簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
立法會十四題:支援非華語學生
**************

  以下為今日(十一月二日)在立法會會議上劉慧卿議員的提問和教育局局長孫明揚的書面答覆:

問題:

  根據二零零六年的統計,19至24歲的年輕人中,22.4%在港就讀全日制的專上課程,但南亞裔(包括菲律賓人、印尼人、印度人、泰國人、尼泊爾人和巴•基斯坦人)只有5.4%,他們升讀專上教育課程的機會遠低於本地年輕人。就少數族裔兒童的教育問題,政府可否告知本會:

(一)鑑於平等機會委員會(平機會)於本年七月發表報告,指出教育制度令少數族裔兒童在升學方面得不到公平競爭的機會,並提出多項建議,但當局並未作出回應,亦沒有與平機會就報告內容作出討論,原因為何;

(二)當局會否接納平機會向教育局提出的下列建議;若會,詳情為何;若否,原因為何:

(i)制訂中文能力測試系統,定出進階式的課程、評核方法和認可性,以及提供另一語文資格作為升學、不同行業和工種的語文能力要求的基準;及

(ii)為少數族裔兒童在學前階段提供語文及文化學習計劃;

(三)鑑於平機會在報告中指出,「雖然教育機構極少基於少數族裔兒童的種族而拒絕取錄,但經常會因為該兒童的中文能力不及其他華語競爭對手而不會取錄,根據《種族歧視條例》,若個別學校不能公正公平地釐定中文能力的要求,可構成間接歧視」,是否知悉,平機會會否考慮在有需要時就此進行正式調查;若會,平機會在何情況下會進行正式調查;若否,原因為何;及

(四)鑑於平機會在報告中指出,由於主流學校沒有提供足夠支援,部分家長只能選擇指定學校,有意見認為,提供指定學校選擇的政策本身可能帶有歧視性,因為它加強了種族的隔離,是否知悉,平機會會否考慮在有需要時就此進行正式調查;若會,平機會在何情況下會進行正式調查;若否,原因為何?

答覆:

主席:

(一)政府致力協助非華語學生學習中文,盡早適應本地教育體系和融入社纂C

  自二零零六年起,支援非華語學生的各項措施逐步落實。我們鼓勵非華語家長讓子女入讀主流學校,與本地學生一起學習,並協助那些較遲開始學習中國語文或沒有充分機會修讀本地中文課程的非華語學生獲取其他認可的中國語文科資歷。參加綜合中等教育證書(中國語文科)考試的非華語學生人數逐步增加,由二零零七年該考試首次在香港舉辦時的10名增加至二零一一年約190名,而在這190名非華語考生中,約170人獲得認可的其他中國語文科資歷 。在二零一一年,在公營學校和直接資助計劃學校就讀中七並參加香港高級程度會考的64名非華語考生中,有17名獲得院校取錄。此外,約有250名非華語學生修讀經本地評審的全日制自資學位或副學位課程。

  支援措施屬發展性,並會因時制宜,以配合變化的情況和需求。本局考慮了持分者的意見,並正積極跟進平等機會委員會(平機會)少數族裔教育工作小組在本年七月十一日發表的報告。我們會與工作小組保持溝通,並正檢視實施的支援措施,又會諮詢持分者的意見,以便更能有效地提升非華語學生的學習效能。

(二)(i)就非華語學生學習中文,因應非華語學生的實際需要,我們在二零零八年底,公布了《中國語文課程補充指引(非華語學生)》,並同時向學校派發一系列課程配套資料。《補充指引》涵蓋四種課程設置模式:「融入中文課堂」、「過渡銜接」、「特定目標學習」和「綜合運苭峞v,可以滿足非華語學生的不同需要,幫助他們在不同發展階段學習中文,達到不同的期望。

  我們在共同課程構架之下提供不同課程模式的策略,是以香港本地的教學實踐為基礎,同時汲取各地的發展經驗,獲得學校廣泛接納。如果預設一個較低的學習水準,來為所有非華語學生另外制訂一套中文課程及評估測試,這只會局限他們學習中文的機會和發展。換句話說,對於那些在學習進度方面可與本地學生相若的非華語學生,這將窒礙了他們的發展。研究結果指出,非華語學生透過支援以提升學習動機,進度一點也不比本地學生遜色。

  為進一步支援非華語學生學習中文,考慮到學校需要更多適合非華語學生的中文教材,我們從一些經驗較豐富的學校,收集行之有效的教材,經過調適和整理,編成兩套「課本」,涵蓋小學到中學各個學習階段,在二零零九至二零一零年期間,免費供教師和學生使用。

  建基於非華語學生中文水平的研究,我們委託香港大學編製校內評估工具,全面覆蓋識字、寫字、聆聽、說話、閱讀、寫作各個範疇,已經上載網頁。學校可以運用這些工具,更準確地評估非華語學生的中文水平,參考評估的結果,為他們訂立更加明確的學習目標,改善教學,提高效益。

  此外,為了提升非華語學生在職場的競爭力,我們計劃推行「職業中文先導計劃」,課程將與資歷架構掛鉤。

(ii)本港學前教育的課程是以綜合形式設計,從締造的豐富語文環境中,因應學童(包括非華語學童)的需要,讓他們透過嘗試、探索和互動的機會,發展語文能力,並為他們調適教學內容進度。

  我們鼓勵非華語家長讓子女入讀本地課程的幼稚園,盡早學習中文,我們檢視支援非華語學生支援措施時,並會計劃延伸支援幼稚園非華語學童,以協助他們盡早適應本地教育體系。

(三)我們將於二零一一年十一月與平機會會面,就其有關報告的內容及建議交換意見。據我們了解,平機會認為有關事宜現時處於互動階段,故暫時未有考慮作正式調查。平機會表示,倘若有資料顯示中文能力要求對少數族裔學生可能帶有系統性歧視的情況,而政府當局不肯審視或考慮改善措施,該會會作進一步行動,包括作出正式調查。

(四)平機會表示,當有資料顯示學校因學生種族理由拒絕收取入學,該會將會作出調查;而若資料顯示因當局沒有提供足夠支援,構成令種族隔離情況,平機會將會考慮作出正式調查。



2011年11月2日(星期三)
香港時間14時50分

列印此頁