簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
立法會三題:傷殘津貼和高齡津貼
***************

  以下為今日(四月十三日)在立法會會議上李慧k議員的提問和勞工及福利局局長張建宗的書面答覆:

問題:

  目前,獲發傷殘津貼的長者不得申領高齡津貼。就此,政府可否告知本會,過去3年,每年有多少名長者獲發傷殘津貼;當中因已獲發傷殘津貼而不得申領普通及高額高齡津貼(分別供65至69歲及70歲或以上的長者申請)的人數分別為何;向該等人士發放高齡津貼,每年需要多少款額;以及會否檢討該項政策;若會,詳情為何;若不會,原因為何?

答覆:

主席:

  傷殘津貼和高齡津貼同屬公共福利金計劃(下稱「計劃」),但受惠對象不同,前者供任何年齡患有嚴重殘疾的人士申領;後者則是為非患有嚴重殘疾,但符合計劃下長者年齡定義(現時為65歲)的人士而設。

  因此,同時符合資格領取傷殘津貼和高齡津貼的嚴重殘疾長者,可自行選擇申領其中一項,以避免出現領取雙重福利的情況。

  此外,由於計劃無須供款亦大致不設經濟審查,維持不可同時受惠於兩項津貼的規定,將有助確保計劃可持續發展。政府當局並無計劃檢討或改變此規定。

  在過去3個財政年度的年底,年滿65歲的長者領取傷殘津貼的數字如下:

當時年滿  二○○九年  二○一○年  二○一一年
       三月底    三月底    三月底

65-69歲     8 029     8 179      8 584

70歲或以上   49 250    49 182    49 775

  由於傷殘津貼不設經濟審查,社會福利署並沒有上述65至69歲受惠人的經濟狀況資料,因而無法估計他們當中有多少人符合資格申請普通高齡津貼,以及計算他們若領取高齡津貼可能涉及的款額。至於符合高額高齡津貼年齡規定的傷殘津貼受惠人,假設向他們發放高額高齡津貼,在二○○八/○九及二○○九/一○年度涉及款額約為每年5.9億元,在二○一○/一一年度的款額則約為6.2億元。



2011年4月13日(星期三)
香港時間11時30分

列印此頁