簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
立法會十六題:鐵路營運噪音問題
***************

  以下為今日(一月五日)在立法會會議上涂謹申議員的提問和環境局局長邱騰華的書面答覆:

問題:

  最近,本人收到市民投訴,指港鐵旺角東站近染布房街一段鐵路列車營運時的噪音問題嚴重。他們又指出,香港鐵路有限公司(港鐵公司)在太平道的鐵路路段加設隔音屏障,惟未有在染布房街的路段加設隔音屏障。本人其後向港鐵公司查詢,該公司表示,九廣鐵路公司(九鐵公司)於一九九三年曾進行研究,並為多個地點興建隔音屏障,惟未有交代為何未有於染布房街加設隔音屏障。此外,本人得悉港鐵公司正於奧運站以北進行加設隔音屏障工程。就此,政府可否告知本會:

(一)過去五年,環境保護署(環保署)、港鐵公司(包括九鐵公司及前地鐵有限公司)及其他政府部門分別收到多少宗涉及鐵路營運噪音的投訴;當中多少宗投訴證實涉及的噪音超出《香港規劃標準與準則》列明的法定標準,並按年及鐵路路段列出分項數字;

(二)政府有否統計,現時港鐵公司轄下的鐵路中,有多少路段的噪音超過法定標準,並按路段列出大約的超標分貝數字;

(三)是否知悉一九九三年以後,港鐵公司(包括九鐵公司及前地鐵有限公司)就營運噪音問題進行的調查的次數及結果為何,以及有否就該等調查結果為現有鐵路加裝隔音屏障;若有,各項工程的詳細資料為何;

(四)過去五年,環保署及路政署等不同的政府部門有否與港鐵公司商討改善鐵路沿線的噪音問題;若有,有何建議及實際緩減噪音的工作;政府是否知悉港鐵公司有否計劃進行相關工程(包括興建隔音屏障);

(五)是否知悉,現時港鐵公司以何因素決定是否興建隔音屏障;政府曾否與港鐵公司商討檢討有關指引;

(六)鑑於《香港規劃標準與準則》列明:「屏蔽設備必須使從易受滋擾用途的窗口往外望,看不見鐵路,才屬有效」,政府是否知悉,九鐵公司當年為何只在太平道的一段鐵路加設隔音屏障,而不在染布房街的路段設置隔音屏障;及

(七)是否知悉,奧運站以北的加設隔音屏工程何時完工;港鐵公司及政府預計該屏障的效果為何;以及會否考慮在奧運站以南加設隔音屏障?

答覆

主席:

(一)及(二)一般而言,各政府部門接收到鐵路行車噪音投訴後均會轉交環保署跟進。過去五年,環保署接獲有關鐵路列車行駛時發出噪音的投訴數字請參閱附表一。

  《香港規劃標準與準則》是作指導新建鐵路工程計劃和鐵路附近的發展規劃之用,而營運中鐵路的行車噪音則受《噪音管制條例》管制。《噪音管制條例》的法定噪音上限,以在30分鐘內量度所得的A加權等效連續聲級為評估基礎,不得超越附表二所列水平。

  環保署接到鐵路行車噪音投訴後,會就個別事件進行調查,確定行車噪音有否超逾法定標準。過去五年,不同路段的行車噪音對附近樓宇影響超逾法定標準的情況,請參閱附表三。

(三)在一九九一年,合併前九廣鐵路有限公司聘請顧問作出研究,並按東鐵線鐵路沿線不同地點的列車噪音對附近居民影響的嚴重性、減音裝置的優先安排、落實的可行性及減音效果,為東鐵線制訂了一項「消減噪音計劃」,於東鐵線沿線多個地點增設隔音屏障,工程於一九九三年展開,現已全部完成。詳情請參閱附表四。

  至於兩鐵合併前地鐵公司的鐵路線,噪音問題主要發生在觀塘線。由於觀塘線沿線高架橋建於約三十多年前,當時的設計並沒有預計額外加建其他如減音裝置的建築物。故此,如要加裝有效的隔音屏障,必須進行打樁工程,或在高架橋旁建造一個獨立支M架,以承受額外負荷。由於觀塘線沿線大部分架空路段下方均有行車道,如要進行打樁工程或建造獨立支M架,均須長時間佔用一條行車線,這項安排對交通的影響不可接受。不過,為進一步降低列車行駛時產生的聲響,合併前的地鐵公司在二○○一年展開一項減少觀塘線路軌接駁點的計劃,並於二○○三年完成,在觀塘線架空段的路軌減少百分之六十五的接駁點。此外,地鐵公司亦已因應地理環境採取適當的措施減低營運列車的行車聲響,包括定期打磨軌道及車輪、維修列車及路軌、使用軌道及車輪潤滑劑、調校車速、在車輪加裝減音裝置、在所有可供焊接的路軌接口上焊接以減低行車聲量等。

