簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
保安局局長在立法會財務委員會特別會議的開場發言
***********************

  以下為保安局局長李少光今日(三月二十三日)在立法會財務委員會特別會議上的開場發言:

主席:

  在新的財政年度(二○一一至一二年度)的預算草案中,保安政策範圍組別的撥款為319億元,佔政府開支總額的8.6%,其中我負責的內部保安和出入境管制這兩個政策範圍的撥款,佔278億元。

治安
──

  相比二○○九年,二○一○年的整體罪案數字及暴力罪案數字分別下降2.1% 及4.6%;大部分罪案類別 — 例如所有行劫、傷人和嚴重毆打、強姦、失車、非法社團罪行及嚴重毒品案件 — 均出現下降。整體而言,香港的治安情況維持穩定。警方會繼續時刻保持警覺,維持社會安寧。

  警務處處長為二○一一年訂定的工作重點是打擊暴力罪案、黑社會、犯罪集團及有組織罪行、毒品、「搵快錢」罪案,以及繼續專業地處理公眾活動和反恐工作。

  警務處來年亦會開設新職位,加強整體的內部安全。

出入境
───

  隨茠韘~內地與特區連繫加強,深圳市戶籍居民「一年多次」簽注等措施落實,各陸路管制站過境旅客人數持續上升。二○一○年每日旅客入境人次達330,000,相較二○○九年上升8%。同年每日內地訪客人次為62,000,相較二○○九年增加接近三成。

「個人遊」
─────

  「個人遊」計劃自二○○三年實施,至今已有超過6,300萬人次透過該計劃來港,為旅遊、零售等行業帶來可觀收益。內地當局在去年十二月十五日,進一步放寬常住深圳的非廣東籍居民在深圳辦理個人遊簽注。今年首兩個月的「個人遊」旅客,達到300多萬人次,比去年同期跳升20%。因應旅客過境情況,入境處與旅遊界及內地單位緊密溝通。入境處在二○一一至一二年度亦將適當增聘人手,提升處理客流及車流的能力。

資本投資者入境計劃
─────────

  我們歡迎投資者來港投資。由二○○三年十月至二○一○年底,有8,924名申請人在「資本投資者入境計劃」下獲正式批准在港居留。這些人士的投資總額達633億港元,即平均每名投資者投資709萬港元。計劃帶動了本地不同行業,例如金融服務業的發展,亦間接創造了不少就業機會。

  為確保計劃與時並進,繼續為香港帶來最佳的整體利益,我們於去年十月作出修訂,主要包括:暫時將房地產從獲許投資資產類別中剔除,以回應公眾對物業價格的關注;調高投資門檻及個人資產,由650萬元增至1,000萬元等。政府已承諾定期檢討計劃的成效和運作,據此我們將於二○一三年全面檢討計劃。

協助在外港人
──────

  我們會繼續為在外地遇事的港人提供協助。入境處於二○一○年十二月全面提升「1868」熱線服務,包括線路由23條增加至46條、加設錄音設備及自動分配來電等功能。

  入境處亦於去年年底推出「外遊提示登記服務」,讓市民前往外地旅遊前,可透過政府一站通網頁登記外遊行程及聯絡方法,讓入境處可在有需要時透過適當途徑,包括流動電話短訊,直接向他們發放實用資料。

  為進一步完善外遊警示制度,我們決定每半年就制度涵蓋範圍作出檢討。我們剛剛完成了第一次檢討,並已於二月二十四日公布擴大了的外遊警示制度涵蓋範圍,即由60個加到80個國家。加入的國家,主要是新近成為港人旅遊熱點或在一般旅行團行程上與現行外遊警示國家相連的國家。

  除每半年就覆蓋範圍進行的定期檢討外,特區政府亦在旅客外遊的旺季前,與旅遊業議會溝通,進一步確定外遊警示制度的涵蓋範圍符合香港居民最新的旅遊取向。

  此外,我們亦會按運作經驗,優化有關外遊警示的工作流程、資訊發放、和更新網頁功能等,務求為市民提供更廣泛和適用的資訊。

e-道服務
─────

  鑑於內地旅客數字持續上升。入境處將在二○一二年起分階段在各口岸讓已登記的經常往返香港的內地訪客採取e-道過關。我們亦將在落馬洲及文錦渡兩個口岸進行改善工程,e-道數目倍增。

  入境處在二○○九年三月起開展快捷e-道試驗計劃,清關時間縮短至八秒。目前已有140萬名居民登記使用。另外,我們在二○○九年十二月實施港澳居民出入境便利措施,讓兩地居民使用對方口岸e-道,目前已有超過50萬香港市民登記使用服務。

酷刑聲請審核及打擊非法勞工
─────────────

  經改進的酷刑聲請審核機制已實行一年多。政府透過資助當值律師服務,為有需要的聲請人提供公費法律支援,並委任具備法律專業背景人士獨立地審裁呈請。政府會繼續致力於公平有效的審核,我們將諮詢保安事務委員會,並計劃在今年內提出法例草案,設立法定審核機制。

