簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
昂船洲分區計劃大綱草圖獲核准
**************

  行政長官會同行政會議已核准昂船洲分區計劃大綱草圖。

  城市規劃委員會(城規會)發言人今日(九月二十三日)說:「該核准圖提供一個法定的土地用途規劃綱要,為昂船洲地區的發展及重建提供指引。」

  規劃區佔地約335公頃,位於西九龍,屬深水鶪庛物C行政區一部分。

  該區大部分地方已經發展,約290.2公頃的土地劃為「其他指定用途」地帶。此地帶包括該區南面約78.4公頃的土地,現由中國人民解放軍駐香港部隊用作各類軍事用途。此地帶還包括該區北面及西面約190.4公頃的土地,用作六號、七號及八號貨櫃碼頭及與貨櫃有關的活動。除地面上與貨櫃有關的用途外,介乎美青路、西九龍公路、興華街西及貨櫃碼頭南路的一塊土地,亦預留作興建淨化海港計劃第二期乙的地下生物污水處理廠連附屬地面設施。另外,該區東面約21.4公頃的土地,分別用作污水處理廠、政府垃圾轉運站、船廠及依靠海運之工業用途,以及預留作發展加油站。

  約13.2公頃的土地劃為「政府、機構或社區」地帶,包括貨櫃碼頭南路與美青路交界處附近的海關大樓和貨櫃貨物檢驗中心,坐落該區東部、附有辦公設施供政府部門使用的政府船塢,以及消防處潛水救援與潛水訓練中心。此外,荔寶路以西近荔灣交匯處的用地已預留作電力支站,為淨化海港計劃第二期甲和第二期乙的發展及該區提供服務。

  該區東北部有兩塊約4.4公頃的土地劃為「工業」地帶,預算作低密度工業發展,包括貨倉或貯物用途。此地帶包括荔灣交匯處西南面的一間巴士廠,用以遷置位於荔枝角及蝴蝶谷的前巴士廠。

  昂船洲分區計劃大綱核准圖S/SC/10,現置於城規會秘書處、位於北角及沙田的規劃資料查詢處、荃灣及西九龍規劃處、深水鶗蟀F事務處及葵青民政事務處,讓市民於辦公時間內查閱。

  核准圖複本現於北角及油麻地地圖銷售處發售。市民亦可於城規會網頁(www.info.gov.hk/tpb)瀏覽該圖。



2011年9月23日(星期五)
香港時間16時30分

列印此頁