立法會:署理環境局局長動議修訂《指明牌照分配排放限額第二份技術備忘錄》的開場發言全文(只有中文)
******************************

  以下為署理環境局局長潘潔今日(十二月八日)在立法會會議上根據《空氣污染管制條例》動議修訂《指明牌照分配排放限額第二份技術備忘錄》的開場發言全文:

主席:

  我動議通過以我名義提出的決議案,修訂《指明牌照分配排放限額第二份技術備忘錄》--簡稱《第二份技術備忘錄》,建議修訂的詳情已載於各位議員的議程內。

  《技術備忘錄》是根據《空氣污染管制條例》第26G條制定,以訂明電力行業的年排放總量上限。在二○○八年立法會審議首份《技術備忘錄》時,我們承諾在兩年內作出檢討。檢討結果顯示,兩間電力公司有空間以最好的切實可行措施進一步減排,改善本港和珠三角區內的空氣質素。具體的措施包括利用香港與國家能源局簽訂的《能源合作諒解備忘錄》所獲得額外的天然氣供應,盡量使用現有燃氣機組發電;優先使用為達到二○一○年減排目標而已經加裝減排設備的燃煤發電機組發電,以減低燃煤發電所排放的空氣污染物。對比首份《技術備忘錄》,新的《技術備忘錄》會將二氧化硫、氮氧化物和可吸入懸浮粒子排放上限分別削減約50%、35%和34%;而有關的排放總量上限會於二○一五年生效。

  為使我們可以更早檢討兩電能否有再進一步削減排放的空間,我接納小組委員會在審議《第二份技術備忘錄》時就檢討頻率作出的意見,並建議修訂《技術備忘錄》的相關安排,由不少於每三年檢討一次,更改為不少於每兩年一次。我們並同意向立法會的環境事務委員會匯報檢討結果。另外,為確保《第二份技術備忘錄》中文文本用字的一致性,我建議在第2.1段中作出文字的修訂。

  為符合首份《技術備忘錄》內的排放上限,兩電已增加天然氣發電和為燃煤機組加裝減排設備。兩電今年首三季的排放數據顯示,兩電均應該能夠在二○一○年符合該排放上限。在這個基礎上,我們訂定《第二份技術備忘錄》內的年排放總量上限時,除了考慮前面提及最好的切實可行措施外,也同時考慮了新加裝的減排設備會隨茬]備老化、因應電力增長而需要較多使用沒有加裝減排設施的燃煤發電機組等因素而引致排放量增加。因此,我們相信新的年度排放總量上限是嚴格和切實可行的。

  要進一步減少發電行業的排放,就必須按照《香港應對氣候變化策略及行動綱領-公眾諮詢文件》中所建議的,大幅改變香港的發電燃料組合,發展低碳經濟,使用較多清潔能源、可再生能源及核能等。有關的公眾諮詢期會在本年度結束。我們會整理和詳細考慮收集到的意見,制定未來電力行業的減排路向和步伐,並適時引入新的《技術備忘錄》,以進一步減少電廠的排放。
  
  主席,有關修訂決議案已獲得小組委員會的支持。我希望各位議員支持這項決議案。

  多謝主席。



2010年12月8日(星期三)
香港時間20時35分