處的轉介,或者有社會人士或傳媒的投訴。以我所知,我們正全力進行調查,在現階段,我也不方便在有調查有結果之前向大家公布,要等我們調查有一定的進度或有結果時,我相信警方會向大家交代。

記者:如果牽涉的選民已經離開香港,當局如何跟進調查?

保安局局長:你剛才所說的情形,那些所謂的登記人士是我們其中一個調查方向,譬如我們訪問那個地址,訪問當地的人,以及選民登記之後有沒有投票,我們可以從很多的方法(調查)。我們查案的時候,很多時候不只是「種票的問題」,在其他的罪案,有時當事人或證人不在香港的時候,我們也要等他回來,才能查問他。但我們可以從很多的方向全方位調查。

記者:司法程序需要多久,因為立法會選舉明年……

保安局局長:我剛才為甚麼說警方已經加大力度,我們相信就這宗指控,社會人士很關注,所以警方已經將調查工作交給總區的重案組去進行,大家可以放心,我們會全力調查這指控。

記者:如果有些人指使別人登記虛假地址,需不需要負上責任?

保安局局長:我想香港一定是依法辦事,如果有人蓄意去呈報一些虛假的消息,或者是蓄意用一些不誠實的方法去影響選舉的時候,我們會依據現時香港的法律……如果他們是虛報的話,這是警方調查的範圍;如果牽涉到不誠實的選舉,廉政公署會插手。


記者:如果教唆別人用虛假資料登記,有沒有法律責任?

保安局局長:如果他呈報的時候,即進行選民登記時,蓄意將有實質的資料虛報,這是違法的。如果有人協助教唆他們,這也是在普通法下的一種罪行。

記者:對於有人燒官員的紙公仔及棺材,你有甚麼看法?

保安局局長:那並不屬於我的政策範圍,但我們好尊重市民表達不滿或意見的權利,任何市民都有抗議和集會的自由。但我希望市民在行使憲法上的權利時,都要尊重我們整體的治安、社會安寧。如果你放火燒東西,這事情我們是不鼓勵的。

記者:……會否作出檢控?

保安局局長:這要看有沒有違反我們的法律。

記者:會否構成對政府人員恐嚇?

保安局局長:這要看到底他們驚慌與否,如果他們覺得被人恐嚇到很害怕,他們可以報警。

(請同時參閱談話內容英文部分。)



2011年11月28日(星期一)
香港時間19時21分

列印此頁