簡體版 寄給朋友 政府新聞網
立法會:署理環境局局長動議修訂《指明牌照分配排放限額第二份技術備忘錄》的總結發言全文(只有中文)
******************************

  以下為署理環境局局長潘潔今日(十二月八日)在立法會會議上根據《空氣污染管制條例》動議修訂《指明牌照分配排放限額第二份技術備忘錄》的總結發言全文:

主席:

  首先,我非常多謝議員對修訂決議案的意見和支持。在動議發言中,我亦解釋了訂定《第二份技術備忘錄》的重要考慮因素,即兩電必須使用最好和切實可行方法減排,和政府對進一步減少電力行業排放的策略。我不再在此重複。

  剛才有幾位議員都提到個別電廠的排放(限額)在二○一五年比二○一○年的更高。正如我的同事在小組委員會解釋過,其實我們排放的分配方式有所改變。過去,我們將供本地發電量按照比例來分配排放的上限。而這一次,我們根據電廠的實際情況去分配排放的上限,所以對一些電廠有空間去減排時,我們會盡量減低它們的排放空間。當然,亦有一些電廠的情況可能是相反。不過無論如何,我們亦會盡早檢討電廠減排的空間。我亦希望在這埵h謝委員會的工作,亦希望議員能夠支持這項決議案。至於其他議員提到的議題,譬如是核電的安全問題和在香港發展再生能源的問題,我們在稍後的動議辯論可以再次回應議員。

  多謝主席。



2010年12月8日(星期三)
香港時間21時25分

列印此頁