環境局局長會見傳媒的開場發言全文(只有中文)
**********************

  以下為環境局局長邱騰華今日(十二月二十日)出席粵港持續發展與環保合作小組第十一次會議後會見傳媒的開場發言全文:

  李清廳長、各位新聞界朋友,你們好。首先多謝大家出席今日這個記者會。今日下午,我們和廣東省環保廳和相關的部門召開了第十一次粵港持續發展與環保合作會議。這個會議每年舉行一次,在香港和廣州輪流舉行。今次會議堙A我們主要回顧了過去一年主要的工作成果,我想重點講幾個大家比較關心的方面。

  第一個當然是改善區域空氣質素的工作,改善空氣質素是粵港兩地的工作非常重要的環節。雙方在二○○二年簽訂和達成了一個大致上的共識,就是到了今年年底時,我們希望就茈|個污染物,達到一定的減排標準。今年年底這個時候,正好就是達標,去檢視工作。我們回顧由○六至○九這幾年間,整個廣東省珠三角地區,雖然在經濟持續增長的情況下,區堶悸瑣蒛撉躓蟢霂嬤銋磥@直持續改善。一些數據可以看得到,在○六至○九年間,整個區域堶情A二氧化硫、二氧化氮和可吸入懸浮粒子這三個污染物濃度的平均數,分別下降了38%、9%和7%。可以看到雙方的努力是初見一定的成果,當然有很大的空間雙方可以繼續合作。雙方在會議堶掠Q論過,到了二○一○年完結時,來年雙方會一起再討論到了二○一○年整年,以至我們剛才所講的期間堶探豏さF標的情況。在香港方面,大家都知道,我們在過往幾年堶捷陘丹b該四個污染物做了大量工作。如果我們從二○○九年的數字來看,氮氧化物、懸浮粒子以至揮發性有機化合物,這三項的減排在二○○九年時已經超越了我們原先訂立於二○一○年(達成)的指標。

  在二氧化硫方面,隨茖漍★q廠在今年相繼落成的一些脫硫裝置,我們相信能夠達成這個目標。當然,這個工作在區域內要兩地一齊合作,我們期望在二○一一年的時候,一方面檢視二○一○年的達標情況,另一方面亦會制定雙方在未來十年長遠減排的新目標,這方面,我們有專家和政策層面的同事繼續工作,亦可能有針對性的方式,針對兩地面對最大的困難是那一些污染物,加緊工作。

  另外,我們在工作小組內其實亦涵蓋了其他方面,包括清潔生產工作的進展,這是順利的;水環境保護、東江水質的保護、林業和海洋資源保護等等的工作,都有良好的進展,這方面,一會兒在新聞公報堶捧|有較為詳細的陳述。我們就蚍o物利用,例如廢玻璃方面,兩地可否用點對點的方式進行一些試驗去循環使用,這些在未來一年我們都會考慮。

  回顧過去一年,雖然這個工作艱巨,但雙方付出了很大的努力,我亦知道在省方面,隨虒g濟發展、人口增長、都市的發展,其實面對的挑戰越來越多,我相信稍後如果大家有興趣,李清廳長會很樂意跟大家分享。在這塈甯菻H回顧了今年的工作,正好展示了在未來幾年,我們要為雙方所面對的環境工作,繼續稟承以往成功的基礎,再踏出一步。我今日講的就是這些,我將時間交給李廳長。



2010年12月20日(星期一)
香港時間18時33分