簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
勞工及福利局局長及勞工處處長就「鼓勵就業交通津貼計劃」與傳媒談話內容(附圖)
******************************

  以下是勞工及福利局局長張建宗及勞工處處長卓永興今日(九月二十一日)下午巡視勞工處鼓勵就業交通津貼科後,就「鼓勵就業交通津貼計劃」與傳媒談話的內容:

勞工及福利局局長:首先歡迎大家到這個全新的鼓勵就業交通津貼科辦事處。大家都知道,為推行「鼓勵就業交通津貼計劃」,勞工處今次動員同事和投入資源,希望做好這件事,高度重視這計劃,希望這計劃可以暢順、成功地落實。

  我們較早前公布了整個時間表,由十月三日開始正式接受申請,明日九月二十二日開始派發表格,表格可以在七十二個地點索取:首先是位於中環海港政府大樓的勞工處總部,另外在港九新界十二間就業中心和這所位於中間道地下的辦事處,市民可隨時到這堹薇和遞交表格,以及查詢;社會福利署轄下三十多個社會保障辦事處,全港九新界都可以索取表格;民政事務總署各區的諮詢服務中心也有。最簡單是從網頁下載。市民如有問題,我們鼓勵他們盡量使用二十四小時政府熱線電話1823,我們有五十至六十名訓練有素的同事解答問題,例如如何填寫表格。如有需要,市民可以到就業中心,或到這堙A同事也可以解答。這是第一點。

  第二,是鼓勵申請者使用郵寄,你看到我們的申請表都附有回郵信封,只要貼上足夠郵票便可寄回,免卻到辦事處投入收表箱。如果辦事處在附近,當然歡迎使用收表箱。在設計的過程中,我們以方便申請者為出發點。我們需要有最基本的資料,希望簡化申請程序使申請者覺得不太繁複。大家要明白,始終需要一定的資料才可以審批。在過程中,我們都會要求他們提供需要的資料,提供多一些資料給我們亦有好處,同事們不用回頭要求他們再提交資料。我們的目的是當同事收到資料時,可以處理大部分個案,不需要再找他們,就可以審批。如果可以批出,第一次申請可以追溯至今年四月,即是說,如果四月已合資格,由四月至十月首六個月有三千六百元。我們在樓上有個處理中心,會有同事啟動整個程序,有軟件、硬件的配套作出處理。

  我希望第一批款項不遲於本年底,甚至更早存入戶口,主要使用自動轉帳形式。有人擔心有些露宿者沒有住址怎麼辦,我們完全有顧及這些情況,只要他們有聯絡方法,可以找到他們,便完全沒有問題。甚至有申請人要到深圳上班,要付中港兩地的交通費,我們也會彈性處理批准他們申請。我們希望能真正幫助到市民,鼓勵就業。

  我們希望透過由即日開始的一連串宣傳活動,加大力度,進至高層次。事實上,我們於今年四月便開始宣傳,如果大家有留意,我們在港鐵、西鐵、公共交通工具都有提醒市民,提醒市民如欲申請,便要預備糧單、出糧紀錄等,一直有宣傳。明天開始會有一連串的宣傳新攻勢。首先,有電視台宣傳短片,在黃金時段推出,剛才大家有機會先睹為快;第二,有電台宣傳聲帶;有一連串的海報、不同語言的單張,少數族裔的也有,例如尼泊爾、其他少數族裔申請,我們都會方便他們,所以我們方方面面都會做到。

  大家不用急於申請,我們很有彈性,由今年十月至明年四月都可以隨時申請,由六個月至十二個月之間,任個時間都可以追溯之前可以領取的津貼,所以不一定要費周章。申請時期最短六個月,最長十二個月,計劃本身是開放式的計劃,即沒有時限,不是十二個月後領取完畢便沒有。以前的津貼計劃,即新界四區的計劃只為期一年,但這項計劃是開放的,只要合資格便可一直領取,我們三年後會作全面檢討。

