簡體版 寄給朋友 政府新聞網
保安局局長在「二○一○年少年警訊周年大會午宴」致辭全文(只有中文)
******************************

  以下為保安局局長李少光今日(二月二十六日)在「二○一○年少年警訊周年大會午宴」的致辭全文:

曾處長、各位少年警訊名譽會長、各位來賓、各位少年警訊朋友:

  大家好!正值新春,我恭祝各位兔年進步、事事順利、身體健康。我非常高興出席「二○一○年少年警訊周年大會午宴」,與大家一同回顧和分享過去一年少年警訊計劃取得的成果,並且展望本年度少年警訊的活動計劃。

  少年警訊計劃自一九七四年成立至今,一直是警隊與社區及青少年溝通的重要橋樑,與社會各界並肩攜手撲滅罪行。少年警訊不經不覺已跨過了三十六個年頭,會員人數於去年更突破十八萬,其中非華裔會員人數更達一千一百人,這充分反映少年警訊已植根社區,並得到各界廣泛的支持和認同。而有此豐盛的成果,除了警隊同事在地區默默耕耘外,亦有賴會員積極參與、各少年警訊名譽會長以及社會各界人士的鼎力支持。在此,我向一直熱心支持少年警訊活動、為少年警訊的發展出力的各界人士,表示謝意!

  少年警訊不斷與時並進及創新,通過多元化的活動,協助青少年建立正確的價值觀。除此以外,少年警訊亦在提高警民合作撲滅罪行中擔當一個重要角色。我亦很高興得知,早前有一名少訊會員在球場踢足球期間,憑茩茪H的機智和勇氣,協助警方拘捕了一名偷取其他同學書包的男子,並成為上年度的其中一名好市民獎的得主,這正好充分體現了少年警訊積極參與撲滅罪行的精神,實在值得表揚和讚許。

  過去一年,少年警訊推行了一系列訓練,內容包羅萬有,涵蓋滅罪知識、領導和管理訓練、環保知識、公民和國民教育、野外遠足訓練等,其中大部分課程均符合新高中學制內「其他學習經歷」的範疇。此外,少年警訊亦舉辦了不少活動,例如「擢袘行少年警訊獎勵計劃」、「少訊滅罪夏令營」及「恆生銀行之協助警方撲滅青少年罪行比賽」;而透過香港青年獎勵計劃獲頒獎章之少訊會員,分別有7金、13銀及190銅,成績斐然。少年警訊更衝出香港,遠赴海外及內地,包括加拿大、北京、上海等地,進行交流及考察活動,認識祖國及拓闊世界視野。

  展望今年的活動計劃,少年警訊會再接再厲,並一如以往透過多姿多采的活動培植青少年。最後,我以少年警訊總名譽會長身份再次衷心感謝各位一直為少年警訊付出的努力,並希望你們繼續支持少年警訊。謹祝願大家身體健康,工作愉快,學業進步。謝謝!



2011年2月26日(星期六)
香港時間16時01分

列印此頁