簡體版 寄給朋友 政府新聞網
保安局局長於「2011國際研討會」開幕典禮的致辭全文(只有中文)
******************************

  以下為保安局局長李少光今日(五月十七日)在「2011國際研討會」開幕典禮的致辭全文:

韓亨林顧問(中華人民共和國司法部顧問)、范方平會長(中國監獄工作協會會長)、彭鍵基法官(香港善導會會長)、湯寶臣法官(香港善導會主席)、徐立之教授(香港大學校長)、周永健董事(香港賽馬會董事)、各位嘉賓:

  我很高興出席由中國監獄工作協會和香港善導會主辦的「2011國際研討會」開幕典禮,與來自世界各地的講者和嘉賓見面。我在這堨N表香港特別行政區政府,熱烈歡迎各位。

  預防犯罪及更生康復是息息相關的。因為協助更生人士,不但令他們重新融入社會,更同時預防犯罪,改善社會整體治安。協助和支援更生人士改過自新,為他們提供合適的更生和社會福利服務,減低他們重犯的機會,是一項富挑戰性的工作。

  香港警方一直積極進行宣傳和教育,防止罪案發生,尤其是針對青少年方面。在警方和社會各界的共同努力下,今年首三個月,我們的整體罪案數字下降了百分之二點三,而暴力罪案數字更下跌了百分之七點二。這個下跌趨勢已經維持了一段長時間。當中,我們很高興看到青少年犯罪數字今年首季較去年同期下跌了百分之十二,嚴重毒品罪案都有所下降。整體來說,香港治安仍是非常平穩,是一個安全的城市。

  另外,我們近年不斷增加資源,改善和開拓更生服務。在剛過去的財政年度,政府投放了七億六千萬港元於更生工作上。在二○一一至一二年度,有關的開支預算更將增加約百分之五。懲教署會繼續通過教育、技能訓練和輔導服務等,協助更生人士重投社會。

  要在「預防犯罪」和「更生康復」這兩個重要範疇取得成果,只有政府的努力和更生人士的決心並不足夠。因此,我們近年加強與非政府團體合作,積極推動社區參與,而香港善導會就是我們其中一個重要的合作夥伴,為在囚和更生人士提供多元化的服務。

  這次研討會的參與團體除了政府部門以外,還有律師組織、大專院校和非政府組織等。我衷心希望大家能夠透過今次寶貴的機會,交流工作經驗,啟發新思維,以制定更完善的策略,全面提升預防犯罪及更生工作的成效。

  最後,我預祝今次研討會圓滿成功。謝謝各位。



2011年5月17日(星期二)
香港時間11時17分

列印此頁