簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
香港四項傳統活動成功列入國家級非物質文化遺產名錄
************************

  民政事務局局長曾德成今日(六月三日)表示,很高興得悉本港四個非物質文化遺產項目-長洲太平清醮、大澳端午龍舟遊涌、大坑舞火龍和香港潮人盂蘭勝會,成功列入第三批國家級非物質文化遺產名錄,特區政府將與活動的主辦團體密切聯繫,落實具體措施,以保護、推廣和承傳這些文化遺產。

  香港特別行政區政府於二○○九年九月向國家申請將該四項目列入第三批國家級非物質文化遺產名錄,而是次申報的四個項目,皆屬於聯合國教科文組織《保護非物質文化遺產公約》所界定的「社會實踐、儀式、節慶活動」類別。

  曾德成說:「有關項目都具有鮮明特色和文化價值,在現代化都市中,仍能在地區社群內世代傳承,並繼續發揮凝聚社區的功能,實在難能可貴。該四個項目成功列入第三批國家級非物質文化遺產名錄,顯示它們的文化價值得到肯定和認同。」

  「特區政府會繼續致力保存和推廣本地的非物質文化遺產,並且鼓勵民間參與,令香港的文化傳統得以延續和發展。」

  曾德成續說,特區政府現正就全港非物質文化遺產進行普查,預計於二○一二年完成,屆時可根據普查資料制訂香港首份非物質文化遺產清單,有助制訂更全面的具體保護措施。

  成功列入第三批國家級非物質文化遺產名錄的四個香港項目如下:

(一)長洲太平清醮

  活動已傳承了百多年。據島民相傳,清代晚期,長洲曾發生瘟疫,島民死亡枕藉。為求消災,居民延請高僧喃嘸,在北帝廟前設壇拜懺,超渡水陸孤魂,更奉北帝神像綏靖遊行街道,之後,瘟疫果然停止。自此以後,島民每年皆舉辦太平清醮,酬謝北帝神恩,保境平安。百多年來,長洲島居民為驅瘟逐疫,保境安民,一年一度舉辦太平清醮,從未間斷。節慶的豐富傳統內涵,在居民持續多年的參與中,得以傳承發展。

(二)大澳端午龍舟遊涌

  每年端午節,大澳三個傳統漁業行會,即扒艇行、鮮魚行和合心堂,均舉辦傳統「龍舟遊涌」宗教活動。三個行會成員於農曆五月初四早上划蚗s舟、拖荅姜央A到大澳四間廟宇「接神」,請出代表楊侯、天后、關帝、洪聖的小神像,接返各行會供奉祭祀,並於翌日端午節進行遊神活動。儀式活動過後,會把小神像送返各廟宇。這項獨特的祭祀活動已傳承了超過一百年。

(三)大坑舞火龍

  活動亦有百多年歷史。大坑本來是一條客家村,據傳於一八八○年,大坑曾發生瘟疫,為消災滅瘟,村民紮作一條龍,上面插滿香枝,在中秋前後,即農曆八月十四、十五、十六三個晚上,舞動茪儺s繞村遊行,以及燃燒爆竹,之後,瘟疫果然停止。此後,村民每年都進行三天的舞火龍活動,以保大坑合境平安。

(四)香港潮人盂蘭勝會

  香港的潮籍人士約一百二十多萬,他們積極傳承潮汕的人文風俗。每年一度歷時一個月的中元節,旅港潮人均舉辦盂蘭勝會,於農曆七月初一起舉行,直至七月底止,至今已有一百多年的歷史。主要活動是祭祀祖先及陰曹無祀孤鬼,包括鬼門關、燒街衣、盂蘭節忌諱、盂蘭節神功戲、大士王、平安米、福物競投等。



2011年6月3日(星期五)
香港時間17時34分

列印此頁