簡體版 寄給朋友 政府新聞網
立法會:保安局局長在立法會保安事務委員會特別會議開場發言(只有中文)
******************************

  以下為保安局局長李少光今日(十月十七日)在立法會保安事務委員會特別會議,就二○一一至一二年《施政報告》保安局施政措施的開場發言:

主席:

  行政長官上星期發表了《施政報告》。就報告內有關保安事務的政策範疇,以及施政綱領的措施,我們已向保安事務委員會提供了簡介文件。今天我希望向委員介紹施政綱領中幾個有關保安事務措施的重點。

核電安全
____

  今年三月,日本褔島因為地震和海嘯導致嚴重的核事故,引起全球對核安全的關注。為回應市民對鄰近核電站安全的關注,及確保我們的應急計劃與時並進,政府正全面覆檢《大亞灣應變計劃》。

  我們在覆檢時,不但會汲取福島核事故的教訓,更會借鏡國際社會的最新規範和標準,例如國際原子能機構因應福島核事故所作的安全標準檢討,以及海外先進國家就核事故應變的實踐經驗。政府部門的專家會分別到美國、加拿大、英國、法國及日本等地訪問,與當地規管機構、核應急部門和核電廠營運者交流,藉此了解現時國際社會對於核事故應急準備的最新發展。

  完成覆檢後,我們計劃於明年初舉行大型跨部門演練,測試各部門的應變能力,確保他們能有效地互相協調,全面應付可能發生的緊急情況。同時,我們會通過不同渠道,包括安排市民適度參與演練中相關環節、推出電視宣傳短片、出版小冊子及宣傳單張、推出主題網站等,加強公眾對輻射安全和核事故緊急應變的認知。

抗毒工作
____

  二○一一首半年被呈報的整體吸毒人數及青少年吸毒人數數字,比二○一○年同期分別有百分之9.1及百分之28.3的下降。雖然如此,我們的禁毒工作,絕不會因此而鬆懈。吸食毒品屬於刑事罪行,但現時香港並沒有法律基礎,強制涉嫌吸食毒品人士接受毒品測檢。現時青少年主要吸食的是危害精神毒品,吸食這些毒品的方式及它們對身體的損害,可說十分隱蔽。為了更有效辨識受毒品危害的人士,以便及早介入,政府正研究,按照律政司司長領導的「青少年毒品問題專責小組」的建議,是否應引入新法例,在社區層面推行毒品測檢,賦權執法人員,可要求被合理懷疑曾吸食毒品的人,接受測檢。我們正積極研究有關建議的可行性,在籌劃具體方案後再諮詢公眾。

  我們亦正鼓勵大埔區以外的學校,夥拍非政府機構,透過禁毒基金,推行包括自願測檢元素的「健康校園計劃」。直至目前,已有超過40間學校,表示將在二○一一至一二學年參與並開展此項計劃。

  在執法方面,我們會繼續不遺餘力地打擊毒品源頭,斷絕毒品供應。在二○一○年及二○一一年首六個月,香港警方及海關共檢獲市值約為12億7千787萬港元的毒品。執法部門會繼續與內地及海外執法部門保持緊密聯繫,並會在適當時展開調查及採取聯合行動,打擊跨境及國際販毒活動。

優化口岸通關服務
________

  我們會繼續採取措施,提高口岸處理能力,便利旅客出入境。措施包括於明年初起,在各主要陸路口岸,包括羅湖和落馬洲支線管制站,讓經常往返香港的內地訪客經登記後使用「e-道」,縮短過關時間。落馬洲和文錦渡兩個管制站的改善工程亦已展開,工程完成後,有關管制站的「e-道」數目將倍增,為市民提供更便捷的通關服務。在未來數年,新的跨境口岸設施將陸續落成啟用,進一步促進跨境人流及物流的交往,包括郵輪碼頭、廣深港高速鐵路及「港珠澳大橋」等。

性罪行定罪紀錄查核機制
___________

  我們已於今年第二季,就性罪行定罪紀錄查核機制的具體運作,與教育工作者、辦學團體、社會福利界,及專責保護兒童的組織接觸,聽取他們的意見,並已發信予相關的團體及業界,向他們介紹查核機制的運作。我們亦已於今年五月向保安事務委員會匯報進展。

  現在籌備工作已進入最後階段,包括正測試有關電腦及自動電話查核系統的操作。我們將在年底前,正式推出機制供機構及企業的僱主使用,並會在推行前作廣泛宣傳。

打擊恐怖主義和資助恐怖主義的行為
_________________

  《聯合國(反恐怖主義措施)條例》(第575章),旨在實施聯合國安理會第1373號決議、打擊清洗黑錢財務行動特別組織的部分、以及其他打擊恐怖主義的國際公約(註)的規定。《條例》已於二○一一年一月一日全面生效。

  在二○○八年,打擊清洗黑錢財務行動特別組織完成有關香港打擊清洗黑錢及反恐融資的評核報告。雖然報告確認香港有關制度的優點,但亦提出了一系列重點建議,希望香港可在明年年中的覆核前,完成改善措施。為落實特別組織評核報告的建議,我們計劃修訂《聯合國(反恐怖主義措施)條例》,並將於十一月諮詢保安事務委員會,及在本年內向立法會提交相關條例草案供議員審議。

改善懲教院所設施
________

  重建的羅湖懲教所於去年投入服務後,女性監獄的擠迫情況已有顯著改善,該類別設施的整體收容率已下降至百分之80左右。在未來一年,我們會展開局部重建大欖女懲教所的計劃,增加收容額以紓緩個別院所的擠迫情況。我們會繼續按實際需要,考慮重建改善工程的建議,以解決懲教院所設施陳舊的問題。

酷刑聲請審核機制
________

  經改進的酷刑聲請審核機制在二○○九年底ㄟ吽A至今運作順暢。入境處根據新機制,已處理1,700宗聲請個案,並就其中約800宗作出決定。我們於本年七月,向立法會提交《2011年入境(修訂)條例草案》,為審核機制制訂法律基礎。我們將積極配合立法會的審議工作,並且期望議員支持法例,使聲請個案的法律基礎,盡快獲得確定。

  我的簡介到此為止。我們很樂意聽取委員的意見及解答各位的提問。謝謝主席。

註:有關國際公約為《制止恐怖主義爆炸的國際公約》、《制止危及海上航行安全非法行為公約》以及《制止危及大陸架固定平台安全非法行為議定書》。



2011年10月17日(星期一)
香港時間12時06分

列印此頁