簡體版 寄給朋友 政府新聞網
勞工及福利局局長出席香港建造業總工會二十五周年會慶暨魯班先師寶誕晚宴的致辭全文(只有中文)
******************************

  以下為勞工及福利局局長張建宗今日(七月十一日)出席香港建造業總工會二十五周年會慶暨魯班先師寶誕晚宴的致辭全文:

張部長(中聯辦社會工作部部長張鐵夫)、周理事長(香港建造業總工會理事長周聯僑)、吳理事長(香港工會聯合會理事長吳秋北)、林局長(發展局局長林鄭月娥)、各位建造業總工會的領導、各位工友:

  大家好!首先,我祝賀香港建造業總工會踏入二十五周年,會務興隆。今天是七月十一日,香港建造業總工會在周理事長領導下,實際上亦為建造業工友,在工友權益、促進業界人力發展、職安健等各方面,做足「7.11」。

  建造業失業率的最新數字是6.4%,較二○○九年二月至四月時的高位大幅下跌6.4個百分點。建造業失業人數的累積減幅亦達到50.1%,是各行業中的表表者,可見在民、商、官同心協力下,政府為解決建造業失業情況而推行的政策,過去兩年已取得一定的成效。

  近年、在工會、僱主和政府共同努力下,建造業的職安健表現已持續改善。十年前(二○○一年),行業的工業意外個案及每千名工人意外率分別為9 206宗及114.6,即每8.7名工人便有一人受傷。到二○一○年,這兩個數字均已大幅下降至2 884宗和52.1,即差不多20名工人才有一人受傷。

  不過,建造業屬高風險行業,行業暢旺,更不容大家掉以輕心。值得留意是今年以來已發生了10宗致命建築地盤工業意外,較去年全年的9宗為多,情況令人關注。對於上星期五(七月八日)發生於荃灣國瑞路導致兩名工友死亡的嚴重工業意外,我感到十分難過。勞工處會徹查事件,以確定意外成因,同時亦會同業界商討,加強安全措施。而針對今年多宗的建築地盤致命工業意外,勞工處亦已加強巡查建築地盤,包括進行了多次特別巡查行動,並對違規的承建商採取嚴厲的執法行動。此外,我們亦會尋求與建造業議會、商會、工會、政府部門及業界的有關人士加L合作,推廣工地安全,進一步提高建造業承建商及工人的安全意識。正如香港建造業總工會反映,我們仍要多下工夫,進一步提升職安健水平,才能吸引更多的新血入行,促進建造業持續發展。

  除了在職安健工作上與政府和僱主攜手協力,建造業總工會另一件做足「7.11」的工作,就是與香港建造商會等及石禮謙議員聯手創立「建造業關懷基金」,向一些在工地意外死亡,但又未能獲保險公司或僱主補償的工友家屬,發放緊急援助,為有需要家庭提供「及時雨」。由二○○九年十月至今年三月底,基金已協助44個家庭,支付近350萬元的慰問金,總工會為有需要的工友家屬送暖,饒富意義。

  第三、總工會為保障建造業工人的權益,盡心竭力,做到「7.11」。透過政府、工會、僱主共同努力下,勞工處處理的建造業勞資糾紛及申索個案持續下跌。在二○一○年,勞資關係科處理的糾紛個案有68宗,比二○○九年的143宗大幅減少52%。其中建造業的糾紛個案由二○○九年的46宗,下跌至二○一○年的21宗,跌幅達54%。申索個案方面,在二○一○年勞工處處理的個案有20 434宗,比二○○九年的24 305宗減少16%。

  一直以來,貴會以實事求是的態度,為建造業營造和諧的勞資環境,促進行業健康成長,是政府及各行業持分者的可靠夥伴。貴會近期在多項涉及香港長遠發展的重要基建項目諮詢過程中,仗義執言,爭取相關基建項目盡快上馬,實在功不可沒。

  最後,我謹祝建造業總工會百尺竿頭,並祝在座各位工作愉快,家庭幸福。多謝。



2011年7月11日(星期一)
香港時間20時30分

列印此頁