簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
立法會十題:跨境學童
**********

  以下為今日(六月十五日)在立法會會議上陳克勤議員的提問和教育局局長孫明揚的書面答覆:

問題:

  近日不少北區的校長和家長向本人求助,表示政府計劃在2011-2012學年,削減羅湖道及落馬洲支線公共運輸交匯處(支線交匯處)學童禁區通行證(禁區紙)的簽發數目,當中對小學3至5年級學生的影響最大;他們不滿政府沒有就解決跨境學童上學的交通安排訂出具體方案,每年只就削減禁區紙數目與學校商討,既增加學校的行政工作,亦令家長無所適從。就此,政府可否告知本會:

(一)過去3個學年,每年有多少名跨境學生入讀本港的幼稚園、小學及中學;當中分別經各入境口岸來港上學的人數,以及獲發出禁區紙的數目為何;

(二)在決定削減禁區紙的數目時,除了考慮入境口岸的流量外,還考慮了哪些因素,以及如何作出削減數目的決定;有否評估,削減禁區紙數目後,年紀較小的學生因使用其他交通工具或方法上學而在途中可能發生意外的機會;

(三)羅湖道於本年年初完成了道路改善工程後,車流量增加了多少;有否因而容納更多校巴駛進該處,以便接載跨境學童;

(四)現時為何其他過境市民進出落馬洲支線管制站的公共運輸交匯處及乘搭交通工具時,無須持有禁區紙,而跨境學童則必須持有禁區紙才可在該處乘搭校巴;有否評估,這安排是否不公平;

(五)有否了解這些跨境學童對在入境口岸提供的校巴服務的需求,是否較跨境校巴為大;會否考慮調撥有關配額,讓更多校巴駛入口岸接載學童;

(六)現階段會否於蓮塘口岸的設計中,加入校巴停泊處及大型校巴上落客點,以應付日後跨境學童的需要;若會,詳情為何;若否,原因為何;及

(七)會否設立任何機制或跨部門小組等,長遠協調和處理跨境學童的問題;若會,詳情為何;若否,原因為何?

回覆:

主席:

(一)過去三個學年跨境學童的總數見附件一。

  過去三個學年經各過境口岸來港上學的學童人數見附件二。

  政府每年簽發的「禁區通行証」總數並無減少。過去三個學年「禁區通行證」的簽發數目見附件三。

(二)政府一直採取彈性措施,向取道羅湖道或落馬洲支線交匯處乘搭保姆車上學的跨境學童簽發「禁區通行證」;亦優先簽發予年紀較小的學生。然而,羅湖道屬鄉郊道路,亦是羅湖管制站的唯一緊急車輛通道,現時該路段的流量已嚴重超出其設計容量,對年幼學童的安全而言,並不理想。至於落馬洲支線交匯處,它的面積有限,又位處自然保育區,政府須就進出支線交匯處的保姆車數目設定每小時上限,恰當地控制該段道路的交通流量。

  事實上,政府一直提醒及鼓勵有關家長應以「就近入學」的原則為子女選擇合適的學校,尤其是年紀較小的幼稚園及小學生。如其子女必須來港就學,家長應親自或安排成年人陪同子女過關上學。如未能作出安排,應小心選擇合適的交通工具,例如跨境校巴或其他公共交通服務,不應依賴「禁區通行證」的簽發。

(三)羅湖道正進行擴闊工程,預計工程在2011/12學年內完工,擴闊後可為有關路段提供雙線雙程的行車道。但接近聯檢大樓的路段因兩旁為斜坡及車站月台,受地理環境所限而未能擴闊,只可維持單線雙程的行車安排。總體來說,擴闊後的羅湖道,道路安全方面有所提升,但其車容量因受單線雙程路段所限而不會有所增加,故不適宜再增加校車班次進出羅湖管制站。

(四)根據《公安條例》(第245章)第38A條,警務處處長於《邊境禁區(准許進入)公告》(第245H章)指明,准許某些類別的人士可無須持有「禁區通行證」進出邊境禁區,包括乘搭火車,或來往位於邊境管制站的公共運輸交匯處的指定公共交通工具的過境乘客。指定公共交通工具包括的士、專利巴士、行駛專線服務的公共小巴、持有特別配額的跨境校巴等。由於取道落馬洲支線交匯處乘搭保姆車上學的跨境學童,不屬於《邊境禁區(准許進入)公告》所提及類別的人士,故他們須申請「禁區通行證」。

(五)現時的保姆車營辦商主要在羅湖道及落馬洲支線交匯處為跨境學童提供接送服務。正如上文第(二)部所述,羅湖道及落馬洲支線交匯處有其局限,不能不斷地增加車輛流量。為了跨境學童的安全,政府實在有需要限制簽發學童「禁區通行證」的數目。

  在上述兩處口岸已達飽和的情況下,政府已利用其他陸路口岸以疏導跨境學童過境的需求。這些口岸包括文錦渡、深圳灣、沙頭角及落馬洲(皇崗)口岸。此等陸路口岸與羅湖道及落馬洲支線交匯處的設計及交通安排不盡相同,可互補以應需求而不能相互取代。因此,各入境口岸所提供的服務或配額,亦難以相互調撥。

(六)根據蓮塘口岸的初步設計,該口岸會設有跨境校巴上落客區,供跨境學童使用,但詳情尚在研究中。

(七)自2007年7月起,為了進一步協調跨境學童的交通安排事宜,教育局擔當統籌工作,與各多個部門(包括保安局、運輸及房屋局、海關、入境事務處及警務處等)共同制定有關跨境學童交通安排政策及執行細節。政府一直積極留意跨境學童的交通情況,並在有需要時推行各項措施。過去四年,跨部門小組在對跨境學童服務上,先後提供以下新措施:

(1)為進一步紓緩羅湖道的擠迫情況,政府於2008年4月試行開放落馬洲支線交匯處予保姆車接載跨境學童上學。

(2)為照顧跨境學童的上學需要,政府在廣東省政府的配合下,在2008/09學年,試行發放20個校巴「特別配額」予跨境巴士營辦商在各陸路邊境管制站(包括深圳灣、落馬洲(皇崗)、文錦渡及沙頭角)接載跨境學童,以紓緩羅湖道的壓力。並在2009/10及2010/11逐步將「特別配額」增至42個及65個。此外,因應學生參加課外活動的需要,於2009/10學年起增設額外北行特別班次予跨境校巴申請。

(3)除上述措施外,前線部門在過去數年分別在文錦渡及沙頭角口岸為跨境校巴提供「免下車過關檢查」服務;並在其陸路口岸於上下課的繁忙時間,在出入境大堂闢出多個特定櫃^以應付跨境學童的需要,並在羅湖出入境大堂增設多條學童e道。

(4)學生資助辦事處亦透過學生車船津貼計劃為通過家庭入息審查的跨境學童提供交通津貼,津貼額會按學童進入香港境內後計算,支援有需要的跨境學生。



2011年6月15日(星期三)
香港時間12時08分

列印此頁