簡體版 寄給朋友 政府新聞網
保安局局長在「入境事務處五十周年金禧紀念酒會」的致辭全文(只有中文)
******************************

  以下為保安局局長李少光今日(八月四日)在「入境事務處五十周年金禧紀念酒會」的致辭全文:

陳(國基)處長、各位嘉賓、各位入境處的同事:

  今日我非常高興出席入境事務處(入境處)五十周年金禧紀念酒會。對曾在入境處工作接近三十年的我,今日的慶祝活動,實在別具意義。回想十年前,我還在入境處工作的時候,就在這堜M各位舉杯同賀入境處成立四十周年,當日的情景仍然歷歷在目。

  入境處於一九六一年成立,當時的主要工作是執行出入境管制、打擊與出入境有關的犯罪活動、簽發旅行證件及簽證。其後,入境處分別在一九七七年及一九七九年接管人事登記及出生、死亡和婚姻登記的工作。入境處的工作,不但與香港市民的生活息息相關,更見證了香港社會的變遷。過去五十年,我們面對過許多不同的挑戰,例如六十年代初及七十年代後期內地非法入境者偷渡來港、七十年代越南船民湧港、九十年代市民申請歸化英籍、九七年的居留權訴訟、○四年的南亞海嘯、去年馬尼拉的人質事件,以及早前在日本發生的九級大地震和所引發的核洩漏危機等,入境處始終以專業、盡責、承擔的態度,完成這些艱辛的任務。

  回歸以來,出入境旅客與日俱增,二○一○年出入境人次超過兩億四千萬。以香港這彈丸之地來說,這個數字可以說是相當驚人。面對日益繁重的工作,入境處一直致力提升各出入境管制站的服務效率,包括推出自動化過關系統,以及多項便利通關的入境安排,確保處方在有效執行出入境管制的同時,能夠為市民及旅客提供優質的服務,進一步鞏固香港國際商貿、物流及旅遊中心的地位。另一方面,入境處又成功研發高度防偽的智能身份證和香港特區電子護照,並積極為香港特區護照持有人爭取免簽證待遇。目前,已有143個國家及地區給予特區護照持有人免簽證待遇,讓香港市民出外旅遊或工作的時候享有更多方便。

  與時並進,緊貼世界脈搏,是香港得以成功的主因。本茼P樣信念,入境處近年來積極推出各項政策,以配合香港的社會需要。例如,分別在二○○三年及二○○六年推出的「輸入內地人才計劃」和「優秀人才入境計劃」,便成功吸引了來自世界各地及內地的人才來港發展。此外,入境處積極和其他地區的執法機關合作,檢視最新的犯罪趨勢和模式,共同打擊跨境偷渡及使用偽證等不法活動,致力維護香港社會繁榮穩定。

  近年來,香港市民對政府服務的要求和期望越來越高,入境處也積極回應市民的訴求。 為協助在境外遇事的香港居民,入境處設立了「協助在外香港居民小組」及1868二十四小時海外求助熱線,單單在二○一一年首六個月,該小組共處理了3,203宗求助個案。小組也曾多次參與協助在外受重大事故影響的香港居民,好像在幾個月前發生的日本九級地震,入境處在地震發生當天已即時派員前赴東京,協助身處當地的香港居民。每當有緊急事故發生,入境處的同事都走到最前線為有需要的香港市民提供適切的協助,同事們冷靜和高效率的表現,深得市民讚賞。

  「追求卓越、敢於創新」,是入境處半世紀以來信守的精神。我期望入境處能夠堅守信念,上下一心,繼續以服務市民為己任,為入境處創造另一個光輝五十年。

  最後,我在此祝願入境處百尺竿頭,更進一步;各位嘉賓生活愉快,身體健康!多謝各位。



2011年8月4日(星期四)
香港時間19時45分

列印此頁