勞工及福利局局長出席香海正覺蓮社佛教李嘉誠護理安老院建院二十周年慶典的致辭全文(只有中文)
******************************

  以下是勞工及福利局局長張建宗今日(十一月二十六日)出席香海正覺蓮社佛教李嘉誠護理安老院建院二十周年慶典的致辭全文:

覺光法師(香海正覺蓮社社長)、果德法師(佛教李嘉誠護理安老院主席)、各位主席團成員、各位嘉賓:

  今日是香海正覺蓮社佛教李嘉誠護理安老院建院二十周年的大日子,我很榮幸獲邀擔任主禮嘉賓。

  佛教李嘉誠護理安老院共設有262個宿位,包括持續照顧的宿位。令人印象最深的地方是院舍成立二十年來,為了讓居於貴院的老友記老有所樂,不斷精益求精,現時已設有到院醫療服務、輔導、康復服務,照顧住院長者的身心需要。

  在「居家安老為主,院舍照顧為後援」的政策目標下,政府一直致力為不能在社區安老的長者改善院舍的服務質素和增加宿位的供應。先說供應,我們會繼續透過興建新院舍和利用現有津助院舍的空間,增加護養院宿位,以及可提供持續照顧的宿位,同時透過「改善買位計劃」進一步增加較高質素的資助宿位,藉此提升私營安老院舍的整體質素。

  未來四年,護養院宿位將增加1 095個,增幅是現時2 191個的百分之五十。此外,由本財政年度至二○一三至一四年度,會再有621個護理安老宿位投入服務。

  人口老化,患上老年癡呆症的長者也越來越多,一些居於院舍,一些生活於社區。現時我們向津助安老院舍和改善買位計劃下的私營安老院每年撥款4,250萬元作為「照顧癡呆症患者補助金」,讓院舍增聘專業員工為癡呆症長者提供照顧服務和編排訓練活動。今年,我們除了增加資助院舍現有的補助金」,更會首次向資助長者日間護理中心發放補助金,讓它們增聘更多人手或購買相關的專業服務,為居於社區的癡呆症患者提供更好的照顧。

  事實上,單是社會福利署投放在安老服務上的資源,已由一九九七至九八年度的16億元增至二○一○至一一年度的40億元,增幅達1.5倍。而在今個財政年度,政府用於長者的經濟援助,包括綜援、高齡津貼和傷殘津貼,達到166億元,是397億社會福利經常性開支的41.8%,足證當局對長者的承擔。

  最後,我要感謝香海正覺蓮社,貴社除了興辦護理和護養安老院舍之外,更設有長者日間中心和鄰舍中心,對長者福利貢獻良多。我謹祝李嘉誠護理安老院繼續本虓O悲濟世的精神,精益求精,邁向更燦爛的二十年。多謝各位。



2010年11月26日(星期五)
香港時間15時40分