簡體版 寄給朋友 政府新聞網
保安局局長在九龍城區撲滅罪行委員會的致辭全文(只有中文)(附圖)
******************************

  以下為保安局局長李少光今日(五月二十五日)在九龍城區撲滅罪行委員會的致辭全文:

彭(曉明)主席、蘇(婉玲)專員,各位九龍城區撲滅罪行委員會委員:

  我很高興出席貴會今天舉行的會議。我知道今天是貴會本年度(二○一一至一二年)的第一次會議,在座有一些是新加入分區滅罪委員會工作的委員,我代表中央滅罪會歡迎你們。至於續任的委員,我衷心感謝你們不斷付出努力和時間,盡心盡力支持滅罪的工作。我希望藉茪竣悛瑣鷛|,與在座各位委員就預防及打擊九龍城區的罪案問題交流意見,使區內的滅罪工作,做得更好。

  從九龍城警區提交的報告,我得知這區在二○一一年首四個月的總體罪案有1,072宗,相比二○一○年同期錄得的1,236宗,下跌13.3%(減少164宗)。除各類劫案增加12宗、而搶掠(增加1宗)、雜項盜竊(增加2宗)和非禮案(增加3宗)有輕微上升外,其他罪案均分別減少。區內一般罪案的性質均較為輕微,主要為雜項盜竊、詐騙、店鋪盜竊和刑事毀壞(共佔總體罪案約50%)。

  九龍城區住宅、學校、購物和消閒設施雲集,加上完善的交通網絡,吸引大量人流往來,但區內整體治安仍得以保持穩定和良好,除了顯示警方加強執法的決心和努力外,實有賴貴會各成員一直努力不懈,監察本區區內治安情況和提出有效的預防罪案和撲滅罪行的意見,以及舉辦多元化的宣傳及教育活動,推動區內居民積極參與滅罪工作。這實在是警民合作的良好成果。

  由於九龍城區內學校眾多(約有72所幼稚園、56所小學、49所中學及兩所大學),每個學校上課日約有八萬多名學生在區內活動,因此有關青少年的行為和罪案趨勢,實在值得關注。事實上,青少年罪行和吸毒問題是政府密切留意的重要課題之一。要有效打擊及防止青少年罪行和吸毒,須要跨部門、跨界別的共同合作。警方除了在青少年流連的地區加強巡邏外,亦派出學校聯絡主任向學生傳達反罪惡和反吸毒信息。此外,為防止黑社會滲入校園,警方不時與社會福利署、教育局、學校、家長教師會、青年團體及各分區滅罪委員會合作,向青少年進行教育活動。

  我了解中央滅罪會已繼續把打擊青少年毒品問題定為二○一一至一二年度四個重點宣傳項目之一,另外各區也會推動針對地區情況的反吸毒活動,以配合當局開展的全港青少年禁毒活動。我們非常歡迎貴會和其他分區滅罪委員會的響應和參與。

  政府於去年注資30億元於禁毒基金後,在本財政年度,將再接再厲,進一步改善戒毒治療及康復服務。主要措施包括增加兩成(約100名)中學學校社工人手,涉及額外資源約每年5,000萬元,以加強預防學生沾上毒品及處理相關的問題。另外,我們於兩所提供輔導服務給戒毒人士及他們家人的中心,提供實地醫療支援服務。我們亦會加強內部人手,增強支援住院戒毒治療及康復中心,以協助他們提升設施水平或進行重建工程,改善中心環境。

  此外,香港警務處毒品調查科及香港天主教教區學校聯會於二○一一年三月至二○一二年十二月期間合辦「網上禁毒通通識 攜手創造健康校園」網上學習及多元禁毒計劃。對象為教區學校聯會轄下130間中小學包括約6,500名教師及93,000名學生。毒品調查科招募270多名警察義工,成立小組為教師舉辦導師培訓、為學生舉辦網上禁毒通識課程,協助學校舉行學校「禁毒周」,禁毒劇團表演、禁毒展覽及警察義工分享禁毒資訊。

  至於驗毒方面,含測檢元素的「健康校園計劃」將會進一步在大埔以外其他地區或學校逐步推行,政府鼓勵學校夥拍非政府機構推行各類型的抗毒活動及支援工作,以配合測檢措施和切合不同學生的需要,全面落實健康校園政策。政府會透過禁毒基金,提供適當的資源協助。

  青少年毒品問題涉及的層面廣泛,與其他社會問題緊緊相扣,要有效對付,當局將繼續與地區人士,及各個界別,在禁毒戰線上緊密合作。

  最後,我衷心期望貴會秉承一貫的優良傳統,繼續與政府各部門和地區團體通力合作,並致力向區內居民宣揚滅罪信息,使本區治安環境得以進一步改善,以迎接未來的新挑戰。

  多謝各位!



2011年5月25日(星期三)
香港時間16時09分

圖片
列印此頁