簡體版 寄給朋友 政府新聞網
立法會:保安局局長就「改善各口岸配套措施,方便往來粵港兩地居民」動議辯論的開場發言(只有中文)
******************************

  以下為保安局局長李少光今日(五月十一日)在立法會會議上就「改善各口岸配套措施,方便往來粵港兩地居民」動議辯論的開場發言:

主席:

  隨茩輕隞P內地交往日趨緊密,香港陸路口岸人流持續上升。今年首三個月,各陸路口岸每日平均出入境人次約50萬3千,與二○○八年比較上升11%。其中,內地訪客的出入境人次增長更為突出。今年首三個月,每日經陸路來港的內地訪客平均約11萬5千,與二○○八年比較上升達66%。

  在出入境車流方面,雖然出入境的貨車架次有所下降,但出入境的私家車架次則有可觀的增長。今年首三個月,私家車出入境每日平均達1萬7千架次,與二○○八年比較上升12%。

  事實上,隨茞`圳灣及落馬洲支線管制站在二○○七年開通後,對其他管制站已經起了分流作用。經羅湖和落馬洲管制站的旅客人次,佔整體陸路旅客人次的比率,分別由二○○七年的59%和30%下降至今年首季的49%和17%。另一方面,落馬洲管制站的車流,亦由二○○七年佔整體車流的75%下降至今年首季的62%。

  雖然出入境人流上升,各口岸的旅客過關情況基本上仍保持順暢。入境處的服務承諾是在30分鐘內為95%陸路訪客辦妥手續。其實,入境處剛在去年提升了這個服務承諾,由原來的92%修訂為95%,為旅客提供更高效的服務,各陸路口岸整體上亦能符合新的服務承諾。

  與此同時,特區政府採取了多種措施,提高口岸處理能力及通關效率,包括採取人流管理措施、加強電子化服務及進行口岸改善工程等。以下,我會簡介這些措施。

人流管理措施
------

  在紓緩長假期間或訪港旅客高峰期的人流方面,入境處和相關部門已採取多項措施,包括:

  第一、在長假期前,入境處會與旅遊業界評估客流量,按實際情況靈活增派人手;

  第二、入境處聯同警方、運輸署、海關及港鐵會啟動聯合指揮中心,密切監察人流情況;

  第三、入境處在長假期前會加強宣傳,鼓勵旅客避免在過關高峰時段過境,亦會將每日各口岸出入境人次上載於網頁,讓旅客可避免使用人流特別密集的關口過關。

加強電子化服務
-------

  除應付高峰期的人流外,我們也致力強化關口的電子化措施。入境處將進一步提升e-道系統。自二○○九年三月開始,入境處在人流最多的羅湖管制站開展快捷e-道試驗計劃,過關時間由12秒縮短至8秒,目前已有140萬名市民登記使用。

  內地訪客佔整體陸路訪客約八成,故此應付內地訪客的過關服務需求十分重要。為提升對內地旅客的過關服務,入境處將會向經常訪港的內地訪客擴展e-道服務,讓已登記經常往返香港的內地訪客使用。我們計劃於二○一二年一月率先在羅湖和落馬洲支線管制站推出新服務。

  在車流方面,為了提供暢順的電子道路貨運系統,海關已建立道路貨物資料系統,邁向電子清關。該系統已於去年五月十七日正式推出,並將於今年十一月十七日全面實施。在計劃下,已登記的付貨人或貨運代理,可預先以電子方式向海關提供貨物資料,貨車司機可在各陸路邊境管制站享用無縫自動清關服務。
 
新口岸設施進度
-------

  未來數年,特區政府與內地相關部門將闢建新口岸設施,進一步促進跨境人流、貨流和物流的交往。特區政府與內地政府正繼續推進蓮塘/香園圍口岸的各項前期工作,目標是不遲於二○一八年竣工。新口岸地面將提供貨運、私家車及旅遊巴士跨境設施,亦會設有公共運輸交匯處。為方便巿民使用新口岸,發展局已展開研究,探討在新口岸設置配套設施如公眾停車場的可行性。

口岸改善工程
------

  我們亦盡力在口岸進行改善工程,提升管制站的處理能力。就此,特區政府與內地政府一直保持緊密聯繫。因應內地於皇崗口岸及文錦渡口岸的改造工程,特區政府正落實為落馬洲管制站和文錦渡管制站進行改善工程。我們計劃於落馬洲管制站倍增e-道,由現時20條e-道增至46條,並改善旅檢大樓內設施。整項工程預計於二○一三年竣工。文錦渡管制站旅客檢查大樓的改善工程已於二○一一年一月動工,e-道數目將由目前9條倍增至18條,預計工程於二○一二年內完成。

交通配套
----

  回應議員提出,加強管制站連接其他交通設施的建議,現時各口岸在港深兩地都有方便的接駁配套。以深圳灣和落馬洲支線管制站為例,兩個口岸均設有公共運輸交匯處,市民可利用多種公共運輸服務,包括巴士及專線小巴,前往兩個口岸。市民在過關後,亦可在口岸附近轉乘地鐵或其他公共交通工具。

  一直以來,特區政府與內地當局保持密切溝通,在不同環節協調和加強通關服務,以方便兩地居民往來。我們會繼續透過各種措施,提高口岸處理能力及通關效率。

  主席,我謹此發言,並樂意聽取議員的意見。



2011年5月11日(星期三)
香港時間20時55分

列印此頁