勞工及福利局局長出席「2010年國際復康日開幕典禮暨十八區關愛僱主嘉許禮」的致辭全文(只有中文)
******************************

  以下為勞工及福利局局長張建宗今日(十二月五日)出席「2010年國際復康日開幕典禮暨十八區關愛僱主嘉許禮」的致辭全文:

張主席(香港復康聯會主席兼國際復康日籌備委員會主席張健輝)、Christine(香港社會服務聯會行政總裁方敏生)、林主席 (平等機會委員會主席林煥光)、Herman(康復諮詢委員會主席許宗盛)、各位康復諮詢委員會委員、各區代表、各位朋友:

  今年是國際復康日十八周年,大會今年繼續以推廣「聯合國殘疾人權利公約」和「殘疾人士就業」作為國際復康日的主題。我很高興與很多一直為殘疾人福祉奮鬥的朋友、十八區「關愛僱主」和各位市民,一同宣揚傷健齊心的信息。

  自一九九二年第一屆國際復康日活動啟動以來,在政府和各界努力下,香港推動殘疾人士全面享有平等機會參與各項社會活動的工作,得到很大的發展。以政府投放在康復服務的資源為例,二○○五/○六至二○一○/一一年間,康復服務的支出由約153億港元,增加至199億元,增幅達30%。目前,為殘疾人士提供的康復服務的總支出約佔特區政府總開支的6.3%。

  聯合國《殘疾人權利公約》在二○○八年八月三十一日起適用於中國,包括香港特別行政區,是個重要的里程碑。《公約》所宣揚的核心價值,正是透過社會各界、在不同範疇構建平等、關愛和無障礙的社會。我們的策略是透過三個「E」體現這些價值。

  第一個「E」是參與,engagement。要構建無障礙、平等和共融的社會,我們需要社會各界,包括康復界、區議會、商界和市民與政府合作和出謀獻策。康復諮詢委員會是政府康復政策及服務方面的主要諮詢組織;委員會現正與政府攜手積極推動殘疾人士、康復界、商界、地區團體、政府部門和社會大眾,一同籌劃和參與有關的公眾教育活動,以推廣《公約》的精神及所推崇的核心價值。

  香港復康聯會和香港社會服務聯會(社聯)是促進殘疾人士參與公眾事務的先驅,亦是政府推動康復服務的好伙伴。我十分感謝復康聯會和社聯統籌國際復康日各項活動,我同時要感謝十八區區議會的鼎力支持,提名十八區「關愛僱主」,並舉辦各項地區推廣活動。

  第二個「E」是教育,education。除了法例和政策的支持,還要做好公眾教育,將傷健共融的信息滲透到社會每一角落。今個年度我們繼續預留1,200多萬元以籌辦多項全港性大型宣傳活動,並繼續撥款資助非政府機構和區議會籌辦活動,務求深入社會各層面推廣《公約》。施政方面,政府亦加強公務員培訓,加深公務員認識如何把《公約》精神應用於日常工作中。

  第三個「E」是employment,促進殘疾人士就業,亦即是今年國際復康日另一個重點。今日的開幕禮後,隨即便會舉行「殘疾人士招聘會」和「無障礙工作間展示」,我很高興今日在招聘會設置攤位的包括不少大企業、十八區僱主,還有勞工處展能就業科等,為殘疾人士提供約200個職位空缺和就業資訊。這無疑是官、商、民合作推動殘疾人士就業的良好示範。

  除了提供更多元化的工作機會,我們亦致力保障殘疾僱員。我要特別一提將在明年勞動節實施的《最低工資條例》。《條例》確立了殘疾僱員享有與健全僱員同等工資保障的原則。然而,為了在殘疾人士的工資保障和就業機會兩者之間取得合理平衡,條例亦制訂特別安排讓殘疾人士有權選擇進行生產力的評估,從而釐定應否獲得不低於法定最低工資的薪酬,或是收取按生產力評估的水平來釐定薪酬的數目。在殘疾人士決定進行這項評估之前,可以選擇繼續留在原有崗位,收取原來的工資。

  這個過渡安排,讓殘疾人士可以就茼菑v的情況作最適合自己的選擇。現職殘疾人士如有意選擇接受評估,必須在法例實施前,持有有效殘疾人士登記證及作出選擇。我在此呼籲有需要的殘疾人士,盡快向勞工及福利局申請殘疾人士登記證。

  我要感謝復康界和持分者在建構殘疾人士特別安排的過程中積極參與。勞工處會繼續就有關的運作細節徵詢大家的意見,齊心合力為殘疾人士制訂恰當的安排,並會在法定最低工資實施後兩年內進行檢討。

  最後,我希望市民大眾積極參與國際復康日的活動,協力構建平等、共融的香港。謝謝。



2010年12月5日(星期日)
香港時間15時40分