簡體版 寄給朋友 政府新聞網
商務及經濟發展局局長在香港零售管理協會2010周年晚會暨頒獎典禮的致辭全文(只有中文)
******************************

  以下為商務及經濟發展局局長劉吳惠蘭今晚(十二月七日)在香港零售管理協會2010周年晚會暨頒獎典禮上的致辭全文:

麥(瑞k)主席、各位嘉賓、各位零售業界的朋友:

  大家好。我非常高興出席今晚香港零售管理協會2010周年晚會暨頒獎典禮。

  零售業是香港重要的經濟支柱,亦是整體經濟的寒暑表。本港經濟在踏入二○一○年後明顯好轉,勞工市場情況有所改善,消費意欲亦增強,加上訪港旅客數字大幅上升,令本港的零售業總銷貨額持續增長。二○○九年的總銷貨額為二千七百四十七億港元,今年一月至九月的數字比去年同期有近百分之十八的升幅,達到二千三百五十二億港元。聖誕佳節快到了,相信一定會進一步帶旺本地的零售業。

  不少外國及內地遊客樂於在香港購物的原因,是香港能提供高質素和時尚的商品,業界以殷實的態度經營,為客戶提供完善的售後服務,打造了香港優質品牌的形象,令消費者有信心在香港消費。

  香港零售管理協會成立二十多年來,一直致力推動零售業界的發展,透過不同的活動提升零售業的地位和專業性。零售業作為一個以顧客為本的行業,提升服務質素至為重要。我知悉,貴會在今年八月夥拍工業貿易署(工貿署),舉辦了題為「優質服務 致勝之道」研討會,為業界提供有關服務業新趨勢的資訊,協助中小企業在競爭激烈的環境下鞏固和發展業務。

  作為行業代表,政府一向重視與香港零售管理協會保持密切溝通。較早前政府就立法加強打擊不良營商手法進行公眾諮詢。在過程中貴會的會員提供了很多寶貴的意見。我們收集到過百份的意見書,整體上支持加強保障消費者以增強消費信心,並期望盡快落實修例工作。

  另外,我們剛於今日發表諮詢文件,就取締層壓式計劃提出修例建議,聽取公眾意見。層壓式計劃並沒有經濟效益可言,目的只是不斷招收參加者,從中榨取招攬費。雖然現行的《禁止層壓式推銷條例》禁止任何人推廣這類計劃,但由於不法之徒的手法層出不窮,現時的法例條文不足以有效地遏止此類活動。我們建議修改法例條文以堵塞現時的漏洞,並且加重罰則以收阻嚇作用。我鼓勵大家踴躍提出意見。視乎公眾諮詢的結果,我們計劃在本立法年度內向立法會提交法例修訂建議。

  今晚晚會將會頒發「神秘顧客計劃-2010年最佳服務零售商」及「2010傑出服務獎」,表揚提供優質服務的零售商及前線從業員。「神秘顧客計劃」及當中的「管理工作坊」,更是獲得工貿署「中小企業發展支援基金」撥款資助的項目。我在此衷心祝賀各位得獎朋友及機構,並祝願香港零售管理協會會務日隆,繼續帶領業界再創高峰。多謝大家。



2010年12月7日(星期二)
香港時間19時45分

列印此頁