簡體版 寄給朋友 政府新聞網
商務及經濟發展局局長出席香港珠寶製造業廠商會二十二周年晚宴致辭全文(只有中文)
******************************

  以下為商務及經濟發展局局長劉吳惠蘭今晚(十一月二十六日)出席香港珠寶製造業廠商會二十二周年晚宴的致辭全文:

陳(祖成)主席、各位嘉賓、各位業界的朋友:

  大家好。我很高興今晚出席香港珠寶製造業廠商會二十二周年晚宴。

  閃爍璀璨的珠寶除了讓人目不暇給外,亦為香港的經濟帶來實質收益。香港的珠寶業世界知名,是世界第四大貴重珠寶出口地區。在二○○九年,全年出口總值為二百八十五億港元。隨虒g濟復蘇,今年一月至九月的出口總值已達二百四十億港元,比去年同期上升百分之二十六點三,而當中有五十一億元為本地生產。由此可見,珠寶業對本港的經濟作出了重要的貢獻。

  隨茪什篣g濟不斷持續發展,高收入階層不斷增加,內地對貴重貨品的需求不斷上升。以本地生產的珠寶首飾為例,二○○七年全年出口到內地的總值只有一億多港元,但今年一月至九月已躍升至接近五億港元。以貨值計,香港珠寶整體出口到內地於二○○九年升了百分之六十八。另外,訪港的旅客對珠寶需求甚殷。根據二○○八年的統計數字,按價值計算,珠寶是旅客在香港購買的第三大類貨品,消費額達七十八億元,其中近八成更是來自內地旅客,可見內地市場潛藏無限商機。

  要在競爭激烈的珠寶市場中突圍,人才及產品質素至為關鍵。珠寶業已經推行了資歷架構,藉茼h方面的學習機會及途徑,如產品開發設計、生產技術及管理,以及市場營銷等,提升行業的專業性,加強行業的競爭能力。

  在提升產品質素方面,業界可以善用科技發展珠寶檢測和認證服務,加強消費者的信心,提高本港珠寶業在內地和海外市場的競爭力,令整個珠寶行業受惠。

  我知道香港珠寶製造業廠商去年年底獲得工業貿易署「中小企業發展支援基金」撥款,聯同香港生產力促進局推出全球首個「珠寶身份證(Global J-ID)管理標籤計劃」。這計劃利用先進技術,協助消費者及業內人士分辨珠寶產品的真偽,提高香港珠寶業在國際市場上的地位。

  此外,珠寶業數年前制訂的「香港標準硬玉質翡翠測試方法」及「香港標準鑽石測試方法」,均為成功的例子,而香港認可處亦配合珠寶業制訂的標準,為測試翡翠及鑽石的實驗所推行認可計劃。據業界反映,由於有認可實驗所提供的測試報告,不但增強了消費者的信心,亦為業界帶來實質回報。

  最近,著名的美國寶石學院(GIA)在香港設立寶石鑑證所,專責遠東市場業務。除了為香港帶來更多的檢測和認證服務外,亦證明珠寶業發展檢測服務的潛力優厚。

  珠寶業界多年來善於經營,與香港一起經歷了不少起伏,擁有豐富經驗面對任何挑戰。我深信,即使面對外圍日趨激烈的競爭環境,業界一定能憑茖鞀酋T的基礎,把握機遇,繼續把珠寶的耀眼的光芒帶給大家。多謝各位。



2010年11月26日(星期五)
香港時間20時13分

列印此頁