簡體版 寄給朋友 政府新聞網
勞工及福利局局長出席香港撒瑪利亞防止自殺會五十周年會慶聚餐的致辭全文(只有中文)
******************************

  以下為勞工及福利局局長張建宗今日(十二月十一日)出席香港撒瑪利亞防止自殺會五十周年會慶聚餐的致辭全文:

黃主席(香港撒瑪利亞防止自殺會執行委員會主席黃祐榮)、各位嘉賓、各位朋友:

  大家好!我很高興出席香港撒瑪利亞防止自殺會五十周年的會慶,這個金禧的大喜日子。

  五十年來,香港撒瑪利亞防止自殺會一直透過電話熱線為香港人提供防止自殺的輔導和支援服務,是本地「電話輔導熱線」的先驅,亦開亞洲同類組織的先河。2389 2222這個二十四小時的電話熱線拯救了無數在死亡邊緣徘徊的人。由上世紀六十年代起,不管是因會考壓力感到求助無門的學生哥,因感情或家庭問題身心俱疲的男女,還是因經歷經濟逆境而萬念俱灰的人,只要撥通熱線,您們總有辦法令他們回心轉意,重新認識生命的價值。

  運作電話熱線的成功經驗,並沒有令貴會停下腳步。九八年香港經歷金融危機,您們更進一步,成立自殺危機處理中心,透過外展工作處理危機個案。之後,您們又再向前走,設立生命教育中心,從根本的生命教育做起,每年舉辦逾萬個工作坊/講座,鼓勵社區參與,宣揚珍惜生命的信息。去年,有青少年在互聯網上透露自殺的信息,自殺危機處理中心的「網縱人」計劃立即作出跟進,我要向多謝貴會對愛惜生命、挽回生命的堅持。

  貴會協助有自殺傾向人士的方法隨荇犮N的改變而演變,政府的政策同樣亦要與時並進。為了及早辨識和幫助學生解決個人問題,我們會在二○一一年推出「網上青年外展試驗計劃」,利用互聯網接觸有需要的青少年,尤其是邊青及隱蔽青年,為他們提供適時介入及支援。這項計劃從獎陸簹鷐毀琚A為期三年。社會福利署會委託顧問進行獨立的評估研究,了解試驗計劃的成效;以及服務模式是否可以與現有的青少年服務結合,並就未來的發展方向提出實質建議,為日後發展更加到位的服務去協助青少年。

  最後,我要衷心向在座的一眾同工和義工致敬,您們付出無限的精神和心力,透過電話熱線默默地為有需要的人打氣。透過您們的付出,貴會「擁抱生命、珍惜生命」的宗旨,真箇做到五十年不變。展望未來,我期望與貴會繼續緊密合作,並祝您們享受互助、互勉、愉快的一晚。謝謝。



2010年12月11日(星期六)
香港時間19時38分

列印此頁