簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
汀角分區計劃大綱草圖獲核准
*************

  行政長官會同行政會議已核准汀角分區計劃大綱草圖。

  城市規劃委員會(城規會)發言人今日(九月二十三日)說:「該核准圖提供一個法定的土地用途規劃綱要,為汀角地區的發展及重建提供指引。」

  規劃區佔地約331公頃,東抵汀角路東端,北達八仙嶺山麓,西及洞梓路,南至船灣海。

  約70.32公頃的土地劃為「鄉村式發展」地帶,以就現有的認可鄉村和適宜作鄉村擴展的土地劃定界線。此地帶包括十四條認可鄉村,即大美督村、龍尾村(包括吳屋村和黃竹村)、蘆慈田村、汀角村、山寮村、布心排村、ぜY角村、井頭村、洞梓村、圍下村、沙欄村、船灣陳屋村、船灣李屋村和船灣詹屋村。這些鄉村群集中於平地上,四周是農地和山區。

  規劃區只有一個「住宅(丙類)」地帶的地點(約0.33公頃),反映大埔市地段第140號的低層、低密度住宅發展,該用途早於一九九二年已獲城規會批准。為保存該區的鄉郊特色和使區內的發展可與四周環境融合,此地帶內的發展計劃的最大總樓面面積為986.5平方米,最大上蓋面積為19.25%,以及最高建築物高度為一層停車場上加兩層。

  約17.96公頃的土地劃為「政府、機構或社區」地帶, 位於ぜY角村以北劃為「政府、機構或社區(1)」地帶的土地作擬議的宗教機構發展,該宗教機構包括一座戶外觀音菩薩像及其附屬設施。該地帶的最大總樓面面積限定為4 900平方米和最大上蓋面積為28%(包括園景平台構築物)。該地帶內的發展亦受建築物高度限制,其中擬建一座觀音菩薩像的小區(a)的最高建築物高度為主水平基準上132米;擬建一座大雄寶殿的小區(b)的最高建築物高度為18米(一層),而涵蓋擬建寺院其餘部分的小區(c)則為14米(兩層(包括停車場))。此外,有關發展還須提供不少於13 000平方米的休憩用地。

  約2.19公頃的土地劃為「康樂」地帶,該塊土地位於汀角路以北、蘆慈田村南面,以促進動態及/或靜態康樂活動和旅遊/生態旅遊的發展。約4.07公頃的土地劃為「其他指定用途」地帶,該塊土地位於汀角村的東面,指定作水療度假酒店發展,而此用途必須向城規會取得規劃許可。此地帶小區(a)內的發展計劃最高地積比率訂為0.6倍,最大上蓋面積訂為28%,以及最高建築物高度訂為三層。

  約3.91公頃的土地劃為「休憩用地」,主要是提供戶外公共空間作各種動態及/或靜態康樂用途,以配合當地居民和其他市民的需要。汀角路南面近龍尾村的「休憩用地」預留以闢設泳灘,泳灘全長約200米。

  該規劃區有兩處地方劃作「具特殊科學價值地點」(約40.11公頃),在汀角村和布心排村附近海岸對開的汀角具特殊科學價值地點,是一片紅樹林,沿岸沉積的泥土會隨蚍擐薊犖旭h時隱時現。另一個「具特殊科學價值地點」是船灣詹屋的船灣鷺鳥林,該處有不同品種的蒼鷺聚居棲息和築巢繁殖,而鷺鳥林的樹木和林地也值得保護。

  此外,汀角「具特殊科學價值地點」外圍的土地已劃為「海岸保護區」(約6.97公頃),以保護這些天然海岸區的特殊景觀。

  約21.53公頃的土地劃為「自然保育區」,以保護區內現有的天然風貌或生態特色,並分隔開易受破壞的天然環境,以免發展項目對這些天然環境造成不良影響。約61.14公頃的土地劃為「農業」地帶,以保存和保護良好的農地/農場/魚塘,以便作農業用途。其餘的90.52公頃的土地則劃為「綠化地帶」,包括了草木茂盛的山麓地帶、圓丘、林地和河道的土地。

  汀角分區計劃大綱核准圖S/NE-TK/17,現置於城規會秘書處、位於北角及沙田的規劃資料查詢處、沙田、大埔及北區規劃處、大埔民政事務處及大埔鄉事委員會,讓市民於辦公時間內查閱。

  核准圖複本現於北角及油麻地地圖銷售處發售。市民亦可於城規會網頁(www.info.gov.hk/tpb)瀏覽該圖。



2011年9月23日(星期五)
香港時間16時00分

列印此頁