簡體版 寄給朋友 政府新聞網
保安局局長在北京會見傳媒發言全文(只有中文)
**********************

  以下為保安局局長李少光今日(八月十八日)在北京訪問期間會見傳媒的發言全文:

保安局局長:今次是禮節性拜訪,就大家共同關心的問題交換意見。我今天下午到鶠A稍後會到外交部拜會吳海龍部長助理,明日會會見港澳辦的官員,下午會會見公安部的官員。下星期一會到最高人民檢察院及最高人民法院,今次我特別約了國家原子能機構,和他們談談關於將來大亞灣核應變的問題。下星期二,我會到內蒙古訪問,訪問兩天後,我會到廣州拜會當地的公安。下星期五會經深圳返香港。

記者:想問穿「六.四」T恤的示威者,可否解釋當局的立場?是否說一個示威者穿這樣的衣服就有示威的企圖,警方就可以不表露身份,無警誡下將任何人抬走?

保安局局長:我想這事件,就這片面之言,我很難作一個判斷。我常常都說,香港有《基本法》和本地的法律保障香港人示威、遊行的自由。我們警方一直以來在這方面,都是配合示威者,但當然警方覺得有人觸犯法律的時候,一定會執法。如果有任何市民覺得他自己的示威,或者任何的行動是受到警方阻撓,而要提出投訴的話,我們是有機制的。

記者:今次副總理訪港,其保安安排好像較以前任何一位領導人辦得更加緊張,是否有甚麼擔心?為何保安好像突然變得像警察城市一樣?

保安局局長:我就不覺得特別緊張,不過,香港都很歡迎國內或全世界其他地方的領導人來香港訪問,這對提高香港的形象有好處。每一次,我們都很重視和對訪港的貴賓提供最安全的保護。我自己不覺得這次和以前的部署有甚麼不同。

記者:今次保護政要的規定是很擾民,以及影響新聞自由,很多記者要被搜身,是否保護政要更優先和凌駕於新聞採訪?

保安局局長:第一,新聞自由是香港賴以成功的一個基石,我們常常都說,我們對香港人表達意見的自由要保護,特別是新聞自由。你剛才說妨礙新聞自由的投訴,我是第一次聽到。

記者:今次的情況是在示威區或是對示威者都以比較暴力的行動處理,有人認為是濫用警力,你怎樣回應?

保安局局長:我不同意這是濫用警力,我們常常說有海外貴賓來香港訪問,我們一定要提供保護和提供禮遇。如果別人來到香港我們也不提供禮遇是不太好的。其實我覺得警方今次的部署跟以往的部署是沒有大分別的。

記者:其實有記者連卡片盒……甚至要在警員面前數銀紙,這個行動是否有必要?

保安局局長:這個我也是第一次聽到,我要回去了解。

記者:從來都沒有看過記者要隔了幾條馬路等搜身,是否過了火位?

保安局局長:這個我當是收到一個投訴,回去後我會查一查。

記者:對示威者的處理手法,好像今天香港大學封了校園,又與示威者對罵?

保安局局長:領導人到香港大學訪問,提供保安的是學校方面,我們警方只是協助,因為大家都知道有幾處地方警方要十分小心處理的,第一是立法會,若立法會主席不邀請,警方是不會進去的。同樣地,對於大學這些地方,若果大家有讀過大學都知道,警方是不會隨便進入作出拘捕行動,除非是應校方邀請。領導人到訪學校,提供保安完全是校方責任,但如果校方有要求,警方是很樂意作出協助。

記者:局長,如果有一個人穿荂u六.四」T恤,然後站茈s出一些口號,你會懷疑他觸犯了甚麼法例而要帶走?

保安局局長:我再一次說明,如果有任何人士,包括那些示威人士,對警方行動有任何不滿,可以作出投訴,有關當局會作出獨立調查。因為現在單方面的指證,我在此很難作出客觀的判斷。

記者:……當局的解釋前後很矛盾,之前說過那人是通緝犯,剛才曾偉雄處長說那人是闖入核心安檢區,因此被拘捕,其實那一個解釋是對的呢?為甚麼會有那麼多不同的版本?

保安局局長:這要問一問警方,因為是他們執法。

記者:這是否一個政治檢控?

保安局局長:我們一直都沒有政治檢控。我希望大家客觀一點,香港是完全沒有政治檢控的。

記者:我想問之前進入中區政府合署(添馬艦)的三位記者,進入了(中區政府合署),被指進行偷竊……

保安局局長:我看過警方的調查報告,若各執一詞,便永遠也沒結論。首先,事實是有幾位記者在中區政府合署(添馬艦)拿了數張(訪客)證,這幾張證並不是進入特首辦的證。他們當然是闖進了特首辦,他們被查問的時候,最初說了些並不真實的話,引起警方的懷疑。但事後的處理方法是否可以好一點,這方面,我會和警方再談一談,看看假若將來有這樣的事情,假若覺得是一個誤會,不是真的有意圖去犯法的時候,可不可以處理得好一點?這方面我們可以跟進。

記者:有甚麼可以改善?

保安局局長:我會回去跟(警務處處長)再談談,但是你說警方是否很無理,我覺得完全不是。

記者:你們今次會去公安部,會談甚麼話題,大家會否互相交流下,警察和公安有甚麼可以互相切磋?

保安局局長:其實兩地警方在維護香港的穩定繁榮作出很大的貢獻。大家不要忘記,現時香港和內地差不多是連成一體,雖然我們有「一國兩制」、有邊界,但是每日來往的人次,就算香港人往內地,人次有幾千萬,內地來香港的訪客也有兩千萬,同時也牽涉到很多兩地跨境罪行。如果兩地的警方不協調,對兩地的治安會有很大的影響。所以在這方面,確實有需要大家配合打擊跨境罪案。這一次我也會特別和他們談談跨境販毒、吸毒的問題,因為這是一次禮節性的拜訪,詳細的討論要留給警務處處長去做。

記者:會否與相關部委談居留權問題及菲律賓人質事件?

保安局局長:這次是禮節性訪問,一些針對性的問題我們不會談論,因為沒有時間。關於人質事件,八月十五日副局長與部分遇難者家屬已會面,他們的訴求我們是會跟進的。

記者:是否會與外交部轉達幫助他們索償?

保安局局長:這方面我們也會作出跟進。

記者:關於居留權……

保安局局長:居留權的問題,大家也有留意到司長昨日發表的聲明,我是完全支持他的聲明,我們都覺得不應該在司法程序進行中的時候,特別是聆訊會在下星期開始,就不應該對這事件或法律事情作相關評論。

記者:會否與內地部委談這事件或交換意見?

保安局局長:我們這次不會針對這件事。



2011年8月18日(星期四)
香港時間21時08分

列印此頁