簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
政務司司長及保安局局長談示威人士衝擊事件(附圖/短片)
***************************

  以下是政務司司長唐英年及保安局局長李少光今日(三月二日)中午在中區政府合署會見傳媒的談話全文:

政務司司長:昨天行政長官在出席一項公開活動時受到示威人士衝擊,身體受到撞擊,要到醫院接受檢查。事件目前正由警方跟進。

  我們強烈譴責任何形式的暴力行徑。

  事實上,過去一段時間,個別立法會議員在議事廳內由語言到肢體的粗暴行為,有越演越烈的趨勢。不幸地,這種暴力文化已經逐漸由議會內向議會外蔓延。我們特別憂慮的是,這些暴力手法對年青人,對於下一代會帶來極之不良的影響。

  我們明白,政府施政有不斷改善的空間,可以更好地回應社會的訴求。但是,我們絕對不認同以肢體衝撞甚至暴力的方法去表達訴求。

  多年來的經驗顯示,社會上絕大部分的市民都認同要以理性、平和的方式表達訴求。

  尊重他人、以理服人是香港社會普遍認同的核心價值,也是一個公民社會的基本特質。如果我們姑息暴力,就是容忍這種核心價值不斷受到衝擊。

  香港在回歸以來不斷地穩步民主化,如果我們姑息暴力,就會不斷腐蝕與民主配套的道德標準。

  這已經不單是個人的人身安全問題,而是關乎社會必須堅守的底線和價值觀,亦關乎香港整個社會應該成為一個怎樣的社會。

  我們呼籲政府、立法會和社會一起嚴肅處理、深刻反思這個重要的問題。我們必須要共同努力,共同去捍衛香港多年積累而成的核心價值,令香港沿茖}性的軌道發展。

保安局局長:香港是一個愛好和平、自由和開放的社會。香港特區政府,包括警方一直很尊重市民和平集會與及和平表達意見的權利。但香港市民同樣期望警方一定要依法維護香港法治和維護香港的安定和和平。我注意到最近有幾次示威活動,示威人士都用暴力或是肢體撞擊的手法來衝擊警方的防線。我相信大部分香港市民對於這種暴力行為都絕不容忍。我對於這些暴力行為予以強烈的譴責。對於最近這幾次暴力事件,警方一定會依法嚴肅處理。

記者:司長,我擔心這類事件之後可能陸續有來。可以怎樣改善,令市民的怨氣......

政務司司長:我剛才說過,政府對於施政,我們是不斷虛心聆聽市民的聲音,政府施政的改善空間,亦出於我們必須繼續虛心聆聽市民,這點我們是很願意做,我相信市民亦都尊重政府,會聽取他們的聲音,不斷改善。但是,我們的核心價值,就是以一個公民社會以理服人這些核心價值,是不容被蠶食。所以,這類暴力事件,我認為社會是不能夠容忍的。

記者:昨日從片段看見,該名示威者根本沒有碰到行政長官,而是行政長官的保鑣右肘撞到他的左胸,究竟示威者是否沒有碰到行政長官?

保安局局長:這宗案件,警方正在處理,所以不能憑一段錄影判斷,既然警方正在處理,現在我們不便評論案情。

記者:但你已經譴責這種行為……

保安局局長:昨日的暴力行為,大家都見到,有很多無辜的(人),譬如保安人員都被扯下台,這些暴力行為是全香港市民不可以容忍的。

記者:有否加強保安?

政務司司長:所有官員出席公開場合的時候,我們都會採取適當的措施,確保官員安全。

記者:你剛才說尊重市民表達意見的權利,最近有人放茉莉花在中聯辦的門口,警方在很遠已經設立防線,之後出現肢體衝擊,為甚麼要隔這麼遠?

保安局局長:每次示威人士要進行示威時,他們都會和警方商討示威遊行的路線、可以帶些甚麼。如果示威人士沒有依照他們和警方同意的示威路線和所帶的東西,警方會依法警告他們。那個個案今日我不會評論,但是我想大部分的市民都同意香港警方在處理這些遊行示威的人士方面,是非常專業,得到全世界同行對我們的推許。警方一直以文明和依法處理示威。而且我們也見到過往我們處理很大型的示威,就算數十萬人的示威,警方都有能力處理和平的示威。但我很遺憾見到,在這一、兩年來,小部分示威的人士採取肢體接觸、暴力的方法,故意衝擊警方的防線,這是我們覺得非常遺憾的。

(請同時參閱談話全文的英文部分。)



2011年3月2日(星期三)
香港時間15時23分

圖片
列印此頁