簡體版 寄給朋友 政府新聞網
立法會:環境局局長動議恢復二讀《建築物能源效益條例草案》發言全文(只有中文)
******************************

  以下為環境局局長邱騰華今日(十一月二十四日)在立法會會議上動議恢復二讀《建築物能源效益條例草案》的發言全文:

主席:

  我謹動議恢復二讀《建築物能源效益條例草案》,為強制實施《建築物能源效益守則》,訂明香港建築物的基本能源效益標準,奠定法律基礎。

  在我未進入詳細條文的時候,我想回應一下剛才有幾位議員提的問題。我相信大家無論發言的重點在那堣]好,我相信剛才大家都有一個很大的共識,就是這個法例本身在促進能源效益、建立一個低碳社會堶情A大家都同意是重要的一步,亦見證了過往十多年來單是政府以身作則,自身的樓宇去履行這個守則,而未能夠令到全港樓宇普及去做,始終我們都要行立法這一步。透過很廣泛的諮詢,透過和相關的業界和持分者討論之後,我們能夠達成共識,所以在去年十二月提出這個法案,到今年一年之間,可以能夠將這個議案恢復二讀,我在這堶n多謝參與審議這個草案的同事。

  剛才亦有議員就茬o個議案發言的時候,提出一些相關的情況,譬如有一點我必須要特別澄清的就是,這條例不是單單針對新建的樓宇,這由我們提交法案到審議到今日在大家面前都是,這個法案包括了新建的樓宇,必須要符合這個標準,亦同時對現有的樓宇受規管。其實受規管亦都有多種的做法,當然,規管現有樓宇我們不可能用一個方式,劃定某一日,在法例生效的時候,所有的樓宇立即在那日同步生效,這亦不符合環保的要求,因為現有的一些裝置,譬如一些電力裝置、一些照明裝置、一些升降機裝置,應該使用到下一次更新的時候,或者更換的時候,是一個最好的安排。因此,對於現有樓宇,其實我們在法案中的附表三第一、第二項堶情A分別有兩個方向和四個環節就茞{有樓宇如何去做規管,所以我在這堣ㄕA重複。

  第二點來說,就是這個法案其實是朝蚞蒛擖h為我們社會建立一個更加高的能源效益的其中一步。大家在評論的時候提及我們在氣候變化的討論堶情A在過往一兩個月當我們提及這一份氣候變化的諮詢文件的時候,很多人集中在能源組合那堙A但我不厭其煩,每一次我都籲請各位議員去看一看第五章,那埵酗限茪j的方面,其中包括我們現在訂立的這一條條例,作為一個開始。在5.8(a)那一段亦講明會我們會繼續擴大這條守則的適用範圍和收緊規定,希望去到十年左右的時間,將來的建築物可不可以比現在節能百分之五十。這是一個相當高遠的目標,亦都符合很多剛才發言的議員的看法。

  另外的其他四點亦回應了議員剛才所講,譬如有議員提到區域供冷系統的提供和設立有助於個別建築物的節能,有一些亦透過譬如我們收緊一些建築物的準則,例如說總熱傳送值,這會直接影響到將來樓宇的設計、用料等等,我們亦訂明一個標準,就是希望到時的節能比現在高百分之五十,以致到建築物能源管理等等。

  所以這是一個起點,而且這些工作亦不單透過修訂一些條例,或者一些規則去做。剛才亦有議員提到,過去兩年,我們的四億五千萬能源效益基金,到今日為止,亦有議員引述,有超過四千棟樓宇已經開展工作。這實際上在我們訂立法例的同時,已經有一個實質的改善。期望在未來很短的時間堶情A有四千棟樓宇已經做出申請的時候,我們會盡早去批核,因為那四億五千萬元仍然有空間去做這個工作。

  除了在社會上透過立法去訂立能源的最起碼標準,亦有議員引述,我亦同意,必須在專業界別堶情A例如綠色建築議會,去為綠色建築訂立一個更為高的標準,使到他們能夠用一些認可的方式,或者獎勵的方式繼續進行。

  基於上述大家所提的,除了法例的訂立之外,其他工作政府不單帶頭,亦會與業界一起討論和繼續進行。

  政府在這個法案堶悼蝡媊陪n求十三類公私營界別的建築物要遵行這個守則。就新法例生效後的建築物,由於其發展者可以將法例的能源效益要求包括在設計之中,我們建議主要屋宇裝備裝置必須遵守指明的能源效益標準及規定。