公眾安全
────

  為加強保障公眾安全,消防處於新的財政年度獲增設職位,在人口迅速增長及火警風險提升的區域加強前線滅火救援服務。在緊急救護服務方面,消防處亦會增設人手和22個救護車更,以加強救護服務的管理工作及增加救護車更。此外,當局會加強宣傳,鼓勵市民適當使用救護服務。

  我們十分重視保障前線同事的工作安全,並按需要適時更新及更換消防裝備。在過去幾年,我們已增撥款項讓消防處進行有關工作,例如在二○○九/一○至二○一○/一一年度,消防處用於採購消防車輛及主要個人裝備的實際開支超過三億八千萬元。在二○一一至一二年度,有關開支預計約為三億元。為進一步改善採購消防裝備的工作,消防處已成立工作小組,負責跟進效率促進組提出的各項改善建議。消防處亦將於本年四月一日成立採購組,統籌所有採購項目。

  防火方面,消防處一直致力結合社會各界力量,促進消防安全文化,以期消除火警危險。消防處會繼續採取「四管齊下」的方式,即透過宣傳、執法、監察以及與業主、居民、物業管理人員合作,提升舊樓宇的消防安全。

  在去年長沙灣工廠大廈發生四級火警之後,消防處已對全港所有工業樓宇進行普查,以評估該類樓宇的整體消防安全情況。普查結果顯示,工業樓宇的消防安全情況,整體滿意度約為70%,與一九九八年進行普查時的47%滿意度相比較,可見工業樓宇的消防安全有一定改善。我們現正研究如何進一步有系統地提升舊式工業大廈的消防安全。

罪犯的羈押和改過自新
──────────

  懲教署一直推行不同的措施,以處理懲教設施陳舊和部分懲教院所擠迫的問題。重建後的羅湖懲教所已於二○一○年七月投入服務,提供合共1,400個女性的懲教名額,以及更切合現今需要的更生設施。新羅湖懲教所ㄔ峆寣A女性懲教院所的擠迫情況已有顯著改善。在荔枝角懲教所的在囚人士遷入羅湖懲教所後,懲教署正進行工程,將已騰空的荔枝角懲教所改建為荔枝角收押所的附屬中心,以紓緩收押所的擠迫情況。在未來一年,我們會繼續研究其他重建計劃和改善工程,以解決設施陳舊的問題,並配合羈押在囚人士和更生服務的需要。

  懲教署會在更生事務科增設職位,以加強提供適切的更生服務,協助更生人士重新融入社會。署方會繼續實施「罪犯風險及更生需要評估及管理程序」,加強評估罪犯的再犯罪風險及更生需要,及進行各項配對的更生計劃,以期更有效減少在囚人士再犯罪的情況。懲教署亦會加強提供合適和巿場導向的職業訓練課程,以提高在囚人士在刑釋後找到工作的機會。在二○一一至一二年度,懲教署計劃為成年在囚人士提供約1,280個訓練名額,比二○一○至一一年度增加約1.2%。此外,署方會繼續透過公眾教育及宣傳活動,呼籲巿民接納和支持更生人士。

當局致力打擊青少年吸毒問題
─────────────

  在打擊青少年毒品問題方面,在過去一段時間,政府與社會共同努力,令近期青少年吸毒的情況有所紓緩。然而,我們並不會對問題掉以輕心,並會繼續按照律政司司長領導的青少年毒品問題專責小組的建議,循行政長官訂出的五個主要方向,即是「社會動員」、「社區支援」、「測檢」、「康復」、及「執法」,持續動員社會各界全力、全面打擊毒禍。

  當局已多次增撥資源支援各種抗毒措施,包括上一個財政年度向禁毒基金注資30億元,以支持社會各界攜手打擊毒禍。

  二○一一至一二財政年度預算案,政府再度預留新資源,進一步推動禁毒工作。首先,在學校社會工作服務方面,整體將會增加兩成專業人手。其次,將濫用精神藥物者輔導中心的實地醫療支援服務延伸至兩所服務戒毒人士的交誼會所,確保全面在社區層面,貫徹醫社合一的理念。第三,當局會加強人手,以支援住院戒毒治療及康復中心,提升設施水平或進行重建工程,協助他們改善中心環境。

醫療輔助隊少年團
────────

  醫療輔助隊將會成立少年團,目標是在五年內招募1,000名團員,目的是鼓勵12至17歲的青少年,透過參與群體活動和訓練,學習有用技能和培育領導才能,並幫助他們建立自信心、責任感、自律和服務精神。於二○一一至一二年,醫療輔助隊將招募最少300名少年團團員。

  主席,我的發言到此為止,歡迎各位議員向我和我的同事提出問題。



2011年3月23日(星期三)
香港時間17時02分

列印此頁