  觀塘區議會屬下觀塘區發展及重建專責小組曾委託香港政策研究所就觀塘道沿線港鐵及地面行車噪音的嚴重程度及改善噪音問題的方法進行研究,並於二○○九年發表報告,闡述研究結果及建議。報告指出興建隔音屏障及覆蓋路軌並不可行,既沒有足夠空間設置,且會影響景觀。

  此外,港鐵公司亦於二○○六及二○○九年為東涌線/機埸快線分別於東涌站及青衣站附近增設隔音屏障,而在合併後,港鐵公司繼續跟進九鐵公司於東鐵線火炭站附近的禾寮坑加建隔音屏障工程,而有關工程已於二○一○年完成。

(四)環保署及港鐵公司有定期舉行聯絡會議,討論包括沿線鐵路噪音等與環保相關的事宜。因應鐵路列車發出噪音的投訴,環保署已建議港鐵公司聘請顧問全面檢討各鐵路沿線行車噪音的問題,及按需要研究實際可行的改善措施。

(五)港鐵公司現行鐵路的行車噪音受《噪音管制條例》第13條管制。環保署若發現港鐵公司列車噪音超逾該條例的有關準則,會要求港鐵公司作出改善。然而,由於港鐵公司的東鐵線、荃灣線、觀塘線及港島線均在《噪音管制條例》生效前已建成,要為這些鐵路加建減音設施存在一定的實際困難和限制。故此,《噪音管制條例》第37條訂明,第13條適用於港鐵公司,但必須以實際可行和符合該公司履行法律所賦予的職能或行使法律所委予的權力或職責為限。

  由於鐵路是便捷的交通工具,隨蚥K路落成,不少地區的設施及物業均會沿鐵路沿線發展。因此對於在鐵路落成以後,才於沿線附近落成的物業,再要求鐵路公司採取噪音緩減措施時,基於原有規劃所限,在實施上實存在重大困難。

  港鐵公司方面會因應每個個案、不同路段的不同情況、科技的發展,以及地理環境,盡量採取各項的措施,以減低列車行車時發出的聲響,當中包括定期打磨軌道及車輪、維修列車及路軌、使用軌道及車輪潤滑劑,調校行車模式及在可行的情況下減慢車速、在車輪加裝減音裝置、在所有可供焊接的路軌接口上焊接以減低車輪在軌道上行走時所產生的聲量、以及興建隔音屏障等不同實際可行方法,減少鐵路運作發出的噪音。

  至於新建鐵路,則必須符合《環境影響評估條例》內所載的規定和法定標準。港鐵公司須按有關法例和環境許可證的要求來進行有關的工程及鐵路運作,包括所需作出的減噪音措施。

(六)根據前九鐵公司在一九九六年完成的顧問研究結果,列車行駛時發出的噪音是影響在太平道一方居民的主要噪音來源。在該處增設隔音屏障能有效消減該處的整體噪音。而在染布房街一方,九鐵公司顧問指出該處的列車噪音水平和道路交通噪音相若,紓緩列車噪音不會為整體噪音環境帶來明顯改善,因此顧問沒有建議在染布房街一方採取特定的減音措施。不過,九鐵公司亦在染布房街一方加建了四米高的隔音屏障,以減低列車噪音對染布房街居民的影響。

(七)港鐵公司已於二○一○年年底完成奧運站以北的隔音屏障工程,並會為該隔音屏障的表現進行評估,有關工作預計於二○一一年第二季完成。該隔音屏障的設計,目的是減低行車聲響至符合《噪音管制條例》的要求。港鐵公司並沒有計劃在奧運站以南加設隔音屏障,由於該站以南的屋苑,在物業發展時,建築物設計本身已採用了緩解措施,減低列車營運聲響對住戶的影響,因此已符合法定的要求,無須興建隔音屏障。



2011年1月5日(星期三)
香港時間17時09分

列印此頁