簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
基金組織讚揚政府確保金融穩定的措施及支持聯繫匯率制度
**************************

  國際貨幣基金組織(基金組織)今日(十二月三日)公布有關香港的評估報告,歡迎香港政府為維持金融穩定而採取的措施,並重申其對聯繫匯率制度的支持。該報告亦確認基金組織代表團於十一月十八日公布的初步總結中所作的評估。
 
  基金組織代表團認為香港經濟快速復蘇,各個需求環節都已返回強勁增長的軌道。基金組織代表團預期香港經濟在二○一○年增長6.75%,二○一一年則略為回落至5至5.5%,並預測消費物價通脹在二○一一年年底會達到約5%。

  隨茩輕銝g濟復蘇的基礎更趨穩固,加上大部分工業國家異常寬鬆的貨幣環境將可能持續,基金組織代表團預計物業價格將會繼續有上升壓力,信貸與資產價格周期的步伐亦會加快。然而,香港仍處於非常穩健的情況,即使發生周期逆轉,亦有能力確保金融穩定。香港的金融體系一直受到審慎管理及妥善監管,此外,香港的銀行普遍有穩健的內部風險管理制度,加上近期推出收緊按揭貸款審批準則的監管措施,將有助金融體系抵禦樓市回落的影響。

  基金組織代表團注意到政府針對房屋價格上升而推出的各項政策措施,認為與過去的任何資產價格周期相比,政府現時更有能力應付房屋價格的壓力及確保金融穩定。基金組織代表團又認為物業價格上升的情況並沒有與經濟基本因素脫節。基金組織代表團亦全力支持政府在十一月十九日宣布的一系列打擊物業炒風的措施,並認為在面對目前香港物業價格上升周期下,這些措施是主動及恰當的回應。基金組織代表團評估這些措施將會產生重要的影響,能夠引導物業市場至可以進一步持續發展的軌道。

  鑑於經濟強勁復蘇,基金組織代表團建議政府在二○一一至一二年的財政預算不須繼續提供臨時支援措施。不過,增加基建支出則應繼續按計劃進行,因為這些基建項目可加強香港與內地的交通聯繫,有助提升香港長遠的競爭力。儘管投資項目支出龐大,但由於財政收入理想,基金組織代表團預期香港在未來幾年都會錄得盈餘。

  財政司司長曾俊華歡迎基金組織代表團對香港經濟的正面評估,並表示:「儘管香港的經濟基調良好,但由於經濟體系開放,容易受到國際環境,特別是目前不尋常的環球經濟環境所影響。因此我們最近針對物業市場推出多項非常措施,以維持香港的經濟和金融穩定。日後如有需要,我們將會推出更多措施。」

  基金組織代表團重申繼續支持聯繫匯率制度,該制度是維持香港貨幣與金融穩定的定錨,即使在極為困難的情況下也發揮茖鞀酋w作用。基金組織代表團評估目前的港元匯率與中期經濟基本因素大致相符。

  香港金融管理局(金管局)總裁陳德霖說:「我們歡迎基金組織繼續支持香港的聯繫匯率制度,這個制度自一九八三年推出以來一直行之有效,是維持香港貨幣和金融穩定的定錨。我們亦歡迎基金組織支持金管局就按揭貸款推出的審慎措施,這些措施對維持香港銀行穩定非常重要。」

  基金組織代表團認為香港作為國際金融中心,又與中國內地有緊密聯繫的特殊地位,為香港帶來巨大的增長及發展潛力,而持續改善與內地的交通聯繫對此亦會有很大幫助。此外,香港應繼續發展成為離岸人民幣中心。就此而言,基金組織代表團確認過去一年香港所作出的重要步驟,並建議政府繼續尋求機會增加人民幣被用作貿易及經常帳交易的結算貨幣,以及增加以人民幣計價的投資產品種類。

  基金組織代表團於十月十八日至二十八日期間到訪香港,進行基金組織二○一○年第四條磋商。

  隨稿附上基金組織的「公共信息通告」中文譯本。評估報告可從財經事務及庫務局網站(www.fstb.gov.hk)或基金組織網站(www.imf.org)下載。



2010年12月3日(星期五)
香港時間11時20分

列印此頁