勞工及福利局局長出席「裝修及維修工作安全推廣」ㄟ岈妒滬P辭全文(只有中文)
******************************

  以下為勞工及福利局局長張建宗今日(十二月二十一日)出席「裝修及維修工作安全推廣」ㄟ岈妒滬P辭全文:

李主席(職業安全健康局主席李啟明)、各商會、工會朋友、各協辦機構的代表、各位嘉賓:

  我很榮幸出席今天的「裝修及維修工作安全推廣」ㄟ岈均A與十多個來自不同界別及層面的團體和協辦機構,包括勞工處、職業安全健康局(職安局)、政府部門、非政府組織、商會、工會、物業管理行業的從業員及傳媒機構,以及現場數十位「裝修維修工作安全大使」,一同展示社會各界對提升裝修及維修工程職安健水平的決心,體現「工作安全 人人有責」的精神。

  隨茯F府在多個範疇增撥資源推行小型工程,如拆卸舊招牌、協助舊樓進行維修等,以及增加資助破舊樓宇進行維修的「樓宇更新大行動」,再加上行將推出的強制驗樓計劃及強制驗窗計劃,裝修及維修工程的需求將大幅增加,這對從事這行業的公司和工友來說無疑是好消息,但大家必須提高安全意識和警覺,防止意外發生。

  事實上,涉及裝修及維修工程的工傷事故近年的確有上升的趨勢。相關的工業意外從十年前佔建造業整體工業意外的28.5%上升至去年的50.1%,即是由每3.5名受傷的建築工人便有1名從事裝修及維修業,上升至2名便有1名。今年截至十一月三十日,建造業意外合共導致11名工人死亡,當中8名涉及裝修及維修工程;去年同期的數字是18宗致命意外,6宗涉及裝修及維修工程。

  不少裝修及維修工程都屬小規模及分散性質,並須在短時間內完成。這類工程多由小型承建商承接,而部分工人本身可能也是自僱人士,對職安健法例不太熟悉,安全意識也較薄弱,加上施工期短及工作人數少,無須向勞工處呈報,要規管這類工程的施工安全,以及有效地將職安健信息帶給他們,改變他們的工作行為,實在是莫大的挑戰。

  為此,勞工處聯同職安局特別針對裝修維修工程小型承建商及工人一般較難接觸這項特性,對症下藥,推出為期兩年的嶄新宣傳推廣活動。今天的ㄟ岈尬郅x茩p劃正式展開。數十位「裝修維修工作安全大使」將參與稍後的「裝修要安全 唔使搵命搏」誓師大行動,並獲頒委任狀,到港九裝修維修物料銷售點林立的地方進行宣傳推廣活動等,更深入直接地將裝修及維修工程的安全信息帶給業界人士,提升他們的安全意識。我要感謝各位大使為協助推廣裝修維修安全知識及監察這類工程的職安健情況,身體力行,作出貢獻。

  在執法方面,勞工處近年以樓宇維修、保養、改建及加建工程作為特別執法行動所針對的目標之一。以今年為例,勞工處在三月及九月兩次特別執法行動中共巡查了2,093個涉及裝修及維修工程的工作地點,發出了467宗警告及45份「敦促改善通知書」,並提出了45項檢控。

  臨近年終,又是裝修維修工程興旺的時節。「裝修要安全 唔使搵命搏」,為了家人幸福,各位工友開工時,特別是在高空工作時,切記做足安全措施。最後,我預祝各位聖誕及新年快樂,家庭幸福,身心康泰。多謝。



2010年12月21日(星期二)
香港時間11時38分