立法會:商務及經濟發展局局長就「把握海峽兩岸經濟合作框架協議機遇,積極參與海峽西岸經濟區發展」議案辯論開場發言全文(只有中文)
******************************

  以下為商務及經濟發展局局長劉吳惠蘭今日(十二月十五日)在立法會會議上,就「把握海峽兩岸經濟合作框架協議機遇,積極參與海峽西岸經濟區發展」議案辯論的開場發言全文:

主席:

  非常感謝陳鑑林議員提出「把握海峽兩岸經濟合作框架協議機遇,積極參與海峽西岸經濟區(海西經濟區)發展」的動議,以及王國興議員對有關動議所提出的修正。政府當局一直致力推動區內商貿和旅遊,以帶動經濟發展。今天的動議辯論,正好提供機會,讓大家一同審視香港未來區域合作的方向,以及探討如何參與海西經濟區的發展。稍後,政制及內地事務局局長會就香港的區域發展策略,以及香港與有關地區的合作機制和整體合作等方面發言。而我的發言將會集中在商貿合作方面。

  特區政府一向積極發展香港與內地不同地區的商貿關係。海西經濟區已經被納入在國家發展策略規劃的層面,再隨茪漲a與台灣《海峽兩岸經濟合作框架協議》(ECFA)於今年簽署及生效,未來海西經濟區的商貿活動將會提速增長。對香港業界而言,擁有區域地理位置和政策優勢的海西經濟區,可以為我們帶來龐大的發展機遇。

  海西經濟區以福建省為主體,同時亦包括浙江省、廣東省以及江西省的部分地方。香港與海西經濟區已經有蚨繸K的經貿聯繫。在二○○九年,海西經濟區與香港進出口貿易總額超過五十三億美元。在企業投資方面,截至二○○九年,海西經濟區累計批准港資企業達三萬四千家,實際利用港商直接投資逾五百億美元。從這些數字可見,不少香港企業已早茈機,到海西經濟區作投資及發展業務。

  至於旅遊方面,香港和福建省已建立良好的合作基礎。福建省內福州、廈門及泉州市自二○○四年七月一 日起成為「個人遊」計劃城市,是最早開放「個人遊」的地區之一。今年一至九月,訪港福建旅客約有二十九萬三千人次,比去年同期上升百分之十二點一。當中差不多一半是以「個人遊」身分訪港。同期,本港旅客到訪福建達六十五萬人次,較去年上升約百分之二點六,佔福建整體訪客約百分之三十。

  香港旅遊發展局(旅發局)過去一直參與福建舉行的海峽旅遊博覽會,並不時與福建省旅遊業界合作宣傳。旅發局在福州和廈門均設有推廣「優質誠信香港遊」的專櫃和網上專櫃,推廣香港「誠信旅遊」。同時,旅發局與包括福建省的沿海省份合作,推出了「華南郵輪旅遊」的資訊網頁,建立信息交流平台,方便郵輪公司制訂華南地區的行程。

  我期望聽取各位議員就香港應如何參與海西經濟區發展發表的意見,稍後我會再次發言作總結。



2010年12月15日(星期三)
香港時間21時30分