律政司司長出席香港樹仁大學第三十六屆畢業典禮的致辭全文(只有中文)
******************************

  以下為律政司司長黃仁龍資深大律師今日(十二月三日)下午出席香港樹仁大學第三十六屆畢業典禮的致辭全文:

尊敬的胡鴻烈校監、鍾期榮校長、各位校董、各位嘉賓、各位教授、各位同學:

  胡鴻烈校監邀請我出席香港樹仁大學第三十六屆畢業典禮,我感到十分榮幸和親切。胡校監和鍾校長都是我非常景仰的前輩,而胡校監更加是大律師界的先軀,也曾經是令我私人執業時打贏官司的專家證人和關鍵人物。

  當我知道今天獲頒授榮譽博士學位的是查良鏞博士和梁愛詩女士時,我就感到加倍的榮幸和親切。因為跟大部分全球華人一樣,金庸先生的經典武俠小說,令我在中國語文以至歷史上的學習開竅,我還記得我在六年級時首次接觸單行本的《倚天屠龍記》,開卷後我的心靈世界再不一樣。梁愛詩女士,眾所周知,在律政司是我的「上手」,今天很多我經營的,牢固的根基都是Elsie所建立的,我上任前,Elsie給我多方教導和協助,絕對是我的良師益友。

  所以,說到這裡,我應該可以坐下,因為我根本沒有資格在各位前輩面前作甚麼致辭。不過,我想我可以借此機會,和大家一起向幾位前輩致敬,而且一同向他們學習。我想,在他們當中最少有五方面的素質可以成為大家的楷模。

  樹仁升格成為大學,其實我有份在行政會議拍扳的,所以深刻體會到校監和校長為樹仁付出的心血。從城和道到萬茂里到今天寶馬山的大學校舍,見證兩位為實現理想而甘願把自己一切都豁出去的高尚情操,他們為培育年青一代,放下安逸的生活,把財富甚至健康都奉上,而且永不言倦,從不放棄,絕對感動香港。這一種對理想的委身和承擔,是第一個大家要學習的素質。

  大家比我更清楚,當年為堅持四年制的課程,樹仁拒絕了政府的資助,引起內外不少的反對和壓力,但校監和校長堅持信念,刻苦經營,今天四年制的大學課程成為香港主流,已為兩位平反。

  同樣,當年查良鏞博士以香港第一健筆,在報章撰寫社評,雖然面對多方施壓,仍堅守獨立求真精神,富貴不能淫,威武不能屈,充分體現言論自由和傳媒天職。

  而Elsie出任特區首位律政司司長,在回歸初年,「一國兩制」萬事初創之時,經歷不少憲制危機,律政風雲,承受鮮為人知的壓力,但她卻能忠於自己的信念,仁者無懼,擇善固執。

  幾位高尚的情操,令人想到金庸先生筆下的多位人物,引用先生自己所言:「在困境中本茪ㄘ}不撓的精神堅忍下去,排除萬難而奮鬥,就是我們中國人的樣子。」

  這是第二個大家要學習的素質,真正中國人的樣子:堅守信念,擇善固執,不屈不撓。

  校監和校長在半百之年開展創校工程,為貫徹抱負,揚帆啟航,面對不定和顛簸的旅程。而查博士於一九五○年代香港,破舊立新,創立「明報」,其後更於星馬開辦「新明日報」,他又透過報章副刊,開創連載武俠小說先河。至於Elsie,作為「一國兩制」嶄新憲制秩序下的第一把關人,在國際上或歷史上全無先例的情況下,為法治掌舵,都是勇於開創精神的上佳表現。這是第三個值得大家學習的素質。

  一代中國文豪金庸,竟然在八十後(真正的八十歲後)負笈劍橋大學修讀歷史,以八十六歲之齡獲頒授哲學博士學位。為追求卓越,他不惜紆尊降貴,付出比年青人加倍的毅力,而且待人接物總是抱持一種謙遜的態度,令那些動輒班門弄斧的後輩汗顏。

  謙謙君子的風範亦在校監、校長和Elsie身上表露無遺。校監過九十之齡還在為學校奔波,而Elsie以基本法委員會副主任和其他身份為國事港事盡心盡力。

  幾位長輩能持謙遜之心,追求卓越,發揮所長,在這流於嘩眾取寵的世代,令人有如沐春風的感受。這是第四個學習的素質。

  校監和校長為香港年青一代作出的犧牲和貢獻,在座各位是最有切身體會的。而Elsie長久以來為香港的安定,為國家的法治發展,為下一代提供更好的環境,不斷耕耘,而且我知道她常常抽時間接見本地和內地的年青人,為培育下一代身體力行。

  還有,在金庸筆下,透過「飛雪連天射白鹿  笑書神俠倚碧鴛」,塑造一個又一個見義勇為,鋤強扶弱的英雄豪傑,亦勾劃出對美善的追求,對腐朽的批判,孕育的俠氣和義氣,正正是今天年青人急需的正能量。

  第五個素質就是努力奮鬥背後的價值,以造福別人為量度標準。

  各位樹仁同學,大家比我更有福份,有這樣卓越的教育家成為你的栽培者和榜樣。

  最後,再讓我們檢視一下今天的功課,能否受用,看看大家能否付諸實踐。

(一) 好好認定生命中有價值的追求,為實現自己的理想,願意把自己最好的豁出去,不三心兩意,不輕言放棄。

(二) 對黑白對錯要執荂A是其是,非其非,堅持自己的信念,不輕易妥協。

(三) 別只是停留在舒適和熟悉的環境,擴闊視野,放眼世界,提起勇氣,放膽冒險,不隨波逐流,要敢於開天闢地,走別人未走過的路。

(四) 學業不應只是求職賺錢的手段,以謙遜的心,追求卓越,以學養和內涵,春風化雨,感染周圍的人。

(五) 但在追求卓越之時,不應只停留於個人的利害得失,能否造福別人是價值之所在。

  "It is not the years in your life but the life in your years that counts." 這句話很有意思。人生最重要的不是你的生命有多少年月,而是活茠熒酗諵尹s竟有多少的生命。

  祝願各位繼續「敦仁博物」,而且在這些卓越前輩的薰陶下登高望遠,為香港,為國家「樹德務仁」。

  多謝大家。



2010年12月3日(星期五)
香港時間17時50分