簡體版 寄給朋友 政府新聞網
勞工及福利局局長出席鄰舍輔導會怡欣山莊開幕典禮的致辭全文(只有中文)
******************************

  以下為勞工及福利局局長張建宗今日(十一月十九日)出席鄰舍輔導會怡欣山莊開幕典禮的致辭全文:

錢會長(鄰舍輔導會會長錢明年博士)、韋議員(沙田區議會主席韋國洪)、傅先生(傅德蔭基金有限公司主席傅厚澤)、區女士(香港上海擢袘行有限公司亞太區企業責任及可持續發展部總監區佩兒)、Mr Andy Brown(嘉道理農場暨植物園執行董事薄安哲)、各位嘉賓、各位朋友:

  我很高興出席今日的鄰舍輔導會怡欣山莊開幕典禮。

  鄰舍輔導會怡欣山莊是一座綜合康復中心,前身為社會褔利署沙田男童院。中心於二○○九年三月正式運作,為二百多名弱能人士提供一站式的綜合日間訓練和住宿服務。中心命名為「怡欣」,象徵憑蚞F舍輔導會同工的關愛精神和貼心服務,受助的弱能人士和家屬在這媟|充滿喜樂,豁然開朗。

  殘疾人士對各項康復服務的需求日益殷切,其家人和照顧者亦承受茷雂j的壓力。我們會繼續增加學前、日間及住宿康復服務的名額,照顧他們各方面的需要。

  宿位供應方面,我們預計未來兩年是資助宿位供應的高峰期,宿位數目會增加955個;我們亦已在三項未來發展計劃預留用地,以興建新的殘疾人士院舍。

  除全方位增加供應之外,我們亦要提高質素。當局正進行《殘疾人士院舍條例草案》的立法工作,這亦是社福界多年的訴求。為配合這項發牌計劃,社會福利署在上月(十月)剛推出「私營殘疾人士院舍買位先導計劃」,以鼓勵私營殘疾人士院舍提高服務質素,協助市場發展不同類型和營運方式的院舍,為殘疾人士提供更多服務選擇。我們亦會增加供應受資助院舍的宿位,因為好像怡欣山莊這類由有愛心又專業的非政府機構營運的資助院舍,一直大受殘疾人士歡迎。

  嚴重肢體傷殘和嚴重智障人士需要更多的照顧和支援。政府會在二○一一年年初在屯門和觀塘推出為期三年的先導計劃,為居於社區並正在輪候資助住宿照顧服務的嚴重殘疾人士提供家居為本的照顧服務,內容包括個人照顧、接送服務、職業治療/物理治療康復訓練服務和護理服務。計劃預計可惠及540多名嚴重殘疾人士。

  此外,推行「一站式」模式亦是社區支援層面的重大突破。社署於二○○九年一月成立了十六間遍布全港以地區為本的殘疾人士地區支援中心,為殘疾人士及其家人和照顧者提供一站式的支援,方便受助人在區內同一中心取得所需的服務。

  要讓殘疾人士愉快地在社區生活,社會各界的支持是不可或缺的。我要在此特別感謝鄰舍輔導會,您們本荂u那埵頂搨n我們的服務,那奡N是我們的『鄰舍』」的精神,對殘疾人士及其家屬盡力、盡心提供全力發展的康復服務。我衷心祝願「鄰舍輔導會怡欣山莊」運作順利。

  最後祝大家身體健康,生活愉快。多謝。



2010年11月19日(星期五)
香港時間16時01分

列印此頁