商務及經濟發展局局長在「合作.共贏」—上海浦東發展情況說明會暨項目簽約儀式上的致辭全文(只有中文)
******************************

  以下為商務及經濟發展局局長劉吳惠蘭今日(十二月十三日)在香港會議展覽中心出席「合作.共贏」—上海浦東發展情況說明會暨項目簽約儀式的致辭全文:

尊敬的徐(麟)書記、各位來賓、女士們、先生們:

  大家好。我很高興出席「合作.共贏」—上海浦東發展情況說明會暨項目簽約儀式。

香港和上海在服務業的合作
------------

  香港是一個以服務業為主的經濟體系,也是重要的國際服務貿易中心。在二○○九年,香港的整體服務貿易額達一千三百億美元。同年,本港的服務輸出總值達八百六十億美元,位列全球第十三位。

  國家「十一五」規劃肯定了香港作為國際金融、貿易和航運中心的定位。未來五年的規劃要加快發展內地服務業,加強內地與香港經濟的合作互助,促進區域經濟發展。從國家長遠發展大局出發,鞏固和提升香港的國際金融、貿易、航運中心地位,增強產業創新能力,推動經濟社會協調發展。

  香港的服務業擁有豐富的市場經驗和大量的專業人才,能協助內地服務業的發展。我們希望繼續發揮香港在服務業的優勢,配合國家大力發展服務業的政策,為國家的長遠發展作出貢獻。

CEPA在上海市的落實情況
-----------

  香港和內地在二○○三年簽署了《內地與香港關於建立更緊密經貿關係的安排》(簡稱CEPA)。CEPA及其補充協議的簽訂,為兩地服務業合作及雙向投資,提供一個互惠共贏的平台。內地與香港在CEPA下已公布近二百八十項開放措施,香港服務提供者可在四十四個服務領域,以優惠待遇進入內地市場,絕大部分開放措施均適用於上海。

  事實上,上海作為內地的服務之都,是香港服務提供者利用CEPA在內地開業的熱門地點之一。在二○○九年,受訪的香港服務提供者有接近五成已經利用或計劃利用CEPA在上海開業。此外,截至二○○九年十二月底,香港居民在上海利用CEPA設立個體工商戶接近一百家,投資金額接近六百五十萬元人民幣。

  上海浦東新區更是國家商務部首批設立的「落實CEPA示範區」之一。多年來,上海不遺餘力,有效推動CEPA的實施。其中「CEPA綠色通道」的設立,就是一個很好的例子。「CEPA綠色通道」專門處理香港企業於浦東設立相關業務的審批事項,為香港服務提供者到滬投資或開業帶來很大的方便。CEPA能夠在浦東新區順利落實並起茈傰d作用,實在要感謝上海市浦東新區人民政府的積極推動。

香港與上海的進一步合作
-----------

  香港企業在上海的投資和發展一日千里。在二○○九年,香港是上海市最大的外來投資來源地,投資項目一千一百二十二個,實際吸收外資金額接近四十億美元,佔全市總額百分之三十七,比二○○八年上升百分之二十七。我們期望香港與上海能夠繼續緊密合作,在多個服務領域共創佳績,特別是在CEPA的框架下,雙方可以加強雙向的投資往來。在今年五月簽署的《CEPA補充協議七》中,醫療和旅遊兩個領域,便以上海為其中一個試點推行「先行先試」措施。由明年一月一日起,香港服務提供者可以在上海以獨資形式設立醫院;此外,在上海設立的香港獨資或合資旅行社,也可以申請試點經營上海市居民前往港澳的團隊旅遊業務。內地進一步擴大香港服務貿易的市場准入和進口,在合作中,香港可以分享服務業的管理經驗和經營方式,促進內地服務業的現代化。同時提升香港服務貿易的規模和水平。

總結
--

  我期望滬港兩地可以繼續在服務業發展上結成緊密的合作夥伴。最後,我衷心祝願今天的說明會暨項目簽約儀式取得圓滿成功。謝謝!



2010年12月13日(星期一)
香港時間19時05分