簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
立法會二十題:國民教育
***********

  以下為今日(七月十三日)在立法會會議上涂謹申議員的提問和教育局局長孫明揚的書面答覆:

問題:

  教育局計劃於二○一三至二○一四學年,將「德育及國民教育」列為獨立科目,於全港中學及小學全面推行;而早於二○○一年的課程改革中,「德育及公民教育」已被列為四個關鍵項目之一。此外,教育局及民政事務局支持成立的「國民教育中心」及「國民教育服務中心」,每年為全港學生及教師就國民教育提供支援。不同學術團體對國民教育推行至今的成效均表示關注。每年「國民教育中心」進行的國民身份調查的結果顯示,學生對國民身份的認同感近年雖有提升,但最近兩年的增長緩慢。另一方面,該中心的總監指出,中心每年為學生提供的500個內地交流名額經常供不應求,反映學生對國民教育的需求殷切。就此,政府可否告知本會:

(一)過去五年,教育局每年投放於國民教育方面的資源為何,以及投放於多少類別的國民教育活動和資源的分配為何;

(二)教育局會否定期就其資助舉辦的各項國民教育活動(例如交流團和國情培訓班等),在加強學生對其國民身份的認同感方面的成效作出評核及檢討;若會,評核的準則為何;

(三)過去五年,由教育局資助舉辦的各項國民教育活動(例如交流團和國情培訓班等)的統計數字為何(包括舉辦次數、投放資源金額和參與學生人數等);

(四)過去五年,每年教育局資助學校舉辦內地交流團的總額為何;及

(五)過去五年,政府設立的各個基金(例如公民教育基金或社區投資共享基金等)有否撥款資助有關國民教育的計劃;若有,各項計劃的資助額為何?

答覆:

主席:

  課程發展議會轄下的「德育及國民教育專責委員會」,建議發展「德育及國民教育科」課程,並自本年五月將建議課程進行為期四個月的諮詢。

  香港學校一直非常重視德育及公民教育,並通過各學習領域和學科的教學,以及多元化的學習經歷,培育學生正面的價值觀和態度,包括:「尊重他人」、「責任感」、「國民身份認同」、「承擔精神」等。在國民身份認同上,香港學生普遍認同自己擁有多重的身份,熱愛香港和祖國,同時擁有全球視野﹔接近七成半學生認為自己有責任幫助國家發展。 這顯示出學校在各方面培育學生國民身份認同的努力,收到一定成效。

  我現在就問題的五個部分,作答如下:

(一)教育局通過不同活動,推廣國民教育,包括教師專業發展、編訂學與教資源,以及舉辦跨境師生交流/研習活動。過去五年,教育局用於小學與中學推動國民教育所涉及的開支由二○○七至○八年度的3,530萬元增至二○一一至一二年度預算的9,570萬元,當中包括為教師舉辦專業發展課程的預算開支為760萬元、編訂學與教資源的預算開支為3,010萬元、舉辦跨境師生交流/研習活動的預算開支為5,800萬元。

(二)國民教育活動旨在讓學生全面和多角度認識祖國,為學生提供一個整全的學習經歷。例如,內地學習及交流活動的目標是透過親身體驗,並以四個國情範疇,包括自然國情、人文國情、歷史國情和當代國情,為學生提供機會從不同範疇了解國情。

  參與活動的學校一般會在活動期間及之後設有反思環節及分享會等,部分亦會進行專題研究,讓學生分享體驗、反思和鞏固學習。學校並須於活動後一個月內,將活動報告交予教育局,內容包括,學生的學習要求及表現,學生在活動中的得荂A及如何將活動成果及經驗在校內或校外延展及推廣等。教育局會審視有關資料,用作檢討活動時作參考,亦藉此更有系統地籌劃內地交流,與學校課程結合。這些活動對加強學生對其國民身份認同有正面的效果。

(三)及(四)教育局資助各項內地交流活動,其中包括資助小學與中學舉辦的活動,總額由二○○八至○九年度的1,200萬元增至二○一一至一二年度預算的5,800萬,同期的學生名額預計由10 340個增至約有42 700個。

(五)根據民政事務局的資料顯示,雖然公民教育委員會並沒有設立特定基金資助國民教育活動,但仍透過不同渠道資助各種以國民教育為題的活動。在過去五年,就有關活動的撥款由二○○七至○八的50萬元,增至二○一一至一二預算的497萬元。

  至於社區投資共享基金,撥款資助國民教育計劃並不是該基金成立的目的。根據紀錄,該基金過往並沒有撥款資助國民教育的計劃。

  關愛基金在二○一一至一二年度推行的援助項目中,包括成立一項為期三年的校本基金(「基金」),以資助低收入家庭的中、小學生參加由學校舉辦的境外學習活動,以增進知識、擴闊視野和學習經歷。境外學習活動包括在內地舉行的學習活動,這些活動有助增強學生對祖國及國民身份的認識及認同。關愛基金已為「基金」二○一一至一二年度的運作預留1億6,440萬元。



2011年7月13日(星期三)
香港時間12時00分

列印此頁