簡體版 寄給朋友 政府新聞網
政制及內地事務局局長在駐粵經濟貿易辦事處深圳聯絡組成立典禮上致辭全文(只有中文)(附圖)
******************************

  以下為政制及內地事務局局長林瑞麟今日(十二月六日)下午在香港特區政府駐粵經濟貿易辦事處深圳聯絡組成立典禮上的致辭全文:

王部長(中央人民政府駐香港特別行政區聯絡辦公室經濟部副部長王暉)、陳副市長(深圳市副市長陳改戶)、各位嘉賓、各位朋友:

  今天來到深圳,我們確實是非常高興,整天的節目非常豐富。首先,早上是香港/深圳的合作年會,也是許勤市長以市長身份第一趟在深圳主持這個聯合會議。接下來,我們在下午去了前海,陳副市長也有同行,讓香港的工商界和專業界別的朋友到現場看看深圳市政府是那麼積極、那麼有規劃,有整套的政策來準備邀請香港的商界與專業界別的朋友們來共同推動前海發展。再接下來,我們有第三場重要活動,就是邀請各位朋友在百忙中抽空出席香港特區政府駐粵經濟貿易辦事處深圳聯絡組的成立典禮。

  深圳多年來都是香港非常重要的合作伙伴。在這堙A我要指出三個很重要的指標。

  首先,香港在深圳的企業。我們在過去幾十年成立了超過四萬家企業,代表在深圳的外來投資的超過三分之二。

  第二,在香港股票市場上市的深圳企業有四十三家,在市場總值超過五千億港元。

  第三,在二○一○年的首九個月,單是深圳的朋友,來香港訪問、旅遊的數目就超過六百萬人次,所以我們預計整年可能要比二○○九年增長四成。

  在這堙A我有三方面的觀察。這些指標體現了許多重要政策的發展。首先,就是過去三十年的改革開放,我們共同見證了在華南、在沿海地區,工業化已經完成。香港工業界別的朋友們有幸參與國家的改革開放,在過去三十年推動內地的經濟發展。內地經濟發展在八十、九十年代維持了香港的繁榮穩定,這對香港在一九九七年以前能順利為過渡作出安排,在一九九七年回歸的時候有足夠的力量與支持成立香港特區非常重要。回歸以後,我們共同面對亞洲金融風暴,近年再面對國際金融海嘯。面對種種挑戰,都是因為我們能參與國家的改革開放,有力量從谷底重新推動香港經濟的增長。我們在二○一○年與廣東省簽訂了《粵港合作框架協議》,中央也把深港合作變為國家策略發展的目標之一。所以我相信今後在深圳、在前海會有許多機遇。香港應當定下目標,從四萬家企業向五萬家進軍。

  第二,剛才我談到有超過四十家深圳企業在香港上市,現在在前海發展現代服務業,其中最重要的就是在深圳發展金融行業。香港特區政府與香港不同的界別希望前海的發展要成功──面要開得廣、政策要夠深度,要超過現在CEPA(《 內地與香港關於建立更緊密經貿關係的安排》)所提供的開放程度,才能實現給香港的企業與專業界別人士有動力到前海落戶。但最重要的是,在過去三十年,在華南地區、在沿海地帶,工業化已基本完成,在下一個三十年,我們希望能夠參與國家進一步的改革開放,能夠提升在內地服務業的發展,就從前海開始吧,開闢一個新天地。

  第三,我剛才提到,來港旅遊人士每年的增長率很高,今年首九個月從深圳跨境來港的已經有六百萬人次,差不多相等於香港的七百一十萬人口。現在特區政府與深圳市政府在商量後,已經逐步全面落實為常住深圳非廣東戶籍居民在深圳均能辦理「個人遊」簽注。香港是一個對外開放的經濟體,但現在GDP超過百分之九十是服務業。我們能在前海發展金融業、專業界別的服務,能實現更多的朋友從深圳、廣東、華南、內地來香港旅遊,那麼香港的經濟發展就有希望。

  各位朋友,我們就是在這麼一個的大背景下決定應該在深圳成立一個聯絡點。政府的駐粵辦要拓展在深圳的業務,我們一方面準備與深圳市政府加強聯繫;另一方面,不論你們來自深圳、來自內地其他地方、或者是由香港來這兒投資的,在深圳的企業都是我們的客戶,我們要向你們提供服務,希望你們在深圳的生意成功,也希望你們繼續到香港上市,帶你們在內地的朋友們來香港旅遊,推動香港的經濟發展,貢獻國家的改革開放。

  謝謝各位朋友。



2010年12月6日(星期一)
香港時間20時19分

圖片 圖片 圖片
列印此頁