  但正如我剛才所說,這亦包括一些現有的樓宇。現有樓宇,我們建議它們須在進行主要裝修工程時,遵守能源效益規定和標準。當局亦建議商業建築物及綜合用途建築物的商業部分的業主,需每十年為建築物的公用地方進行能源審核,並在建築物主要入口的顯眼位置將審核結果公布,這亦回應了剛才大家提到加強審核的工作。

  今天恢復二讀的《條例草案》,是建基於我們自九八年開始實行的自願的《守則》計劃。這套守則在過往十多年來行之有效,亦能在業界取得很大的理解、共識和逐漸廣泛推行。有關的經驗,再加上我們在制訂《草案》的過程中有充分地和業界溝通,聆聽他們的意見,因此這《草案》能廣泛受業界和社會整體的支持。

  在去年十二月提交立法會進行首讀及二讀後,我要感謝法案委員會主席及各位委員一年辛勞的工作,對草案作出十分詳細的審議,亦提出了很多意見。
 
  此外,政府在修正案內就一些條文的草擬形式,或在字眼上作出一些適當的修飾,目的是令條文更清晰易明。這方面不會影響草案有關的政策原意。一會後我在進行審議階段時會作較詳細介紹。

  無論是在制訂《守則》的內容,或是草擬《條例草案》的過程中,我們一直與業界和持分者商討,亦得到他們很大的支持和很多意見。

  我知道今天有三位議員會對《條例草案》提出修正案。何秀蘭議員、甘乃威議員所提出的修正案,雖然表面上在表達方式有所不同,但重點均是希望將裝飾照明納入規管範圍。另外,余若薇議員建議將條文中「照明裝置」的定義包括戶外燈光裝置。但經過我們再三審慎考慮,及在短時間內盡量與業界取得初步反應,我們認為在現階段進行這些修訂,無論在技術上或執行上均存在一些困難。縱使議員提出這些修正案時可能有一個良好意願,但在未能提出具體可行的落實和執行方案時,兼且亦未能與持分者作充分的討論和諮詢,而修正案亦未能得到立法會法案委員會全體議員的支持,因此政府對於這些修訂有很大的保留,亦未能吸納或作出支持。

  主席,我知道法案委員會在審議草案的過程中,對一些事件表示關注,我亦希望在回應作闡釋。首先是有關《條例草案》的上訴委員團成員的委任安排。《條例草案》的第32條訂明,任何人如因機電工程署署長的某些決定或指示感到受屈,可以向上訴委員會提出上訴。《條例草案》的第34條訂明,環境局局長須委任若干工程界人士,組成建築物能源效益上訴委員團,以從中委出個別的上訴委員會。而法案委員會要求當局重申,在委任任何人士時,必須遵守「六個委員會」及「六年任期」原則,亦考慮性別觀點主流化,使兩性有同樣獲委任的機會,簡單來說我相信是擔心工程界男多女少,希望在比例上作出合理安排。這點其實和政府在委任諮詢及法定組織成員時均是我們考慮的原則。因此在這一點上,環境局的立場和大家是一致的,我們並無異議。

  《條例》通過後,當局會透過宣傳工作和教育工作,增加公眾對《條例》的認識。當局亦會制訂宣傳計劃,使用一系列不同的宣傳,會向主要持分者,包括工程業界、機電工程承辦商、物業管理業界、業主及協助進行物業買賣的律師等,進行宣傳。而(有關)宣傳《條例》內容的渠道,我們除了在互聯網上讓市民取得資料外,亦會考慮委員會所提出的意見,與地產代理監管局合作,為地產代理設計特定講座及指引,加深他們對《條例》的掌握,並提醒他們有些資料可在互聯網上取得,亦可透過他們提醒客戶可自行上網查看這些資料,以便他們將來協助物業買賣雙方更容易遵從這方面的指引。

  主席,最後我希望提一提實施時間方面。這條條例獲制訂後,當局會向立法會提交附屬法例,以訂明根據《條例》所須繳付的費用及規定有關能源效益評核人的註冊事宜。在制訂附屬法例後,當局會容許能源效益評核人在18個月內進行註冊,以便符合《條例》的要求,例如要核證發展者就新建建築物的屋宇裝備裝置符合能源效益要求所作的聲明。及後,《條例》的其他規定才會生效。

  主席,在此我了解法案委員會支持法案恢復二讀,我懇請各位議員通過這條條例草案。

  多謝主席。



2010年11月24日(星期三)
香港時間20時40分

列印此頁