簡體版 寄給朋友 政府新聞網
立法會:署理保安局局長就行政長官《施政報告》致謝議案辯論(第五環節)致辭全文(只有中文)
******************************

  以下為署理保安局局長黎棟國今日(十月二十八日)在立法會會議上就行政長官《施政報告》致謝議案動議辯論(第五環節)的致辭全文:

主席:

核電安全
----

  本年三月日本褔島的嚴重核事故,引起全球社會對核安全的關注。香港市民亦非常重視鄰近的核電站的安全及本地的應變準備。我們正就《大亞灣應變計劃》進行全面的覆檢工作,並會參考國際組織最新的規範和標準,以及海外先進國家就核電應急的實踐經驗,並考慮香港的實際情況,修訂應變計劃。

  我們計劃於明年初,就修訂後的應變計劃舉行大型跨部門演練,確保各部門能有效地互相協調,全面應付可能發生的緊急情況。同時,我們也會通過不同渠道,加強公眾對輻射安全和核事故緊急應變的認知,包括安排市民參與演練中部分環節,以及推出電視宣傳短片等。

繼續推行有效措施協助外遊港人
--------------

  特區政府十分重視在外地遇到困難港人提供有效的協助。保安局在二○○九至一○年成功落實了30項加強協助在外港人機制的措施,包括:推出外遊警示制度;提升24小時求助熱線「1868」系統功能;推出網上外遊提示登記服務;加強特區政府與外交部駐港特派員公署(公署)及國家駐外使領館的交流與溝通等。

  處理港人在外地遇事機制其中關鍵的環節,是特區政府與公署的緊密溝通,及國家駐當地使領館給予的協助。每當有事故發生,特區政府都會第一時間與公署及有關使領館溝通,要求協助,及商討跟進工作。在處理二○一○年八月馬尼拉人質事件和二○一一年二月安排專機接載多名滯留埃及港人返港時,特區政府獲得國家外交部、公署和國家駐當地大使館的強力支援,為涉事港人提供適切及有效的協助。特區政府會在堅實的基礎上強化機制,致力協助在外地遇事港人。

  先前謝偉俊議員對於外遊警示制度表示關注,我作一些簡短的回應,外遊警示制度涵蓋的國家是較多香港市民前赴旅遊工幹或者探親的地方。揀選這些地方的時候,我們已徵詢旅遊業界的意見,並透過外國駐港領事館和參考其他公開資料,了解一些港人較常往到訪的地方。

  我們決定會每半年,一般來說是六月及十二月與旅遊業界交流意見,並會循不同渠道搜集巿民外遊的資料,適時考慮將新興旅遊熱點納入外遊警示制度涵蓋範圍。我們亦會在香港旅客外遊的旺季前,加緊與業界溝通,了解旅客出行情況,以確定外遊警示涵蓋地方或國家已照顧香港市民的需要。基於這個行政制度,我們可以在有需要時,靈活地擴大外遊警示制度涵蓋範圍,適時為市民提供相關的旅遊風險資訊。

醫療輔助隊少年團
--------

  為鼓勵12至17歲青少年透過參與有益身心的群體活動和訓練,讓他們學習自律、團隊精神及有用的技能,我們已於醫療輔助隊轄下成立「醫療輔助隊少年團」,已招收約400名隊員,我們期望於五年內達到招收1,000名隊員的目標。

設立與兒童有關工作的性罪行定罪紀錄查核機制
---------------------

  法律改革委員會(法改會)在經過詳細討論及進行廣泛公眾諮詢後,於二○一○年二月發表《與兒童有關工作的性罪行紀錄查核:臨時建議》報告書,建議當局設立一個性罪行定罪紀錄查核行政機制。我們接納法改會的建議,並聯同警務處籌備設立性罪行定罪紀錄查核機制,讓機構或企業的僱主在聘用僱員從事與兒童或精神上無行為能力人士有關工作時,能夠確知該申請人是否有性罪行定罪紀錄,以加強保護這類人士免受性侵犯。

  現在籌備工作進入最後階段,包括測試有關電腦及自動電話查核系統的操作。我們計劃在今年年底正式推出機制供機構及企業的僱主使用,並會在推行前進行廣泛宣傳。

打擊恐怖主義和資助恐怖主義的行為
----------------

  打擊恐怖主義活動和資助恐怖主義的行為是特區政府一直以來致力的工作目標。我們在二○○二年及二○○四年制定了《聯合國(反恐怖主義措施)條例》(下稱《條例》)及其《修訂條例》,以實施聯合國安全理事會第1373號決議及打擊清洗黑錢財務行動特別組織的部分特別建議。《條例》已於二○一一年一月一日起全面生效。