  我覺得今次在策略上是政府重要的決定,我經常強調這是個突破性的決定。政府在扶貧、協助基層方面有兩項很重要的措施,我經常形容為配套。一是最低工資的實施,最低工資實施已超過四個月,期間推行相當暢順,有兩個數字值得留意:第一,基層僱員方面,最低的十等分(the lowest decile)的工資在五月至七月這三個月較去年同期上升12.5%,一般僱員的工資升幅只是7.6%,撇除通脹也有4.2%的增長。這信息很清楚,最低工資的推行真真正正帶動基層僱員收入的實質增長。第二,配合交通津貼計劃,我們覺得是個配套,是重要的政策工具,在鼓勵就業之餘,亦紓緩基層勞工的交通費,是紓緩在職貧窮的重要新措施。我們高度重視交通津貼和最低工資的定位和政策決定。

  我們明白到大家很關心最低工資推行後,交通津貼計劃的申請的工資上限會否比較為滯後,因而需要作出檢討?我們是明白的。事實上,最低工資帶動基層勞工收入增加是可喜的現象,是好事來的。但同時要明白到,有些人會跌出申請網,可能以前有資格,現在沒有資格。我們在設計這個計劃時,是以去年第二季的數字,當時估計大約有四十三萬六千人,純粹是在工資及工時上合資格。但至今年第二季,隨茬怬C工資推行,人數已變為四十萬二千人,即有約三萬多人跌出網外,我們是明白這一點的。所以我們承諾 — 首先希望盡快落實計劃,讓人們可以受惠 — 但我承諾在計劃推行一段時間後會盡早全面檢討,亦視乎實際環境,決定是否應該作出調校,或在工資額上作出適當的修訂。

記者:(有關以家庭作為入息審查基礎、填寫表格及抽查問題)

勞工及福利局局長:有關為何以家庭作為入息審查基礎,我們已於今年二月在立法會財務委員會很清楚交代過,實際上的理據我不再重複,大家都很清楚,因為我們覺得用家庭為基礎更可以清楚看到家庭的實際需要,幫到真正有需要的人;如果以個別人士作申請的話,很多時在計及家庭狀況時未必有此需要。以往的不好處是以個人申請,例如現在新界四個地區的六千五百元(入息限額),我落到很多區接觸市民時,他們很多向我反映說賺取八千元人工養一家,完全得不到益處,於是我們覺得以一個家庭的做法更加幫到人、更加到位。賺取約一萬元人工養一家的個案有很多,但根據以往的做法,純粹以個人為基礎根本沒有可能得益,所以我們覺得用一個較為寬鬆的做法、現時的做法顧及到這些住戶。但我明白到大家都有些不同的看法,所以我覺得最重要、當務之急是先要落實計劃。第二點,最低工資令到部分人受影響,在實施一段時間後我們會作全面檢討,我們很樂意看看哪些地方我們要改善。這個計劃因為是新的,以前未曾做過,不多不少有問題出現,我們都很樂意看看如何理順它,但要給我們些少時間。我們的心,整個計劃的出發點都是幫人的,不是留難申請者,我們希望多些人申請,每一個申請都可以成功,大家都開心。我們預留了四十八億元供三年之用,也希望多些人受惠。所以,我們盡量按政策原則、審批的條件,不偏離原則之下盡量包容,處理這件事。我為中心同事打氣時,也呼籲同事要耐心、細心地盡快審批,因為每個個案背後都有個家庭,雖然六百元不是很多錢,但對每個家庭來說,如果兩人一起做事,有一千二百元,單人有六百元,對收入有一定的幫助,有助紓緩。在這方面我們會看。

記者:局長,你說有約四十萬人合資格,但工會指因為填表太繁複,加上又要整個家庭申請,估計很少人會申請,可能不足十萬人,你們會否估計申請人數很少,幫不到......?

