勞工及福利局局長出席香港公務員工會聯合會及香港文書職系公務員總會聯合辦事處啟用典禮暨香港文書職系公務員總會周年酒會的致辭全文(只有中文)
******************************

  以下為勞工及福利局局長張建宗今日(十二月十八日)出席香港公務員工會聯合會及香港文書職系公務員總會聯合辦事處啟用典禮暨香港文書職系公務員總會三十一周年酒會的致辭全文:

梁會長(香港文書職系公務員總會會長梁籌庭)、何議員(法律顧問何俊仁議員)、卓處長(勞工處處長卓永興)、陳處長(公務員事務局一般職系處長陳念德)、各位嘉賓、各位朋友:

  今日實在是香港文書職系公務員總會和香港公務員工會聯合會「多喜臨門」的日子,不但是兩會的聯合辦事處入伙的日子,而梁籌庭先生亦再度當選二○一○至二○一二年度勞工顧問委員會(勞顧會)委員,並且連任香港文書職系公務員總會會長,我謹此致以衷心祝賀。

  籌庭是勞顧會最資深的僱員委員。在工會朋友的支持下,籌庭自一九九七年起,連續八屆獲僱員工會選為勞顧會的僱員代表,足以證明他在爭取改善僱員權益方面的表現,深受工會認同,他當選多屆委員確是實至名歸。

  在我出任勞工處處長兼勞顧會主席時,籌庭和其他委員就不少重大的勞工議題,提供寶貴的意見,使政府在制訂與改善僱員的福利和職業安全及健康相關的政策和立法時,能妥善平衡勞資雙方的利益。作為最資深的僱員委員,籌庭擔當了召集人的角色。我深信籌庭過去、現在、將來都會一樣,以爭取僱員權益為己任,致力參與勞顧會各方面的工作。

  今日亦是香港文書職系公務員總會成立三十一周年的大日子。總會自一九七九年成立以來,不斷發展,至今已有1 400多名文書職系的會員。

  特區政府是全港最大的僱主,公務員人數接近十六萬,當中超過一成是文書職系的同事。由於市民大眾對公共服務的要求日高,現時文書職系已發展成為一支多技能的支援隊伍,除了提供一般文書支援外,往往亦在最前線直接向市民提供服務。可見文書職系同事在整個公務員架構中,以及在公共服務範疇上的角色舉足輕重。

  多年來,香港文書職系公務員總會致力團結文書職系同事,匯集及整合會員的意見,有效向管方反映,為職系爭取合理的權益,並與管方建立了互諒互信的關係,在管職雙方的溝通上發揮積極作用。此外,工會亦肩負培訓重任,不時舉辦各類型培訓班及導引課程,並透過康樂及聯誼活動維繫會員之間的關係。

  香港公務員工會聯合會是香港主要公務員團體之一,代表近6 000名會員。過去多年,公務員工會聯合會一直在凝聚公務員工會、維護會員權益、促進管職雙方的合作及溝通等多方面做了大量工作,對公務員隊伍內良好的員工關係有重大貢獻。

  香港擁有一支優秀的公務員隊伍,各成員在不同崗位上各司其職、盡忠職守,以專業及敬業樂業的精神為市民提供卓越的服務。隨茠懋|繁榮進步,公民意識不斷提升,市民對政府的施政及服務的要求也日漸提高,各級公務員所肩負的責任也相應增加,但我相信公務員同事會繼續秉承一貫的專業精神,精益求精,為市民提供優質的服務。

  聯合辦事處的啟用標誌虒篞膚韟陵贏B用,為工會事務作出貢獻。我祝願香港公務員工會聯合會,和香港文書職系公務員總會承先啟後,繼往開來,帶領會員迎接新挑戰,並繼續在互信互諒的基礎上與管方坦誠對話,求同存異,並在各項公務員事務上提供寶貴意見。謝謝。



2010年12月18日(星期六)
香港時間14時42分