  打擊清洗黑錢財務行動特別組織於二○○八年完成有關香港打擊清洗黑錢及反恐融資的評核報告。雖然報告確認香港有關制度的優點,但亦提出了一系列重點建議。為落實該評核報告的建議,我們計劃修訂《條例》,並將於十一月諮詢保安事務委員會,及於本年內向立法會提交相關條例草案供議員審議。這項立法工作將有助香港作為國際社會一分子,為打擊恐怖主義及資助恐怖主義的行為做好本份,履行我們在這方面的國際承諾。

酷刑聲請
----

  目前,仍有6,700宗酷刑聲請個案等候處理,而入境處每月平均接獲100多宗新的聲請。社會上有不少意見認為我們應加快審核工作,同時須確保程序公平。就此,我們已在今年七月提交《2011年入境(修訂)條例草案》,為審核安排制定法定程序。我們期望建議的程序能公平審核聲請之餘,能減少機制被濫用的情況,確保維持有效入境管制。我們將會積極配合法案委員會的工作,並期望在本立法年度之內通過法例。

縮減邊境禁區範圍
--------

  我們在二○○八年初公布將邊境禁區的陸地覆蓋範圍由現時約2,800公頃大幅縮減至約400公頃。為配合縮減邊境禁區,當局將會興建輔助邊界圍網,及邊界巡邏通路和主圍網的新段。有關工程分為四段進行,而首期工程項目將包括其中三段,已獲立法會撥款。當中「米埔至落馬洲管制站段」和「蓮麻坑至沙頭角段」的建造工程已於二○一一年九月完成。我們將修訂《邊境禁區令》(第245A章)以訂明縮減的邊境禁區。我們預計於二○一一年內向立法會提交修訂令,並期望縮減的邊境禁區於二○一二年初生效。屆時,將會有超過740公頃土地從邊境禁區釋放出來供公眾使用。至於「落馬洲管制站至梧桐河段」,我們預期建造工程可於二○一二年第四季完成。

  第二期工程項目,即「梧桐河至蓮麻坑段」,部分涉及私人土地的回收。我們已完成法定收地程序,並於二○一一年五月諮詢保安事務委員會。我們預計於今年底至明年初向立法會工務小組委員會及財務委員會提交撥款申請。

舊式樓宇的消防安全
---------

  在舊式樓宇的消防安全方面,一九八七年或以前落成的商住樓宇和住宅樓宇的防火設施及建造規定,受《消防安全(建築物)條例》(第572章)規管。在條例下,消防處和屋宇署正逐步巡查全港受該條例規管的目標樓宇,若發現走火通道受阻塞或因結構問題導致潛在火警危險,或消防裝置及設備出現問題,部門會向業主及佔用人發出消防安全指示,以提升樓宇的防火措施。

  自二○○七年起,消防處和屋宇署已共巡查了4,400多幢商住樓宇,並共發出了超過74,000張消防安全指示,當中超過15,000張消防安全指示已獲遵辦或撤銷,預計巡查工作可於二○一五年底完成。有關部門會在完成巡查商住樓宇後開始住宅樓宇的巡查工作。

解決部分懲教院所設施陳舊及擠迫的問題
------------------

  在懲教設施方面,重建的羅湖懲教所於去年投入服務後,女性監獄的擠迫情況已有顯著改善,該類別設施的整體收容率已下降至80%左右。在未來一年,我們會展開局部重建大欖女懲教所的計劃,以增加在囚人士的收容額,並提升各類設施,如增加醫院病床等。我們會繼續按實際需要,研究重建其他懲教院所和進行改善工程,以解迅]施陳舊的問題,並配合羈押在囚人士和更生服務的需要。

維持良好治安
------

  主席,香港是一個法治的社會,香港也是世界上其中一個最安全和穩定的城市。二○一○年的整體罪案率和暴力罪案率(註)與二○○九年比較,分別下降3.0%和5.4%;整體破案率為42.8%。而與二○一○年同期比較,二○一一年首八個月的整體罪案率及暴力罪案率更進一步下降0.8%及5.6%;整體破案率為40.3%。

總結
--

  主席,我在此重申我們能夠一直維持良好治安及把罪案率維持在低水平,實在有賴專業紀律部隊的高效率和盡忠職守。我們的紀律部隊是不偏不倚地執行職務,依法辦事。政府十分重視和尊重市民在《基本法》和《香港人權法》下所享有的言論、新聞、集會、往來、遊行和示威的自由和權利,而且會採取一切合理的措施,保障這些權利。同時,當局亦須要在確保市民可以合法行使以上的權利,以及在維持公共秩序、保障其他人士的權利,以及達致其他合法目的之間,取得適當的平衡。

  主席,社會穩定和治安良好是市民安居樂業的基石,亦是香港吸引旅客和外來投資的重要因素之一。保安局和紀律部隊會繼續致力推行各種施政措施,以配合我們未來社會經濟發展的需要。

  主席,本人謹此陳辭。

註:整體罪案率和暴力罪案率是根據政府統計處提供的最新人口數字計算。



2011年10月28日(星期五)
香港時間19時14分

列印此頁