簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
保安局局長談罪案情況
**********

  以下是保安局局長李少光今日(九月二十六日)出席撲滅罪行委員會會議後,在中區政府合署西座大堂會見傳媒的答問全文(中文部分):

保安局局長:今日下午撲滅罪行委員會開會,我們討論了今年首八個月香港整體治安情況。整體的罪案數字都是平穩,較去年同期下降了百分之零點二,暴力罪案更加下降了百分之五點一。有幾項罪案都有下跌,譬如是嚴重毆打、家庭暴力的案件、失車、車內盜竊、刑事恐嚇都下跌了。當然,有另一部分的罪案都有上升,譬如是雜項盜竊、刑事毀壞、打「荷包」等。一個可喜現象是嚴重毒品罪行在這數個月都下跌,首八個月下跌了超過百分之七,而青少年牽涉嚴重毒品罪案當中,被捕人數更加下降了百分之十二點八。青少年犯事的人數,今年首幾個月都下跌了幾個百分點。所以整體上來說,首八個月罪案數字都是徘徊於一個低的水平,香港的治安環境都是相當好。

記者:海洛英的數字上升了兩倍,大麻亦上升了一倍半,是否反映出和你剛才所說嚴重毒品罪案降低的說法有出入?

保安局局長:我們對於毒品流入流出香港是十分關注的。警方和海關在過去一年從情報方面進行了幾次大型行動,搜出大量毒品。正如我剛才在英文發言時所說,若果我沒有記錯,百份之九十八的海洛英是在口岸搜獲的,我們是根據情報和海關的經驗,阻截了海洛英流入或流出香港。警方和海外或內地的執法人員經常有情報交換,因為大家都知道,這些毒販的運作並不是本地一、兩個集團就能成事,很多時候,譬如最近九月份的可卡因案件,都是牽涉國際販毒集團,經過很多地方的,所以和海外的執法部門合作是非常重要的,特別是在情報交流方面。

記者:剛才你說過涉及國際販毒集團,其實是否有一個趨勢香港會成為一個轉運毒品的地方……

保安局局長:因為在亞洲來說,香港是一個航運和物流中心,亦是一個旅遊和乘客轉運中心。每一日經過香港的旅客或貨物都是非常繁忙,我們不會抹煞有一些販毒集團利用這些繁忙的港口去碰一碰運氣。但是我可以和大家說,警方和海關會加強與海外執法部門合作,在情報交換方面,令到我們可以預先收到(情報)。其實最近我們這一次可以搜獲到這麼多的可卡因,都是幾個國家的情報部門合作所得出來的成果。

記者:剛才你表示嚴重毒品罪行嚴重性沒有以前多,其實這個講法跟屯門剛剛搜出大量的毒品是否有不相符的地方?

保安局局長:我們搜出大量的毒品和香港人觸犯這些嚴重毒品罪行的數字沒有正面的關連性,即是表示我們搜到的(毒品)多,拘捕的人就多,反而可能我們搜到的毒品多,嚴重打擊毒品供應,或會令到吸毒的人數減少。好像我剛才所說,在今年首八個月,我們嚴重毒品罪案的數字是下降了,而吸毒的人士數字也下降了。

記者:局長可否談談衝擊遞補機制論壇案件的進度,還有沒有新的發展?

保安局局長:我們拘捕了幾個人,落案起訴了六名人士,因為有關案件已進入司法程序,我不方便再作評論。

記者:梁國雄去了警署報案……

保安局局長:我有注意到有關新聞報道,如果有任何人覺得他被人襲擊,或者有一些違法的事,他可以去報案,我們警方會秉公依法辦理。

記者:外傭官司會在星期四有判決,政府對贏和輸有沒有兩手準備?

保安局局長:我們現在盡量爭取,我們希望打贏這場官司,但我們也有幾手準備,因為這場官司對香港有很深遠的影響,我們要看判決如何,並會作出部署。

  我們一定會盡我們的能力在香港的司法制度下,爭取打贏這場官司。

記者:關於衝擊遞補機制論壇,有很多衝擊的人戴了面具,警務處處長也表示比較難查,但也拘捕了幾個人……

保安局局長:任何人做了一些違法的事,無論是否戴面具我們也要執法,至於警方行動上的細節,特別現在已經進入司法程序,我在這堣ㄓ隢K作評論。

記者:想問為何詐騙案上升了17%,是否多數是電話騙案還是網上騙案?

保安局局長:我們現在看見詐騙案在首八個月是有所上升的,主要是有兩類型詐騙案,正如你剛才所說,一類是電話騙案,一類是網上的詐騙案。電話騙案在早一年半載時有所謂「猜猜我是誰」的騙案,而在今年一月,我們跟內地有關的執法單位已經打擊了那個集團。自那次行動之後,這類詐騙案已大大減少。但現在有一類的電話詐騙案是「假的綁票案件」--即是打電話給親人,說其家人被綁票或被囚禁,要人拿錢來贖,但根本就是沒有其事,可能有愛子心切的家人就會交出贖金。就此方面,我們會加強教育和宣傳,希望市民不會輕易墮入這一類詐騙案,成為受害人。

記者:案件的數字有幾多?

保安局局長:我們有的,稍後可以給你。第二,就是網上的騙案,網上的騙案主要是因為現在很多人都選擇於網上購物,很多時候都是有人將東西放售,有些人付款後收不到貨,也有些賣出貨物後卻收不到款。所以警方現在成立了一個小組,專門對付網上的行騙行為。我們亦與互聯網上幾個規模較大的貿易平台聯絡,希望透過他們進行一些宣傳教育,令網民知道有所選擇。

記者:局長能否補充一下外傭居留權的案件,你說政府有幾手準備,詳情如何?

保安局局長:這個時候因為判詞未出,我不想在這媮縞籉騠☆僂v響法官的判決,我們現在要尊重法庭。

記者:局長能否再補充一下剛才屯門那一宗緝毒案,最後搜出的可卡因總數有多少?

保安局局長:是567公斤。那是我們近年最大的一宗,銀碼達到六億元。

(請同時參閱答問全文的英文部分。)



2011年9月26日(星期一)
香港時間19時42分

列印此頁