勞工及福利局局長出席「長者學苑運動會2010跨代共融賀亞運」開幕典禮的致辭全文(只有中文)
******************************

  以下為勞工及福利局局長張建宗今日(十一月二十一日)出席「長者學苑運動會2010跨代共融賀亞運」開幕典禮的致辭全文:

張副部長(中央人民政府駐港聯絡辦公室新界工作部副部長張肖鷹)、梁主席(安老事務委員會主席梁智鴻)、劉璇小姐(國家體操奧運金牌運動員劉璇)、各位老友記:

  大家好!我很高興今日為「長者學苑運動會2010跨代共融賀亞運」主持開幕禮。

  在場的大朋友、小朋友、老友記,您們今日來個長幼合作的運動會,實在非常有意義。第一、今日是十一月二十一日,正正是本港第三十一屆的長者日,今日是特別屬於一眾老友記的。

  第二,欣逢在廣州舉行的第十六屆亞運會正進行得如火如荼,今次的運動會能夠趁茖運熱潮,提高長者對痡`運動的興趣,強身健體,令生活更愉快。

  第三,當然是配合勞工及福利局和安老事務委員會舉辦的「長者學苑計劃」的核心價值,就是透過共同參與、互相學習,實踐長幼共融。

  為鼓勵長者終身學習,實踐「活到老學到老」的理想,我們與安老事務委員會在2007年推出「長者學苑計劃」,至今共有108間在大專院校及中小學設立的長者學苑,遍布18區;政府更於去年撥款1,000萬元成立「長者學苑發展基金」,確保長者學苑計劃能持續發展。

  長者學苑的發展是重要的,原因之一是大部分長者學苑招募學生或年青人作義工以協助學苑運作,這無疑增加年青人與長者的接觸和溝通,達致長幼共融的目的。教育局也認同,長者學苑計劃從服務中學習的元素,能配合新高中課程「其他學習經歷」的目標。另外,亦有長者透過參與學苑管理委員會,利用其智慧和豐富的人生閱歷,協助學苑的行政工作及籌劃課程和活動。

  讓長者老有所樂,長幼一家絕對是關鍵,但單憑政府是不能有效將長幼共融的信息深入社群的。我為此要特別感謝仁濟醫院、嶺南大學亞太老年學研究中心、香港聖公會福利協會和香港大學,攜手舉辦今次的運動會,醫、社、學跨界別合作,體現長幼共融,我謹向各機構和參與的義工致以衷心感謝。

  最後,我期待各位參賽的老友記和年青朋友,盡情享受運動的樂趣,展現您們英姿煥發的一面,謝謝。



2010年11月21日(星期日)
香港時間11時20分