簡體版 寄給朋友 政府新聞網
立法會:署理環境局局長就「檢討自然保育政策」議案的開場發言全文(只有中文)
******************************

  以下為署理環境局局長潘潔今日(十二月九日)在立法會會議上,就「檢討自然保育政策」議案的開場發言全文:

主席:

  我非常感謝余若薇議員提出的「檢討自然保育政策」議案辯論,以及甘乃威、張學明及李永達議員所提的修正案。

  香港是世界金融中心,想起香港,很多人都會想起這堛滌盲茪j廈、繁忙的街道和萬家燈火的景色。但繁華以外,香港亦有值得令我們驕傲的自然資源。

  政府跟市民大眾一樣,希望這些珍貴的資源獲得妥善保護。現時香港有近四成土地劃為郊野公園,受到法例保護,有各種動植物;這覆蓋範圍相比很多外國地方的情況,毫不遜色。我們亦透過不同的途徑,鼓勵市民去發掘我們的寶藏;例如我知道在去年開幕的國家地質公園,現已成為了市民假日的好去處,讓市民探索岩石寶藏之餘,亦可享受香港的自然風光。

  除受法例保護的土地外,我們亦關注如何保護具生態價值的私人土地,這亦似乎也是議員今天關注的議題。政府在二○○四年推出的自然保育政策,旨在顧及社會及經濟的考慮,以可持續的方式規管、保護和管理重要的天然資源,使我們和我們的下一代均可共享這些資源。在這政策下,我們推出了公私營界別合作計劃及管理協議計劃,目的是為土地擁有人提供經濟誘因,共同保育具生態價值的私人土地。現行的法例如《城市規劃條例》及《環境影響評估條例》,亦可保護一些具特別保育價值的私人地方。

  要成功保育自然環境,不單政府要投入,市民的意見和支持亦很重要。我知道議員在自然保育方面有不少好的意見和誠懇的意見。我樂意在聽取各位議員的發言後,在總結發言中一併回應大家的意見。

  多謝主席。



2010年12月9日(星期四)
香港時間18時01分

列印此頁