勞工及福利局局長:我首先強調,所謂四十萬人合資格,是純粹看工時及工資的分布,資產是不知道的,除非做資產調查,我們沒有可能做資產調查;還有意欲,有些人未必想申請。純粹看工時及工資,最新數字是約四十萬二千人,至於有多少人真正提出申請,要視乎個人意欲,以及資產是否達到我們的要求,所以我們一直密切留意,最重要是盡早落實計劃,看看有甚麼問題出現,有甚麼地方不足,我們會作出調校、理順。我強調此計劃是真真正正像最低工資般,原意是要幫助基層的勞工,紓緩他們交通費的壓力、鼓勵就業,亦配合最低工資,政府能紓緩在職貧窮方面的生活壓力,特別是通脹的壓力。至於抽查方面,請處長講講。

勞工處處長:抽查方面,我們大概會抽查3%,我們的準則是會看一些非常接近入息及資產上限,亦會看是否能提供入息證明,例如有些是提供不到的,靠自己申報,我們會考慮這些因素作一些抽查。我們亦想回應剛才有兩位記者朋友問是否表格很繁複,令申請人卻步呢?其實表格已非常簡化,我們已經想過,可以讓他們填「剔」而不需填字的地方,已安排在表格上讓申請人填寫「有」或「沒有」。正如局長剛才說,我們已充分培訓五十至六十位同事,二十四小時接聽熱線電話1823,市民可致電查詢,非常簡單。我們在今個月二十六日及二十八日亦會安排簡介會給工會團體、勞工界人士,找他們幫手,讓他們可以在地區辦事處的工作上幫到申請者。另外,要填寫的部分約五頁紙,半年填一次領取三千六百元,或一年填一次領取七千二百元,而花費一至兩小時,對於申請者應不會構成很大的障礙。

勞工及福利局局長:我想補充一點,在早期,為方便申請者,我們會將服務延長,星期一至五,這中心的服務時間會延長至晚上七時半,首數個星期我們的中心,特別是就業中心都有加派同事協助,盡量做到利民便民。我們真的希望這個計劃能夠成功,我一再強調,希望真的做到每個申請都成功,這是我的意願。

記者:最低工資的數據未曾真正反映,何時考慮上調?

勞工及福利局局長:我剛才說就最低工資,我們一定要看數據,因為現時初步數據未完全反映出其效應。我剛才說,例如最低工資推行最初的三個月,即五、六、七月,在最基層、最底層的群組,工資的上升相當可觀,有12.5%,這個數目不小,撇除通脹後亦有4.2%的增長,是實質增長,這是可喜的現象。但我們一定要待明年初,有更多數據在手,才可作全面的評估。我們看到整個申請過程及首幾個月實際反應如何、運作如何,我們很樂意,亦很虛心,會在適當時間作調校,我們一定會做,如果有需要我們會做。即是我們不排除提早去做檢討,而我們一定不會遲於第一年做中期檢討。

記者:提早至何時,會否幾個月之內?檢討的事項是否為入息上限,會否包括津貼額和通脹問題?

勞工及福利局局長:我們會。當然就檢討有幾個層面,第一,在操作上,從收到的申請表格,運作等。我們一定要待一、兩季過後才能看到實際情況,一兩個月未必有用。因此請給予我們一些時間,我們會全面客觀地監察其運作,我們亦希望計劃能成功,更多人可成功申請。第二,如果可以看到工資的變動情況,我們可以作一個全盤的考慮,我們可提早作檢討,這是我的承諾,我們不會遲於第一年運作做中期檢討。

記者:是否即是年底發放津貼時已經會檢討?

勞工及福利局局長:我剛才已經說得很清楚,我再重複一次,大家很關注的一點,是入息上限,現時焦點在這點上。我覺得第一,一定要視乎運作的情況,推行一兩季後,大約是三至六個月時間,在期間亦要觀察整個計劃的運作,申請的情況,檢視表格有沒有問題。如果發現有改善空間,我們會很樂意,很虛心去做。因為這個計劃是為市民,不是希望阻礙市民成功申請,我們希望更多人可成功申請。這才是整個計劃的目的。但我們亦有基本的原則要跟隨,政策的方針要跟隨,不可偏離方針,在兩者之間,例如工資的變動實際上亦配合政策的要求。我們需要做的,可以做的,我們一定會樂於認真考慮。這方面,在時間上我相信在推行一至兩個季後。

  稍後時間勞工處助理處長李寶儀女士會和大家講解申請程序、整個流程,大家如對計劃有任何問題,可以發問。

(請同時參閱談話內容英文部分。)



2011年9月21日(星期三)
香港時間21時44分

圖片 圖片 圖片 圖片
列印此頁