簡體版 寄給朋友 政府新聞網
勞工及福利局局長出席「第二屆傷健關愛大獎」頒獎典禮的致辭全文(只有中文)
******************************

  以下為勞工及福利局局長張建宗今日(十一月二十八日)出席「第二屆傷健關愛大獎」頒獎典禮的致辭全文:

董主席(仁濟醫院董事局主席董吳玲玲)、李副主席(仁濟醫院董事局第一副主席李文斌)、許主席(康復諮詢委員會主席許宗盛)、李副主席(康復諮詢委員會副主席及康復服務公眾教育小組委員會主席李文俊)、來自康復界的各位評審、各位得獎者、各位嘉賓、各位朋友:

  大家好!我很高興再次獲邀擔任「傷健關愛大獎」嘉許活動的名譽贊助人,與大家一起在迪士尼樂園這個充滿歡樂的環境向本年度的十位傑出義工和照顧者致意。

  這項活動由仁濟醫院和康復諮詢委員會合辦,除了表揚殘疾人士義工、家人和照顧者外,更鼓勵市民大眾多加接納和關愛殘疾人士,充分體現了聯合國《殘疾人權利公約》的精神和核心價值。

  政府一直致力在不同的政策層面促進殘疾人士的福祉。因應康復服務需求不斷上升,政府在二○一○至一一年度會繼續增加學前、日間及住宿康復服務的名額,以照顧殘疾人士各方面的需要。

  事實上,未來兩年是殘疾人士資助宿位的豐收期,連同已預留的經常性撥款,預計總共可增加955個住宿服務名額,當中49%,即466個,是服務需求最為殷切的嚴重類別人士,屆時輪候情況將得以紓緩。法例配套方面,我們亦正全力進行《殘疾人士院舍條例草案》的立法工作。為配合這項發牌計劃,我們已在今年十月推出「私營殘疾人士院舍買位先導計劃」,鼓勵私營殘疾人士院舍提供高質素的宿位,為殘疾人士提供多一個服務選擇。

  此外,政府會在二○一一年三月推出為期三年的先導計劃,為居於社區並正在輪候津助住宿照顧服務的嚴重殘疾人士提供以家居為本的照顧服務(包括個人照顧、接送服務、職業治療/物理治療、康復訓練服務和護理服務),目的是協助這些殘疾人士在輪候住宿照顧服務期間,可在家中得到適當的支援,並紓緩家人和照顧者的壓力。計劃預計可為居於屯門及觀塘區約540名嚴重殘疾人士提供服務;我們會視乎先導計劃的成效,研究會否將計劃擴展至其他地區。

  除了加強住宿和社區照顧服務,要將傷健共融的信息滲透到社會每一個角落,全面的公眾教育計劃實在不可或缺。隨蚆p合國《殘疾人權利公約》於二○○八年八月三十一日在香港實施,特區政府已陸續透過一連串的社區宣傳活動,將公約中無障礙和共融的精神帶到社會每一角落,促進殘疾人士全面融入社群。

  最後,我要感謝仁濟醫院在去年構思和帶頭籌劃這個別具意義的嘉許禮。我知道仁濟醫院,除了在學前殘疾兒童和殘疾成人康復服務兩個範疇提供傳統的訓練、照顧及住宿服務外,近年更緊貼康復服務需要的變化,積極拓展多元化的服務項目,在增加服務使用者接觸社區的機會之餘,更成功建立了地區義工網絡,使「社區為本」這個康復服務的基本信念得到實踐。

  各位得獎朋友,對你們來說,得獎固然高興,但我相信,您們更期待能夠與親友一同享受一個愉快的下午,看到他們笑口常開。因此,我衷心祝賀今天各位得獎的朋友和殘疾人士,傷健同樂,身體健康、生活愉快。多謝!



2010年11月28日(星期日)
香港時間14時45分

列印此頁