立法會:環境局局長就「推動廢物循環再造產業」議案的開場發言全文(只有中文)
******************************

  以下為環境局局長邱騰華今日(十一月二十四日)在立法會會議上就「推動廢物循環再造產業」議案的開場發言全文:

主席:

  首先,我要感謝方剛議員就「推動廢物循環再造產業」提出動議辯論,亦有其他幾位議員就茬o個議案提出修訂和加入意見。我相信剛才聽到幾位的發言,大家的方向都是一致的,就是我們處理廢物問題,有一個很大的原則,今時今日我們所講的廢物,不一定是所謂的垃圾,而是有一定的價值,亦可以在當中透過剛才很多議員所講的3R和其他方法去開拓這個市場的空間,使回收、再用等等的工作可以再進一步。主席,我想在這塈@一個扼要的發言作為一個背景,我相信待會聽各位議員的意見時,我會再進一步的補充。

  大家都明白在二○○五年當我們發表《都市固體廢物管理政策大綱》(《政策大綱》)時清晰闡述了整個方向,我們其實是一直按照這個方向去做。這個是包括了當時訂定我們要按污染者自付的原則,利用經濟誘因倡導市民加強循環再造,減少垃圾的棄置。當然這個亦包括怎樣去避免和減少垃圾的產生,繼而推動再用、回收及循環,力求將廢物體積和數量減至最低,使最終處理縮小。但當然最終處理今日我們都明白不能單靠單一的方法,亦要以現代化的方式去進行。現代化的處理本身亦可能是一個商機,所以在整體的方向來說,我們亦秉承二○○五年的大綱繼續去做這個工作。

  在減少和避免廢物產生方面,其實最重要一個工夫是可否在源頭方面將廢物量減少。香港有個獨特的現象,工商業的廢料回收方面是做得比較好,超過60%。一直以來,過往幾年家居廢物處理堶情A一方面是佔一個大的份額,另外在幾年前實際上是處於一個低位,當時的回收是百分之十幾。所以在減少,尤其是家居所產生的廢物,政府是做了比較多的工作,亦看到這個數字由前幾年百分之十幾到現在百分之三十五,亦是因為這個原因,能令整體廢物的回收達到剛才很多位議員所引述的百分之四十九。

  源頭分類計劃至今年十月,已有超過1,600個屋苑參與這項家居廢物源頭分類計劃,佔本港人口約80%,即是在每戶人家的附近總有一個方便他們做三色回收的設施。我們亦在工商業方面,超過六百多幢工業樓宇有一個工商業源頭分類計劃,協助他們進行這方面的工作。這個設施上的提供是最起碼要做的,過往由百分之五十的三色回收(箱)覆蓋率做到今日能夠達到百分之八十,其實有賴於市民一齊去參與。整體上來說都是令整體回收率由二○○五年的百分之四十五上升至二○○九年的百分之四十九。這個對於我們在二○○五年制定大綱,當時我們希望二○○九年能夠達到百分之四十五,事實上我們超越了原先訂立在二○○九年的數字,亦接近我們原先訂立在大綱最終在二○一四年百分之五十的指標。這個相對於其他的地方,譬如美國的百分之三十三、英國的百分之三十五、台北百分之四十三及新加坡百分之四十四,其實這一方面我們看到,大概香港在這一方面的數字是能夠達到一個起碼的水準。當然,往後的工作仍然會做。

  剛才有部分議員提到落入堆填區的數字,我以往在這個場合亦提過,縱使我們在廢物的製造量上仍然是有所上升,但在落入堆填區的數字近年來是開始下降。

  在推動再用、回收及循環再造方面,政府其實是有為回收業界提供一些幫助,包括這類回收商希望有土地的供應。全港現時有三十二幅佔地一共5.8公頃的專用土地讓廢物回收業者以短期租約的方式租用。另外,有很多議員提及,這幾年辛苦但見到成果的屯門環保園,20公頃的土地亦分兩期發展,第一期大致開始運作。

  另一方面,政府在推行生產者責任制的時候,除了訂立法例以外,亦開展一系列和業界一同進行的回收工作,包括電池、玻璃樽、電腦、慳電膽、光管等等。這些初步來說是以自願性的方式去推行,然後如果相繼能夠做得好,我們將來亦可以作擴展。政府透過這類計劃僱用了一些回收商,亦創造了一些就業機會。當然,大家會關心,繼膠袋徵費後,政府打算下一個階段進行的可能會是廢電器電子產品的生產者責任制。這一個我們希望不單做回收的工作,亦希望在香港進行處理的時候,可以在本地製造一個循環經濟,使這個行業可以在香港落實,亦可以為市民製造一些工作機會。

  此外,要促成一個完善的「循環經濟」圈,經過再用、回收及循環再造的廢物需要有方法重新進入消費圈。政府一直以身作則,帶頭推動環保採購,剛才有幾位議員發言的時候提及政府可以做這方面的工作,過往三年,我們分別有兩次機會將政府本身物料採購的清單不斷增加。現時有很多部門在招標的時候,除了考慮其他的例如經濟因素以外,環保因素是一個,今日的環保採購清單增加了超過兩倍以上。這包括有一些擴展至工務工程,例如,政府推動使用各樣建築再造物料,如再造碎石、再造瀝青等,以應用於路面及斜坡工程等。剛才有議員提及玻璃磚,其實由今年十月開始,路政署已在公共道路維修合約中,指明率先採用含玻璃成分的環保磚,以進一步推動廢玻璃樽的回收,這亦引證了政府在採購方面(所做)有如議員所提出的改善工作。

  除了在政策層面上推行的回收等等之外,我們亦透過「環境及自然保育基金」、「創新及科技基金」支援中小型企業的環保活動,鼓勵發展回收再造技術,提供一些協助,這包括我們在環保園透過社企形式去做的工作,議員其實亦知道。這個基金在過往這段時間當中,我們盡量透過一些公眾教育增加回收,例如我們在學校堶捷i行的改造,使到現時絕大部分香港的中小學在午飯的時候可以回收更多廚餘,亦減少使用即棄餐具等等。

  我相信這幾方面的工作對社會日益要求更環保、更綠色、增加回收,這是開始必須要做的工作。未來我們就茠k例的規定,或者是政策的推行,以至資源的投入和基建的發展,各方面我們都要加把勁去做。我相信稍後的發言堶情A議員會給予很多新的意見,我在這媊@意聆聽各位議員的意見,再作回應。

  多謝主席。



2010年11月24日(星期三)
香港時間22時48分