簡體版 寄給朋友 政府新聞網
立法會:保安局局長動議二讀《2011年入境(修訂)條例草案》致辭全文(只有中文)
******************************

  以下為保安局局長李少光今日(七月十三日)在立法會會議上,動議二讀《2011年入境(修訂)條例草案》的致辭全文:

主席:

  我謹動議二讀《2011年入境(修訂)條例草案》(「條例草案」)。

  條例草案的目的,是要就聯合國《禁止酷刑和其他殘忍、不人道或有辱人格的待遇或處罰公約》(簡稱《禁止酷刑公約》)的酷刑聲請,訂立法定的審核機制。

背景
--

  根據《禁止酷刑公約》第三條第一款,如果有充分理由相信任何人在另一國家將有遭受酷刑的危險,締約國政府不得將該人驅逐、遣返或引渡至該國。公約於一九九二年起適用於香港。由一九九二年至二○○四年的12年間,政府合共只收到53宗聲請。在二○○四年,終審法院就一宗酷刑聲請的司法覆核裁定,審核酷刑聲請程序必須達致高度公平的原則。自此之後,酷刑聲請數字大幅上升:二○○五年單一年收到接近200宗聲請,在二○○八年,入境事務處(「入境處」)更收到超過2 000宗酷刑聲請。

  二○○八年十二月,就法院在另一宗司法覆核中的裁決,入境處暫停了酷刑聲請的審核工作,並茪漰齔蝦f核機制。經改良的審核機制於二○○九年十二月重新啟動,有關的改善措施包括:向聲請人提供公費法律支援、加強對處理聲請人員的培訓、由具備法律專業背景人士就上訴個案作裁決等。政府並承諾,待改良機制累積一定經驗,確定其適用性後,我們將正式立法為審核機制確立法律基礎。

  在過去兩年,即二○○九及二○一○年,新增的聲請個案合共超過5 000宗。今年,入境處每個月仍平均收到約100宗新增的聲請個案。截至六月底,積壓而尚待處理的聲請個案,共有6 700多宗。個案持續上升,顯示政府一方面應該透過立法程序,繼續確保每宗聲請得到公平謹慎的處理,但另方面亦有需要設立法定條文,防止審核機制被任意濫用。

草案
--

  在此,我先簡單介紹條例草案的幾個重點。

  首先,草案訂明聲請的適用範圍,是指《禁止酷刑公約》所界定的酷刑行為;而被納入審核機制的聲請人,在審核期間不會被遣往被指對其有酷刑風險的國家。若酷刑聲請人為非法入境或逾期居留者,入境處處長有權在審核期間羈留聲請人,或准予按指定條件擔保外釋。但草案訂明,任何人僅憑藉酷刑聲請人身分逗留在港期間,不會視作通常居於香港。

  另外,我們在草案中亦訂明提出和處理聲請的程序,和聲請人的責任。入境處會按聲請人所提出的理由和證據,決定聲請是否確立。假如聲請人不服有關決定,可以提出上訴。行政長官將會委任具法律專業背景人士組成的上訴委員會,就上訴作出裁定。為避免審核過程被無理拖延,草案訂明一些重要程序的時限,包括聲請人須於入境處收到其聲請要求並開始處理其聲請的28天內,提交酷刑聲請表格,並同時提供相關理由和證據;若聲請人不服入境處的決定,則須在收到入境處決定通知書的14天內,提出上訴。除非聲請人能提出充分理由,不在規定時限提交的聲請表格,將被視為撤回聲請;逾期提出的上訴申請,亦不會獲上訴委員會處理。此外,草案亦就是否重開已撤回的聲請、是否接納已經最終裁決但又重新提出的後繼聲請等,設定考慮條件或限制。

  草案亦訂明,若聲請人在審核過程中作出虛假、失實陳述或使用偽造文件,即屬犯罪。聲請人若在無充分理由下阻延審核程序的作為,亦可被視為損及其聲請的可信性。

總結
--

  主席,我們曾向立法會承諾,當我們在改良的審核機制下累積足夠經驗,便會引入法定機制。改良的審核機制運作至今超過一年半,經此機制亦處理了1 300多宗聲請,我們亦透過當值律師服務為有需要的聲請人,提供公費法律支援;入境處已就約560宗聲請作出決定。我們在今年四月十二日和七月五日曾就為審核機制立法事宜,諮詢立法會保安事務委員會,議員普遍支持政府就酷刑聲請審核機制進行立法。

  特區政府必定會履行《禁止酷刑公約》的責任,即是向酷刑聲請被確立的人士,作出免遣返保護。同時,基於人道理由,我們亦會為有需要的酷刑聲請人在港被審核期間提供住屋、食物、醫療等基本生活需要的援助。

  我們有信心,條例草案一旦通過,將有助遏止酷刑聲請機制被濫用。透過草案,我們可以進一步凝聚社會共識,建立一個符合高度公平,而又能有效地審核酷刑聲請的法律框架。

  主席,我謹此陳辭,希望議員支持草案。



2011年7月13日(星期三)
香港時間17時22分

列印此頁