簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
立法會九題:單車政策及配套設施
***************

  以下是今日(十月十九日)在立法會會議上甘乃威議員的提問和運輸及房屋局局長鄭汝樺的書面答覆︰

問題:

  據報,近年於沙田區發生涉及單車的車禍數字,佔每年全港該等車禍的總數逾四分之一,而本港早前發生的數宗涉及單車的交通意外,令人關注到各項相關的政策、規劃及配套設施是否足以保障單車使用者的安全。就此,政府可否告知本會:

(一)按十八個區議會分區劃分,以附件A表格分項列出自二零零六年至今,每年發生多少宗涉及單車的交通意外,以及當中受輕傷、重傷,以至死亡的人數分別為何;

(二)按十八個區議會分區劃分,各區單車徑的地點及長度、單車泊位的數目,以及自二零零六年至今該等設施每年的增減變化為何;

(三)自二零零六年至今,當局接獲有關現時與單車相關的設施(例如單車徑及配套設施等)的投訴數字為何,並按投訴內容列出分項數字;另外,現時就現有的單車徑及配套設施進行的定期檢查的詳情為何;

(四)過去三年,有否就本港市民使用單車的習慣進行研究;若有,詳情為何;若否,原因為何;

(五)現時政府在制訂本港的交通運輸政策及規劃時,除了將騎單車作為一種康樂活動外,會否考慮及計劃加強單車的角色及功能(例如推廣單車作為本港其中一種交通工具);若會,詳情及具體時間表為何;若否,原因為何;及

(六)現時設有及未設有單車徑的海濱長廊的地點分別為何;該等單車徑的長度為何;有否考慮在各區未設有單車徑的海濱長廊,以及現時正在規劃中的海濱長廊設置單車徑;若有,詳情(例如地點、單車徑長度及出入口位置等)和落成時間表為何?

答覆:

主席:

  就問題的各個部分,現回覆如下。

(一)涉及單車的交通意外過去五年的數字按年分、區議會分區及意外嚴重程度載於附件一。

(二)各區單車徑的長度及位置,以及各區單車泊位數目截至本年九月的數字載於附件二。運輸署沒有記錄單車徑及單車泊位等設施由落成至今每年增減的詳細分項資料。

(三)運輸署在過去五年(二零零六年至二零一一年九月)接獲有關單車徑及配套設施的投訴數字載於附件三。運輸署、康樂及文化事務署及路政署等部門均會定期巡查他們負責管理或維修的單車徑及配套設施,以便盡早發現可能對公眾構成危險或造成不便的情況,並安排作出復修及跟進。此外,部門亦會定期詳細檢查單車徑,了解單車徑的詳細情況及結構,蒐集相關的數據資料,以籌劃中長期的維修工作,有計劃地進行保養,防患未然。

(四)運輸署正進行二零一一年交通習慣調查,當中有收集市民就使用單車的意見及相關資料,其中包括市民擁有及使用單車的情況,就停放單車的地點及單車安全等議題的意見等。收集意見的工作將在明年一月完成。運輸署會隨即整理及分析收集到的意見,並於稍後完成有關的調查報告。

(五)香港人口稠密,為減少交通擠塞和空氣污染問題,政府一向積極推行以公共運輸系統作為主要交通工具的政策,鼓勵市民利用高效率的集體運輸系統和其他公共運輸服務。

  任何鼓勵市民以單車代步的措施,必須兼顧香港地少人多、發展已經非常密集的情況,並且以安全為首要的考慮。本港道路網絡及公共交通系統完善,但道路交通繁忙,道路和行人道已非常擠迫,實在難以騰出空間開設專用單車徑。沒有專用單車徑而讓大量單車在市區與其他車輛共同使用繁忙的道路,會增加意外的風險。

  基於以上安全考慮,政府不鼓勵市民在市區以單車作為代步工具。相對市區,密度較低的新界新市鎮或新發展區,則較有條件以單車作為區內短途代步的用途。我們會在環境許可的情況下,在新市鎮及新發展區設置單車徑及相關設施,讓市民可以安全地騎單車作為康樂和短途代步用途。

  土木工程拓展署現正研究發展新界的單車徑網絡,分階段連通由馬鞍山至屯門之間各個新市鎮。在網絡擴充完成後,預計將會增加約七十公里的單車徑。在新的發展區如ˉw,土木工程拓展署正積極探討擴闊ˉw發展區內單車徑網絡的覆蓋範圍至其他主要旅遊及休閒景點。此外,在中環海濱亦有闢設單車徑的計劃。詳情見以下的第(六)段及附件四。在配套設施方面,現時全港共有約四萬多個單車停放位。運輸署會積極在新界主要交通樞紐增設單車停放位,例如最近在將軍澳和沙田的兩個公共交通交匯處附近合共增設了超過300個單車停放位。該署也開始改裝及更換鐵路站和公共交通總站附近的單車停放欄架,預期兩年內可增加1 000個單車停放位。

(六)根據發展局、路政署、康樂文化事務署、土木工程拓展署及運輸署提供的資料,現時全港十八區中大部分地區設有海濱長廊或步行徑;部分海濱沿岸地點現時已設有單車徑供市民享用。有關政策局及部門正規劃或研究在一些海濱沿岸地點增建單車徑。有關詳情載於附件四。



2011年10月19日(星期三)
香港時間15時22分

列印此頁