簡體版 寄給朋友 政府新聞網
保安局局長在「京粵港澳監獄論壇二○一一」致辭全文(只有中文)
******************************

  以下為保安局局長李少光今日(四月十一日)在「京粵港澳監獄論壇二○一一」的致辭全文:

孫局長、于局長、李獄長、蘇總監、單署長、各位嘉賓:

  今天,我很高興參加懲教署舉辦的「京粵港澳監獄論壇二○一一」開幕典禮,跟來自五地近八十位的嘉賓和代表見面。我在這堨N表香港特別行政區政府,熱烈歡迎各位出席論壇。

  多年來,香港懲教署跟內地及海外司法機關和懲教機構一直保持緊密聯繫和溝通,就有關獄政管理、罪犯更生和共同關注的事項交換意見,分享經驗,從而提高監獄管理的水平。

  為了促進專業交流和進一步合作,懲教署與廣東省監獄管理局於二○○四年在廣州首次舉辦「粵港監獄論壇」。其後,新加坡監獄署、北京市監獄管理局和澳門監獄亦加入成為論壇的嘉賓或協辦成員。參與論壇的地區越來越多,證明大家高度重視在監獄管理等事務上的聯繫和交流。

  今年論壇的主題是「社區參與助更生與罪犯風險及更生需要評估和管理的協同效應」。我認為「社區參與」和現在的懲教服務息息相關,對協助在囚人士更生的工作有舉足輕重的作用。

  作為保障公眾安全的政策局,保安局一直十分支持懲教署協助在囚人士改過自新,重投社會。因為這樣不但令更生人士受惠,更有助改善社會整體治安。香港政府近年不斷增加資源以加強更生服務。在二○一一至一二年度,我們預算投放在這方面的開支約為八億港元,比二○一○至一一年度增加約百分之四點八。

  由二○○六年開始,懲教署推行「罪犯風險與更生需要評估及管理程序」,以識別有較高羈管和再犯風險的在囚人士,為他們提供配對更生計劃,通過教育、技能訓練和輔導服務等,協助他們重投社會。截至今年二月底,懲教署為超過一萬六千四百名在囚人士進行再犯風險及更生需要評估,並提供約一萬八千節配對更生計劃。

  通過懲教署的安排,現時有八十多個非政府機構和志願團體為在囚和更生人士,提供多元化的更生服務和支援,幫助他們作好準備、重投社會。我們又舉辦各項社區教育和宣傳活動,加深巿民對更生人士的認識,以消除對他們的誤解和歧視。

  我希望大家通過今天的論壇,探討如何協調社區參與助更生和獄政管理的工作,從而取得協同效應。我相信有關的研討和交流對監獄管理和更生服務的長遠發展,必定會有很大的啟發和幫助。

  香港的監獄從一九二○年十二月開始,由新成立的監獄署,即現今的懲教署管理,到今年已經是九十周年。我希望在這堛穘倥g教署多年來的努力,在管理監獄和協助在囚和更生人士改過自身方面的工作精益求精,為香港巿民建立一個更美好的社會。

  最後,我預祝本屆監獄論壇圓滿成功,各位的討論取得豐碩的成果。謝謝各位。



2011年4月11日(星期一)
香港時間12時08分

列印此頁