簡體版 寄給朋友 政府新聞網
立法會:署理環境局局長就「空氣污染與公眾健康」議案的開場發言全文(只有中文)
******************************

  以下為署理環境局局長潘潔今日(十二月八日)在立法會會議上就「空氣污染與公眾健康」議案的開場發言全文:

主席:

  我非常感謝甘乃威議員提出「空氣污染與公眾健康」議案,以及陳克勤、葉偉明、湯家驊和李國麟議員的修訂意見。

  「改善空氣污染、加強保障公眾健康」是特區政府的首要任務和政策目標。為達到這個目標,我們一直努力不懈採取針對性措施,減少香港空氣質素的主要污染物的排放,以達到最大的成效。

  剛才各位議員有講到,香港空氣污染問題有兩個源頭:(一)路邊空氣污染及(二)區域性的煙霧。因此,我們不單致力本地的減排工作,也與內地瓣漺謅眽]江三角洲內的污染物排放,從源頭改善香港的空氣質素。事實上,在我們的共同努力下,本港的空氣質素已有所改善。在過去五年,一般空氣監察站所錄得的二氧化硫,二氧化氮和粒子全部都下降,而且分別下降了36%,4%和15%。能見度差的時數也由2005年的1,502小時下降至2009年的1,139小時,下降幅度達24%。根據區域監控網絡2009年錄得的數據,珠三角區域的二氧化硫、二氧化氮及可吸入顆粒物年均值已較2006年分別下降38%、9%和7%。此外,路邊的空氣質素也有所改善,在過去五年,二氧化硫和粒子的濃度都已分別下降了36%和19%,但二氧化氮的濃度則上升了15%,因此,我們往後工作的其中一個重點,是針對路邊的二氧化氮問題作出改善。

  在本港方面,發電廠是本地的首要空氣污染來源。為此,我們需要嚴格要求電廠執行頒布的排放上限;同時也按最新的發展情況,檢討了電廠排放上限,並正如剛才,我們制定了一份新《技術備忘錄》,自2015年起把有關排放上限進一步收緊30%至50%,改善本港及珠三角地區的空氣質素。為達到新排放上限,兩電應盡量利用特區政府和國家能源局2008年能源合作諒解備忘錄下獲得的額外天然氣供應,使用現有的天然氣發電機組發電,從而把天然氣發電提高至本地發電量約50%。此外為達到2010年減排目標,兩電並須優先使用已經加裝減排設備的燃煤發電機組,減少燃煤發電所排放的污染物。我非常高興有關決議案剛才得到議員的支持,獲得通過。我們會繼續監察兩電進一步減排的空間,並會適時引入新的《技術備忘錄》進一步控制電力行業的排放。

  在改善路邊空氣方面,政府一直致力引入車輛廢氣減排措施,包括剛才議員提到,要求車輛符合實際可行的嚴格排放標準,提供資助鼓勵車主淘汰老舊商業柴油車輛、立法強制停車熄匙等等,以改善我們的路邊空氣質素。此外,專營巴士是市區內繁忙路段的主要污染源,因此特首在新一份的施政報告特別提出一些改善專營巴士排放的新措施,包括:測試在專營巴士安裝「選擇性催化還原器」以減少廢氣排放,如果這個措施可以成功,特區政府計劃全數資助安裝的費用;政府計劃在銅鑼灣、中環和旺角的繁忙路段設立低排放區試點,這亦是一些議員修訂堶惟珒ㄔX的意見;以及成立綠色運輸試驗基金鼓勵引進創新運輸技術等等。我希望在聽取各位議員的意見之後,再向各位議員詳細闡釋政府在車輛減排方面的工作。

  在區域性合作改善空氣質素方面,我們和廣東省政府正全力減排,以便達到在2002年訂定的2010年的減排目標。同時,雙方也開始探討2010年後的減排目標和安排,進一步改善區域性的空氣質素。

  改善空氣質素不是一朝一夕的工作。我們也需要市民大眾和立法會的支持。

  就更新空氣質素指標方面,我們經已完成了空氣質素指標檢討公眾諮詢。今年六月二十八日向環境事務委員會匯報有關的諮詢結果,七月時與環境事務委員會轄下的改善空氣質素小組委員會召開會議,報告如何以最佳方法推行各項空氣質素改善措施,當中的主要考慮因素及已有具體計劃的改善措施的落實進展。我們會就相關工作的進度向環境事務委員會或其改善空氣質素小組繼續匯報和跟進。

  主席,我期待並樂意聽取各位議員就有關改善空氣質素的意見,再在總結發言中回應議員的建議和進一步闡述我們的改善空氣質素策略和措施。

  多謝主席。



2010年12月8日(星期三)
香港時間22時30分

列印此頁